Как отучить ребёнка от пустышки: что помогло нам

Как отучить ребёнка от пустышки, которую он очень любит? Ведь он совсем малыш и доводов не поймёт. Екатерина перепробовала с дочкой много способов, а что им помогло – читайте в её статье.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Хочу поделиться историей о том, как мы отучали дочку от соски. Сейчас все мамы используют подгузники, бутылочки, пустышки, чтобы облегчить процесс ухода за малышом, а позже ищут способы отучить ребёнка от всего этого. И первое, от чего пытаются мамы хотят избавиться – это соска. Желательно, чтобы отучение прошло спокойно и без истерик.

Дочка у нас с рождения на искусственном вскармливании, поэтому кормление из бутылочки часто заканчивалось слезами. Высасывая смесь слишком быстро, у неё оставался сосательный рефлекс, и в качестве успокаивающего средства была пустышка.  Сразу после кормления она продолжала сосать соску и, таким образом, спокойно засыпала. Так наша пустышка стала любимицей для дочки до 1 года и 3 месяцев. К этому времени я уже начиталась в интернете о вреде сосок и решила, что уже пора отучать дочку от пустышки. Тем более, что она ею больше играла, чем использовала по назначению: грызла зубками, совала в различные игрушки, бросала на пол и снова поднимала, только уже грязную, и несла в рот. Каждый раз мне приходилось её мыть. Днём соска была «любимой игрушкой», а вечером при укладывании – неотъемлемой частью спокойного сна. Я пробовала прятать соску, делая вид, что она потерялась. Но дочь начинала искать, закатывала истерики и просто отказывалась спать без соски.  В итоге и у ребёнка, и у меня нервы были просто на пределе. 

Затем мы попробовали отдать соску собачке. Дочка легко поделилась своей любимой пустышкой с нашей овчаркой. Та её погрызла немного и бросила на тропинке. Ближе к ночи она вспомнила о соске, и опять начались истерика и поиски. Как я ни пыталась успокоить – бесполезно. Я читала ей разные книги, качала, пела песни. В общем я не выдержала и дала новую соску, хранящуюся в шкафу. Но нет, такую нам не надо. Дочь вскочила с кровати и пошла к двери, чтобы пойти на поиски своей соски. И вот тут не выдержал папа. Он вышел на улицу, нашёл пустышку, прокипятил и дал ребёнку. 

Соседка посоветовала намазать соску горчицей или перцем. Но такой способ я даже не рассматривала. Во-первых, горчица или перец могут повлиять на детский организм. А вдруг какая реакция пойдёт? Во-вторых, может попасть в глаза. Нет, такой способ точно не подходит, это уже издевательство. Мамы во дворе советовали надрезать кончик соски. Якобы малышу такой вариант не понравится, и он её плюнет и больше не будет брать. Но и здесь я не увидела для себя хорошего совета. Как можно дать ребёнку надрезанную соску, если у неё уже есть зубки? А если в такой момент оторвётся кусочек, и дочка подавится? Об этом даже страшно подумать.
Все мои попытки отучить дочку от её любимой соски были бесполезны. И тогда я решила, что надо это делать постепенно. Для начала рано утром, пока дочка спала, я убирала пустышку от её глаз подальше. Просыпаясь, дочка пила компот, завтракала и начинала играть, не вспоминая о своей «любимице». Ближе к дневному сну она начинала искать её, и я ей отдавала соску. Засыпала она с соской. Потом я опять её прятала, и опять до вечернего сна она о ней не вспоминала. Вечером опять находили соску. Конечно, иногда во время игр девочка вспоминала о пустышке, но днём как-то было проще отвлечь от этих мыслей, переключая внимание на мультик или игрушку. Так продолжалось, пока соска не стала только для сна. 

Второй этап – научиться засыпать днём без пустышки. Как раз на улице с приходом весны стала хорошая погода. Мы стали пораньше выходить гулять, без коляски, пешком. Мы ходили долго, гуляли по дворе, катались на качелях. Рассматривали первые цветы, кошечек, собачек, птичек. Каждый день только утром ногами гуляли по 2-3 часа. Приходили домой, сил у дочки иногда не хватало даже пообедать – сразу засыпала, и даже соска не нужна была. Неделя таких прогулок, и про соску мы забыли совсем. Даже в ночной сон ложились просто под чтение книжки.
Спустя пару месяцев дочка случайно нашла соску. Взяла в рот и сразу принесла и отдала мне. Уже не нужна стала.

Каждый ребёнок индивидуален. Старшие мои дети все по-разному отказывались от соски. Первая дочка ровно в год отдала собачке и больше не вспоминала. Второй сын в 2 года, когда пошёл в сад, тоже одним днём. Ему стыдно стало, что все дети без соски пришли, а он с ней. Воспитатель сказала: «Пойдём выкинем?» – и он бросил соску. Третий ребёнок вообще не брал пустышку. А вот с четвёртой дочкой пришлось помучиться.  Но результат мы получили, и в полтора года дочка уже спокойно обходилась без соски. Нужно находить время и подобрать метод отучения, в зависимости от характера ребёнка.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
21 сентября 2023
7 советов, как приучить ребенка вовремя ложиться спать
воспитание
21 сентября 2023
Вопросы, которые могут разговорить ребёнка
дети
20 сентября 2023
7 игр - помощников для тренировки памяти у ребёнка
воспитание
19 сентября 2023
Наш ребёнок не будет ходить в детский сад
развитие
16 сентября 2023
Как выбрать первую вилку для малыша
развитие
14 сентября 2023
Книжка о купании – наш новый помощник
дети
13 сентября 2023
Как научить ребёнка обращаться с деньгами
развитие
13 сентября 2023
Магнитная доска в подарок малышу
психология
12 сентября 2023
Гиперопека: понятие, причины и последствия
семья
10 сентября 2023
9 лайфхаков, как всё успевать
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались