Хочу поделиться историей о том, как мы отучали дочку от соски. Сейчас все мамы используют подгузники, бутылочки, пустышки, чтобы облегчить процесс ухода за малышом, а позже ищут способы отучить ребёнка от всего этого. И первое, от чего пытаются мамы хотят избавиться – это соска. Желательно, чтобы отучение прошло спокойно и без истерик.
Дочка у нас с рождения на искусственном вскармливании, поэтому кормление из бутылочки часто заканчивалось слезами. Высасывая смесь слишком быстро, у неё оставался сосательный рефлекс, и в качестве успокаивающего средства была пустышка. Сразу после кормления она продолжала сосать соску и, таким образом, спокойно засыпала. Так наша пустышка стала любимицей для дочки до 1 года и 3 месяцев. К этому времени я уже начиталась в интернете о вреде сосок и решила, что уже пора отучать дочку от пустышки. Тем более, что она ею больше играла, чем использовала по назначению: грызла зубками, совала в различные игрушки, бросала на пол и снова поднимала, только уже грязную, и несла в рот. Каждый раз мне приходилось её мыть. Днём соска была «любимой игрушкой», а вечером при укладывании – неотъемлемой частью спокойного сна. Я пробовала прятать соску, делая вид, что она потерялась. Но дочь начинала искать, закатывала истерики и просто отказывалась спать без соски. В итоге и у ребёнка, и у меня нервы были просто на пределе.

Соседка посоветовала намазать соску горчицей или перцем. Но такой способ я даже не рассматривала. Во-первых, горчица или перец могут повлиять на детский организм. А вдруг какая реакция пойдёт? Во-вторых, может попасть в глаза. Нет, такой способ точно не подходит, это уже издевательство. Мамы во дворе советовали надрезать кончик соски. Якобы малышу такой вариант не понравится, и он её плюнет и больше не будет брать. Но и здесь я не увидела для себя хорошего совета. Как можно дать ребёнку надрезанную соску, если у неё уже есть зубки? А если в такой момент оторвётся кусочек, и дочка подавится? Об этом даже страшно подумать.

Второй этап – научиться засыпать днём без пустышки. Как раз на улице с приходом весны стала хорошая погода. Мы стали пораньше выходить гулять, без коляски, пешком. Мы ходили долго, гуляли по дворе, катались на качелях. Рассматривали первые цветы, кошечек, собачек, птичек. Каждый день только утром ногами гуляли по 2-3 часа. Приходили домой, сил у дочки иногда не хватало даже пообедать – сразу засыпала, и даже соска не нужна была. Неделя таких прогулок, и про соску мы забыли совсем. Даже в ночной сон ложились просто под чтение книжки.

Каждый ребёнок индивидуален. Старшие мои дети все по-разному отказывались от соски. Первая дочка ровно в год отдала собачке и больше не вспоминала. Второй сын в 2 года, когда пошёл в сад, тоже одним днём. Ему стыдно стало, что все дети без соски пришли, а он с ней. Воспитатель сказала: «Пойдём выкинем?» – и он бросил соску. Третий ребёнок вообще не брал пустышку. А вот с четвёртой дочкой пришлось помучиться. Но результат мы получили, и в полтора года дочка уже спокойно обходилась без соски. Нужно находить время и подобрать метод отучения, в зависимости от характера ребёнка.
С нами уже более 50 000 подписчиков!