В прошлом году в нашей семье родился третий ребёнок, это очень радостное и волнительное событие. Мы все очень счастливы, что у нас есть карапуз, но вместе с этим я стала замечать, что семья стала не такой сплочённой. Старший сын всё время стал проводить в телефоне, если не в нём — то в планшете, если не там — то в телевизоре. Когда я заметила это, то была просто в шоке.
Психологи выделяют несколько причин, по которым происходит привыкание к гаджетам. Как правило, родители сами своих детей приучают к ним, а потом удивляются, как же так вышло.
3 основные причины зависимости от гаджетов
- Зачастую многие взрослые очень заняты своими делами, и, чтобы ребёнок не мешал им, они дают ему в руки планшет или телефон с мультиками.
- У некоторых детей бывает с детства очень плохой аппетит, поэтому родители включают им мультики, и таким образом удаётся достигнуть главной цели – накормить малыша. Вторая причина, как правило, подходит для детей маленьких – примерно от 1 года и до 3-5 лет.
- Бывает так, что родителям кажется, что если они не купят ребёнку дорогущий планшет, то с ним никто не будет дружить. Доля правды в этом есть: дети очень часто пытаются в друзья выбирать более успешных, по их мнению, сверстников, но как только телефон у ребёнка забирают, он становится не интересен своим псевдо-друзьям.
Как я стала исправлять ситуацию? 6 моих способов избавления от зависимости
- Метод анализа. Сказать себе, что проблема есть – это уже 50% успеха. Важно не просто признать наличие проблемы, но и попытаться понять, как возникла эта проблема.
- Я начала с себя: когда у меня появлялось свободное время, я старалась не брать телефон в руки, чтобы не показывать плохой пример, а шла к сыну и предлагала ему сделать что-то вместе или просто поболтать. Ребёнок стал более открыт.
- Я пыталась не просто забрать телефон, а старалась заменить его чем-то интересным. За совместным ужином мы стали обсуждать, как у кого прошёл день, что нового и интересного произошло и что ещё предстоит нам сделать. Сына я стала чаще привлекать к домашним делам, давать ему посильную и интересную работу для него. Конечно, хвалила очень и благодарила.
- Бывали такие моменты, что я снова забывалась, и телефон снова часами оказывался у ребёнка в руках. Тогда мы ввели определённые правила. Сын мог играть в течение 1 часа. Если он приносил из школы «пятёрку», то мы давали ему бонусом дополнительных 20 минут игры к основному времени. Если плохая оценка была, то, соответственно, время игры урезалось. С помощью этого приёма появлялась дополнительная мотивация.
- Самое главное — чтобы если уж правила установлены, то нельзя их нарушать, иначе ничего не получится: ребёнок поймёт, что, нарушив один раз, можно снова это повторить.
- Если телефон или планшет оказался в руках у ребёнка, то нужно контролировать, что именно он там делает. Если это игры, то нужно смотреть, какие именно, нет ли в них насилия и агрессии. Если это видео, то проверяйте, не используется ли нецензурная лексики и вообще о чём идёт речь. К сожалению, в сети слишком много негативной и вредной информации, но есть и полезная, которой нельзя лишать ребёнка.
полностью лишить их гаджетов мы не можем, ведь в какой-то степени они тоже имеют положительную роль, развивают наших детей. Но и контроль во время использования гаджетов со стороны родителей тоже нужен.
Читайте также в нашем блоге:
- Дети и гаджеты: что хорошего в современных технологиях
- «Мы не смотрим телевизор»
- Мультфильмы для детей: польза или вред
С нами уже более 50 000 подписчиков!