Как мы боремся за раздельный сон родителей и ребёнка

Уложить дочь спать перестало быть проблемой. Однако, стало сложно снова уложить её, когда она просыпается через час или полтора. Вроде мультфильмы перед сном не смотрим, в активные игры не играем, а дочь часто просыпается и плачет.

Кризис трёх лет уже вовсю бушует. «Моё», «я не буду» - всё это нам, мамам, очень знакомо. Сейчас у нашей дочери очередной период, когда ей надо спать только между родителями. Возможно, дочке стали сниться сны, а, может, ей просто так спокойно и комфортно. Увы, я не отношусь к тем родителям, которые любят совместный сон. Я боюсь подмять ручку ребёнка или лишний раз шелохнуться. Да и кровать шириной 1,4 метра не очень подходит для комфортного сна втроём. Лёг и замер. А так хочется ночью отдыхать и ворочаться в своё удовольствие.

Уложить дочь спать перестало быть проблемой. Однако, стало сложно вновь уложить её, когда она просыпается через час или полтора. Вроде мультфильмы перед сном не смотрим, в активные игры не играем, а дочь часто просыпается и плачет.  Я нашла идеальный вариант: обнимаю, целую, говорю, как я её люблю. Приходится немного сочинять, что я хотела бы с ней сидеть, но мне надо поставить кашу на завтрак. Обещаю, что только засыплю крупу, налью воду и приду через три минуты. Да, умение сочинять и спокойно рассказывать сказки - очень нужная вещь. Я «варю кашу» и в одиннадцать, и в двенадцать, и даже в час ночи. Можно подумать, что утром все соседи приходят к нам есть кашу, но пока сомнений у дочери по этому поводу не возникало. Ведь утром вкусная каша есть на столе, значит, мама варила, не обманула. Дочь быстро успокаивается и отпускает варить завтрак. Через три минуты я прихожу, снова повторяю дочке слова любви, целую и глажу её. Конечно, обращаю её внимание на свои слова: обещала - пришла. Говорю, что надо пойти кашу помешать, а то убежит. Обещаю прийти через семь минут. Каждый раз, придумывая важное дело, увеличиваю время.
Обычно дочери сейчас хватает трёх таких раз. Когда я возвращаюсь в третий раз,  дочь обычно спит.

Следующая проблема – это ночь. Дочь просыпается через пару часов после вечернего укладывания. Возможно, ей захотелось в туалет, может, что приснилось, и сразу надо маму рядом. Увы, папа не спасает ситуацию, хотя отношение с ним хорошие и доверительные. Но ночь - это время мамы. Наверное, я не одна такая, когда ночью ребёнку нужна только мама.

Начинаются долгие разговоры и объяснения, что спать втроём тесно, что папа уже спит, и он не уйдёт с кровати. Вместе с дочкой вспоминаем книгу про выросшего лисёнка. В три года ребёнок прекрасно всё понимает, но как же хочется поругать: «Я сказала спать! Быстро и одна!». Но этот вариант в нашей семье не проходит, только переговоры. Возможно, я сама так построила отношения с дочерью. Хорошо это или плохо, только жизнь покажет. Да, в каких-то моментах, например, при сборах к врачу, приёмах лекарств, чистке зубов есть слово «надо». Дочь понимает, что игры закончены, и варианта не выполнить требование мамы нет.
Но ночью я вспоминаю свои собственные ночные кошмары, боязнь темноты и шорохов, поэтому сижу и уговариваю дочь. Иногда прибегаю к крайней мере: «Дочь, ночью надо спать. Мама просидит, не выспится. Ты завтра захочешь играть и лепить, а я скажу, что хочу спать и лягу. У меня не будет сил, глазки закроются». Дочери становится жалко маму, либо она понимает, что завтра веселья не будет, и меня отпускают спать. Надеюсь, ещё пара недель и моих ночных вставаний станет меньше.

Очень выбивает из колеи болезнь ребёнка. Укладываешь его в свою постель, так как надоедает бегать каждые полчаса-час, чтобы измерить температуру.

А ребёнок потом выдаёт: спать с мамой весело, пусть папа спит один. И снова начинаем по кругу: уговоры, разговоры, шантаж и обращение к жалости.

А ваши дети легко соглашались спать отдельно?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
досуг
5 октября 2025
Планирование дня для детей: простой способ воспитать самостоятельность
воспитание
5 октября 2025
Почему ребёнок всё нюхает и облизывает? Сенсорный голод
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались