«Как мы отучались от гаджетов»

Что делать, если ребёнок стал явно зависеть от гаджетов? Чуть что — он в телефоне, играет или смотрит видеоролики. В семье нашего автора сложилась такая ситуация, и она поделилась советами, которые ей помогли.

В прошлом году в нашей семье родился третий ребёнок, это очень радостное и волнительное событие. Мы все очень счастливы, что у нас есть карапуз, но вместе с этим я стала замечать, что семья стала не такой сплочённой. Старший сын всё время стал проводить в телефоне, если не в нём — то в планшете, если не там — то в телевизоре. Когда я заметила это, то была просто в шоке.

Психологи выделяют несколько причин, по которым происходит привыкание к гаджетам. Как правило, родители сами своих детей приучают к ним, а потом удивляются, как же так вышло.

© Dmyrto_Z / Фотобанк Фотодженика

3 основные причины зависимости от гаджетов

  1. Зачастую многие взрослые очень заняты своими делами, и, чтобы ребёнок не мешал им, они дают ему в руки планшет или телефон с мультиками.
  2. У некоторых детей бывает с детства очень плохой аппетит, поэтому родители включают им мультики, и таким образом удаётся достигнуть главной цели – накормить малыша. Вторая причина, как правило, подходит для детей маленьких – примерно от 1 года и до 3-5 лет.
  3. Бывает так, что родителям кажется, что если они не купят ребёнку дорогущий планшет, то с ним никто не будет дружить. Доля правды в этом есть: дети очень часто пытаются в друзья выбирать более успешных, по их мнению, сверстников, но как только телефон у ребёнка забирают, он становится не интересен своим псевдо-друзьям.
Каталог с детской одеждой
Когда похожая ситуация начала происходить в нашей семье, я стала анализировать, почему именно так происходит. Дело в том, что проблемы с детьми зачастую показывают общую «больную» атмосферу. Так как у меня есть ещё трёхлетний ребёнок и грудничок, то старший сын начал чувствовать себя лишним и стал отдаляться. Его любая инициатива пресекалась, так как мы с супругом чувствовали усталость от забот и хлопот за младшими членами семьи.

Как я стала исправлять ситуацию? 6 моих способов избавления от зависимости

  1. Метод анализа. Сказать себе, что проблема есть – это уже 50% успеха. Важно не просто признать наличие проблемы, но и попытаться понять, как возникла эта проблема.
  2. Я начала с себя: когда у меня появлялось свободное время, я старалась не брать телефон в руки, чтобы не показывать плохой пример, а шла к сыну и предлагала ему сделать что-то вместе или просто поболтать. Ребёнок стал более открыт.
  3. Я пыталась не просто забрать телефон, а старалась заменить его чем-то интересным. За совместным ужином мы стали обсуждать, как у кого прошёл день, что нового и интересного произошло и что ещё предстоит нам сделать. Сына я стала чаще привлекать к домашним делам, давать ему посильную и интересную работу для него. Конечно, хвалила очень и благодарила.
  4. Бывали такие моменты, что я снова забывалась, и телефон снова часами оказывался у ребёнка в руках. Тогда мы ввели определённые правила. Сын мог играть в течение 1 часа. Если он приносил из школы «пятёрку», то мы давали ему бонусом дополнительных 20 минут игры к основному времени. Если плохая оценка была, то, соответственно, время игры урезалось. С помощью этого приёма появлялась дополнительная мотивация.
  5. Самое главное — чтобы если уж правила установлены, то нельзя их нарушать, иначе ничего не получится: ребёнок поймёт, что, нарушив один раз, можно снова это повторить.
  6. Если телефон или планшет оказался в руках у ребёнка, то нужно контролировать, что именно он там делает. Если это игры, то нужно смотреть, какие именно, нет ли в них насилия и агрессии. Если это видео, то проверяйте, не используется ли нецензурная лексики и вообще о чём идёт речь. К сожалению, в сети слишком много негативной и вредной информации, но есть и полезная, которой нельзя лишать ребёнка.
© fizkes / Фотобанк Фотодженика
Считаю, что такие правила будут работать для большинства, так как

полностью лишить их гаджетов мы не можем, ведь в какой-то степени они тоже имеют положительную роль, развивают наших детей. Но и контроль во время использования гаджетов со стороны родителей тоже нужен.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
28 августа 2025
Над ним смеются: как уберечь самооценку ребёнка от насмешек
воспитание
24 августа 2025
«Не слишком ли он самовлюбленный?» Правда о том, почему дети играют перед зеркалом
воспитание
22 августа 2025
Было ли ошибкой отдать дочь в рейтинговую школу?
воспитание
21 августа 2025
Уступить или настоять? Как научить ребёнка договариваться
развитие
19 августа 2025
7 вопросов, которые раскроют, готов ли ваш ребёнок к школе
воспитание
19 августа 2025
"Я глупый", "Я уродливый" – что делать, если ребёнок так говорит
воспитание
17 августа 2025
«Я считаю, что с детьми любого возраста можно договориться и найти к ним поход»
воспитание
17 августа 2025
Молчаливый малыш или словесный ураган: как развивать здоровую коммуникацию
развитие
14 августа 2025
Ребенок ходит на цыпочках: норма или тревожный сигнал? Разбираемся с экспертом
развитие
12 августа 2025
Почему ребёнок не расстаётся с одной игрушкой? Объясняет психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались