Как мы с дочкой писали "Тотальный диктант"

Когда ребёнок учится в школе, родители постоянно оказываются вовлечёнными в различные школьные мероприятия. Вот и в этот раз так получилось.

Начиная с января этого года, в нашей школе заметно прибавилось всевозможных внеурочных мероприятий, в которых участвуют не только дети, но и родители. Видимо, это связано с тем, что 2024 год объявлен Годом семьи. Мы с мужем за эти несколько месяцев успели и в школьных спортивных соревнованиях поучаствовать, и совместную с ребёнком поделку на весеннюю выставку соорудили. А вот опыт участия в "Тотальном диктанте" для меня был первый. Впрочем, для нашей школы тоже.

От каждого класса для участия в диктанте был выбран один ученик. Неудивительно, что в нашем классе этим учеником оказалась наша дочь: по русскому языку у неё на протяжении всех школьных лет была оценка «отлично», она всегда участвует в олимпиадах по этому предмету. Соответственно, ребёнок на диктант должен прийти с родителями. Муж в этот день работал. Что ж, деваться некуда, пришлось поучаствовать мне.
Диктант проходил в нашей школе. Нас, родителей и детей, сначала собрали в актовом зале и рассказали об истории этого мероприятия, сообщили, что с этого года наша школа тоже будет участвовать в "Тотальном диктанте", и объяснили правила его написания.

Оказывается, "Тотальный диктант" проводят в России уже с 2004 года, тогда он впервые прошёл в Новосибирском университете. В дальнейшем, к составлению текста диктантов стали привлекать российских писателей. Свои силы в написании "Тотального диктанта" можно попробовать не только офлайн, но и онлайн.

После приветствия и вступительной части нас распределили по аудиториям: родители – отдельно, младшие школьники и старшеклассники тоже разделились. В нашей аудитории оказалось около тридцати родителей. Папа участвовал всего один, остальные – мамы и даже бабушка.
Учитель выдал всем по два чистых листа и ручке. Попросили убрать с парт всё лишнее. Честно говоря, было очень волнительно. Было ощущение, будто я вернулась на много лет назад и вот сейчас буду писать контрольную работу, от которой зависит оценка по предмету в четверти. В школе предмет русского языка я в общем-то любила. Большинство правил, конечно, уже не помню, но с орфографией на каком-то интуитивном уровне вроде дружу. Сложнее всего мне всегда было со знаками препинания.
Учитель сначала прочитал текст целиком, мне он показался очень объёмным и достаточно сложным. Дальше нам стали диктовать по предложениям. Вот тут-то я поняла, что даже знаки препинания – это не самое сложное. Наиболее трудным оказалось успеть записать за учителем. Мы все совершенно отвыкли писать от руки. Если тексты – то печатные, если письма – то только в электронном виде. Вся моя работа – это заполнение электронной документации, баз данных, переписка по электронной почте. Я уже и не помню, когда писала что-то объёмное от руки. А ведь надо ещё постараться, чтобы и почерк был разборчивый, наше «творчество» после этого придётся же кому-то проверять. Такая проблема оказалась не только у меня. С разных сторон аудитории то и дело слышались возгласы: «Подождите!», «Повторите, пожалуйста!» Учитель улыбался и немного сбавлял темп диктовки.
Всего на диктант ушло около часа. Несколько минут дали на проверку написанного, после чего мы сдали работы. Дочери текст тоже показался сложным. Результат диктанта можно было узнать спустя несколько дней, подойдя лично к учителю, его проверявшему. Но я до школы так и не дошла. Сверилась только с текстом, который уже был в свободном доступе в сети интернет. Поняла, что всё-таки допустила пару ошибок с запятыми и двоеточиями. У дочери две орфографические ошибки. Для первого раза очень даже хороший результат и интересный опыт. Решили, что в следующем году снова будем участвовать.

А вы слышали о "Тотальном диктанте"? Хотели бы поучаствовать?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
досуг
5 октября 2025
Планирование дня для детей: простой способ воспитать самостоятельность
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались