Как не воспитать в своём ребёнке «нарцисса»

Все мы встречали в жизни людей-эгоистов, свысока смотрящих на окружающих, – так называемых «нарциссов». Как же из милого ребёнка вырастают такие неприятные люди? Разберём 4 семейных сценария.

Часто мы в своей жизни можем встречать «нарциссов». Они нас раздражают, отталкивают своим чувством превосходства над другими и своим мировоззрением. Но это часть нашего общества, с которой нам приходится жить и взаимодействовать. Для родителей главное – понять, как не воспитать в своём ребёнке «нарцисса».

Доказано, что в целом нарциссизм – это генетическая предрасположенность. Но в раннем детстве мы можем контролировать его проявление и снизить вероятность развития такого поведения. Как правило, ребёнок до 3 лет – однозначный нарцисс, и это нормально. Он привязан к своей маме, которая понимает его с полуслова, удовлетворяет его жизненные потребности. Кормит, гуляет с ним, играет, проводит большую часть времени, уделяет ему своё внимание. Нарциссизм в подростковом возрасте – это тоже норма, когда подросток ищет себя, хочет обратить на себя внимание, выделиться. Но после 30 лет, как правило, человек психически сформирован и должен вести себя адекватно. Если к этому возрасту у человека присутствуют признаки нарциссизма, то можно задуматься о патологическом проявлении, которая является формой расстройства личности.

Как не допустить в детском возрасте признаки нарциссизма? Какие ошибки могут совершать родители при воспитании, которые могут привести к проблемам ребёнка в зрелом возрасте? Разберём 4 семейных сценария.

Сценарий № 1. Родители-нарциссы

В такой семье один или оба родители нацелены на результат. Они хвалят ребёнка за его достижения, всё нацелено на результат. Ребёнок понимает, что он «хороший», когда побеждает на олимпиадах, в спортивных мероприятиях и т.д. Ребёнок стремится, глядя на поощрения родителей. Такой ребёнок должен быть гордостью семьи, его ставят в пример, порой, не замечая собственного «Я» ребёнка. В такой семье у ребёнка складывается искаженное восприятие «успеха» и идентификация своей личности.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сценарий № 2. Обесценивающий нарциссический родитель

В такой семье, наоборот, ребёнок доказывает и завоевывает поощрение от родителей. В свою очередь, родитель либо не замечает достижения ребёнка, либо сравнивает его с другими детьми. Родитель взрывается, когда у ребёнка что-то не получается. Как правило: ни родитель, ни ребёнок не счастливы. Этот сценарий порождает 3 типа поведения детей: побеждённый, мятежник и злой ребёнок.

  1. Побеждённый ребенок в своей жизни смиряется в обесценивающим отношением родителя и признает, что многое у него не получается. Порой, в подростковом возрасте он впадает в депрессию. Но позже, чтобы защититься от такого «мира», у них поднимается импульсивность, агрессивность. Подвержены алкоголизму и наркомании.
  2. Мятежный ребёнок. Такие дети всеми силами во взрослой жизни доказывают, что они «не неудачники». Их жизнь превращается в достижение успеха, карьеры. Они стараются прыгнуть выше своей головы, ставят высокие планки, лишь бы всем всё доказать. И это становится их смыслом жизни. Порой, они сами бичуют себя даже за малейшую ошибку.
  3. Злой ребёнок. Он вырастает в семье с обесценивающим родителем и становится злым и токсичным человеком. Может и сам быть обесценивающим родителем. При этом они не просто обесценивают отношения, достижения, но и разрушают. И на личность, которая хоть как-то похожа на обесценивающего родителя, у него может даже без причин проявляться агрессия.

Сценарий № 3. «Золотой» ребёнок

Обычно в таких семьях сами родители скрытые нарциссы, которые хотят выделиться за счёт своего ребёнка, заметив талант ребёнка. Они требуют и обращают внимание других на успех и достижения ребёнка. В этой семье жизнь такого «золотого» ребёнка, который привык, что его качества идеализируют, может привести к развитию нарциссических черт.

Сценарий № 4. Обожатель нарциссического родителя

В такой семье принято поклоняться родителю-нарциссу. Только в таком случае он может обратить внимание на ребёнка. Поэтому ребёнок учится «подкупать» родителя свои вниманием и восхищением, чтобы получить себе одобрение. Как правило, в таких семьях не разрешено превосходить родителя-нарцисса, поэтому часто дети вырастают сами скрытыми нарциссами и неуверенными в себе людьми.

Безусловная или условная любовь, давление или обесценивание формируют ребёнка и влияют на его дальнейшее развитие. Будет ли ребёнок испытывать гнев, стыд или злость – зависит от конкретного воспитания.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игры
22 июня 2024
Туми иши – новая игра в нашем доме
книги
21 июня 2024
Почему нам с дочкой понравилась книга «Любовь папы»
безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались