Основа получения знаний
Наш сын пошёл в садик в 3,5 года. Так получилось, что он начал ходить в уже сложившуюся группу. Ему не очень легко было привыкнуть к другим ребятам, поэтому адаптация для него проходила сложно.На тот момент ребёнок отлично знал название геометрических фигур, все цвета, легко складывал сложные пазлы. Также я изучала с ним дома английскую тематическую лексику.
В нашем лицее открыли малышкину школу с программой, рассчитанной на два года, т.е. предпоготовительный курс с 5 лет и подготовительный курс с 6 лет. Занятия проходили раз в неделю. Мы записались туда и посещали её. Но, как оказалось, это было больше вводное обучение, не было конкретики. Однако я всё равно решила, что это будет плюсом, т.к. ребёнок привыкнет к школьной атмосфере и самой школе.
К слову, сын очень смышлёный. Но когда начались занятия в садике, то ему сложно давалась лепка и прочие поделки. Ближе к 6 годам обучающие занятия в садике становились сложнее. У ребёнка не было особого к ним интереса. Воспитатель говорила, что на занятиях сын рассеян и часто ленится.
Домашнее обучение
Мы с мужем очень переживали на этот счёт, много думали и обсуждали ситуацию. В итоге мы пришли с ним к общему мнению: надо забрать документы из детского сада и самостоятельно заниматься дома с сыном + подключить репетитора + посещать малышкину школу.Вариант посещения занятий частной школы мы сразу отсеяли, понимая, что ребёнку нужны индивидуальные занятия.
Ежедневно мы занимались дома (чтение, математика, письмо). Мы купили много разных обучающих пособий. Сын посещал малышкину школу раз в неделю, и параллельно я занималась поиском хорошего репетитора по подготовке к школе. Вскоре я нашла подходящий нам вариант, но в стране случился локдаун. Нам пришлось самостоятельно заниматься.
Май 2020 года
В мае у нас родилась дочь. Как раз были сняты все ограничения по ковиду, поэтому сын смог начать индивидуальную подготовку к школе с репетитором. Занятия проходили дважды в неделю у нас на дому, с мая по конец августа. Репетитор быстро нашла общий язык с нашим сыном, хвалила его за процесс обучения и за все выполненные домашние задания. Также нам нужно было завершить курс обучения в малышкиной школе, который был перенесён из-за мер по ковиду.В целом, ребёнок пошёл в школу подготовленным. Я для себя сделала вывод на будущее: перед школой лучше отдать ребёнка в детский обучающий центр, где за год с ним пройдут всю программу от и до. Педагога я бы выбрала по рейтингу и отзывам.
Пособия, которые я советую для домашнего обучения по личному опыту:
- Букварь, Н. Жукова
- Азбука с крупными буквами, Н. Павлова
- Рабочая тетрадь «РАЗ – ступенька, ДВА – ступенька», Л. Г. Петерсон, Н. П. Холина
- Математика для детей 3-4 г, 5-6 лет.
А как вы готовились к школе? Тяжело было?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!