Из Бразилии – с любовью

Сегодня дети могут заниматься не только обычными видами спорта, но и совершенно экзотическими. Например, капойэрой – это бразильский вид спорта на стыке танца и борьбы. Интересно?

«Мама, я хочу кувыркаться», – заявила моя трёхлетняя дочь, коверкая слова и упираясь головой в пол. У меня нервно дёрнулся глаз, я тут же представила тысячу и одно несчастье при неправильном кувырке и начала думать.

Моя девочка всегда любила танцевать. Она начала красиво двигаться почти сразу как пошла. Звучные латиноамериканские ритмы, испанские переборы и песни Шакиры – под всё это ребёнок кружился. Мы были уверены, что в три года пойдём на танцы. И вдруг кувырки. Как так? Что делать и куда бежать?

У меня заготовлен только список танцевальных школ. Мозг хаотично перебирал варианты. Дзюдо? Ничего не имею против этого вида спорта, у самой папа – дзюдоист, но не хотелось бы, чтобы моя крошка этим занималась. Карате? Кимоно и прочие штучки? Восток всегда казался мне слишком холодным, хотя и завораживал своей философией.

Перейти в каталог
И тут я случайно наткнулась на клип Takagi & Ketra «Amore e Capoeira». Он совсем не про единоборства, но слово Capoeira зацепило. Незабываемый ритм барабанов, плавные движения – что это? Танец? Спорт? Видео завораживали: наклоны, кувырки в воздухе, стойки на руках и голове. Казалось, перед нами идеальный симбиоз искусства и спорта. Так мы познакомились с капоэйрой и пошли на пробную тренировку.

Для капоэйры оказались не важны форма и подготовка, главное – дух и желание заниматься. Там, в отличие от некоторых танцевальных кружков, не смотрели, как стоит ребёнок, какой у неё рост, как формируется осанка, в какую сторону торчат лопатки и прочее.

История этого вида искусства неприглядна, она связана с гонениями незащищённых слоёв. В Южную Америку привозили рабов из Африки. Угнетаемые хозяевами, они были вынуждены придумывать приёмы самообороны, которые надо было замаскировать. Так, примерно 500 лет назад родилась капоэйра. В её основе – бой со связанными руками и разнообразные подсечки. Но вы только посмотрите, какие лёгкие и изящные там прыжки! Когда мы с супругом впервые смотрели видео с капоэйрой, мы не могли понять: танцы это или всё же борьба? Предлагается целая философия, что спорт может быть интересным, весёлым и развивающим, без надрыва.
Дух свободы, любовь тренеров к своему делу – и уже через месяц дочка делала первые кувырки под руководством педагога. Ребёнок счастлив – мама спокойна, а папа точно знает, что дочь изящно пяткой ответит любому обидчику. Кипучая детская энергия направлена в нужное русло. Гибкость и ритмичность танцев вместе со спортом – идеальное сочетание. Бонусом стало то, что дочка научилась считать по-португальски и пытаться играть на пандейру – так называется особый бубен из Бразилии.

Ещё одним достоинством капоэйры было то, что мы легко занимались дома во время карантина. И такие моменты активности здорово помогали ребёнку выплеснуть энергию в приевшихся четырёх стенах, а родителям сулили небольшой перерыв. Для занятий не нужно специальных матов, оборудования, больших помещений. Достаточно любимой игрушки, ковра, ноутбука или планшета. Капоэйра может быть компактной, если нет возможности размахнуться, и масштабной, когда есть простор.
С виду лёгкая, она без труда развивает, организует и дисциплинирует ребёнка, но без строгости и муштры. Поэтому капоэйра нам отлично подошла. А ещё я поняла такую вещь, что надо руководствоваться не своими интересами, а смотреть на ребёнка и принимать его желания. Когда я выбирала для дочери секцию, я всегда ориентировалась на неё. Если она однажды скажет, что больше не хочет ходить на тренировки, то мы их бросим. А пока она горит желанием заниматься – мы в деле.

Этой осенью мы пойдём получать жёлтый детский пояс. Это станет первым достижением и ступенькой на длинном пути покорения спортивных бразильских вершин.

Читайте также в нашем блоге:



Подписывайтесь на наши соцсети: 

                   

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
23 июля 2024
Дочка сама выбрала себе куклу Наташу
развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались