Переходный возраст, или "А я не просил себя рожать"

Большинство родителей сталкиваются рано или поздно с детским непослушанием. Самый пик его происходит в тот период, когда у детей наступает подростковый возраст. Мы все больше настаиваем, они всё больше делают наоборот, сопротивляются, будто назло, в ответ.

Изображение от freepik
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Большинство родителей сталкиваются рано или поздно с детским непослушанием. Самый пик его происходит в тот период, когда у детей наступает подростковый возраст. Мы все больше настаиваем, они всё больше делают наоборот, сопротивляются, будто назло, в ответ. Иногда эта игра в «кто главнее» доходит до серьёзных последствий. Простить потом друг друга и дети, и родители не могут ещё долгое время. Кто же здесь прав и кто виноват, как вы думаете?

Лично у меня имеется чёткая точка зрения на этот счёт благодаря опыт в отношении с ребёнком, которому сейчас уже 19 лет. Да, переходный возраст, наверное, не проходит ни у кого идеально. Но у нас он протекал терпимо по сравнению с переходным возрастом детей родственников и друзей. Там дети и из дома уходили, и хамили, и даже пытались силой показать своё я. Бесспорно, гормоны делали дело, Дмитрий порой взрывался на ровном месте, но моя поддержка и понимание происходящего смягчили нелегкий процесс взросления.

Родители – не владельцы своих детей. Ничего ребенок своему родителю не должен. Знаете, почему? Да потому, что здесь он прав, и действительно рожать-то себя он не просил никого. Это решение и желание его родителей, их ответственность – детей заводить. Со всеми соответствующими обязанностями. А обязанности эти не дают никакого права командовать и распоряжаться, согласитесь? Да, мы, как люди взрослые, понимаем, что делаем всё лишь во благо своих деток. Пытаемся влиять на них для обеспечения их же безопасности, успешности, дальнейшей счастливой жизни и т.д. Дети это тоже поймут, но потом, а сейчас им наши нравоучения и опека кажутся совершенно ненужными, даже излишними.

Изображение от freepik
Дети не обязаны быть послушными, спокойными, исполнительными и подчиняться вам лишь потому, что вы их на свет произвели и вам так хочется. Они могут не хотеть делать то, что вы им говорите, а хотеть своё что-то. Они могут завести не тех друзей, каких вы бы хотели видеть рядом со своими детьми. И, пожалуй, самое главное: они могут просто не верить вам. Либо не понимать, что вы реально желаете им только лучшего, даже если вы постоянно об этом говорите. Забота – это не управление.

"Так можно ли как-то на ребенка влиять?" – подумали вы. Можно, если подходить к этому делу с умом.

  1. Станьте примером, образчиком той модели поведения, которую вы требуете от подростка. Конечно, вы это раз сто уже слышали, нового я ничего не сказала. Да вот только от этого метод то не перестает быть работающим. Рассудите сами: как можно доверять и верить тому, кто сам далек от идеала? Попробуйте погрузиться в глубину жизни своего отпрыска, в его увлечения и интересы. Так вы будете знать, что для него сейчас важно, и сможете аккуратно и своевременно перенаправить в нужном направлении, если что.
  2. Максимально объясняйте чаду, почему именно вы требуете (а правильней – просите) от него определённого поведения. Описывайте всевозможные последствия бездействий или действий ребёнка. Сюда же можно отнести чтение полезных книг, просмотр правильных фильмов, помогающих ему задумываться о вечных ценностях и важных жизненных вещах.
  3. Позволяйте ребёнку получать иногда негативный опыт. Да, это порой тоже необходимо: увидеть, что будет в случае, если... (вовремя не поел – заболел живот; урок не выучил – получил двойку; не по погоде оделся – промок и замёрз и т.д). Он должен осознать, как действие привело к последствиям и что приятного в этом ничего для него не было. С помощью метода естественных последствий в ребенке будет формироваться чувство ответственности. Важно никогда не стыдить и не отказывать в помощи, если подросток ошибку совершил. Стоит ли уточнять, что этот способ не применим в случае угрозы жизни ребенка?
Изображение от freepik
Что же будет, если действовать не по вышеизложенным пунктам, а по принципу «потому что я так сказал, я – старший, и мне решать»?

  1. Не выполняя первый пункт, вы рискуете утратить, потерять родительский авторитет, увидеть неуважение со стороны своего ребёнка. Он начнёт пренебрегать мнением взрослых.
  2. Не выполняя второй и третий пункты, вы можете спровоцировать искажение представления о реальной жизни и замедлить адаптацию ребёнка, задержку в развитии его личности. Вы же понимаете, что рано или поздно подросток столкнётся с вытекающими последствиями, только вот готов он к ним не будет.
  3. Не выполняя третий пункт, вы можете вырастить совершенно безответственную личность. С постоянным контролем над ребёнком у него будет всегда крайний находиться. Тот, кто его уговорил/вынудил/заставил – виноватый одним словом во всех его бедах. Друг, начальник, супруг(а), хоть сам президент – да кто угодно. Ребёнок привыкнет подчиняться обстоятельствам и людям. У него сформируется патологическая беспомощность, а ответственность он на других всегда перекладывать будет. В итоге он превратится в несчастную жертву.


Хотите ли вы из ребёнка вырастить жертву? Мой старший сын в пубертатный период из практически отличника скатился на тройки, но я не сделала из этого трагедию. Да, это нехорошо, но добрые отношения с Дмитрием для меня важнее. Посидев как-то с ним вечерком за чашкой чая, в тёплой домашней обстановке, я спокойно объяснила ему проблему. Что с тройками дальше учиться никуда не возьмут, а мне бы хотелось, чтобы у него было достойное образование для успешного будущего. Тебе вот самому не жалко потраченных сил и времени? Ты столько лет старался быть одним из лучших учеников своего класса, неужели ты хочешь потерять авторитет умнички? Да и оценки в аттестате будут не за весь учебный курс, а лишь за последний год. Так что давай, мой дорогой, бери себя в руки и вставай на прежнюю лыжню.
Перейти в каталог
Примерно такие слова я говорила сыну. А чтобы у Димки появилась в этот непростой для него период какая-то отдушина, я предложила записаться ему в футбольную секцию. Удовольствие это было не из дешёвых, и сын прекрасно это знал, а его загоревшиеся счастьем глаза подтвердили, что это отличная идея. Играя в футбол по два часа в день два раза в неделю, Дима выплескивал излишнюю энергию и в то же время чувствовал, что я понимаю его и всегда хочу и готова помочь.

Сейчас он живёт самостоятельной жизнью, но порой обращается ко мне с какой-то просьбой либо за советом. У нас доверительные отношения. Он знает, что всегда может положиться на меня. Так же знаю и я, что он никогда не откажет мне ни в чём.

Моему второму ребенку сейчас и трёх лет нет, но действовать в переломный период его жизни я планирую по прежней, уже проверенной мной схеме..

Вывод:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
17 мая 2024
Сохраним природу
три года
15 мая 2024
Кризис трёх лет: как мы с ним справляемся
Конкурс
15 мая 2024
Достижения сыночка – гордость для всей семьи
развитие
13 мая 2024
Как мы с дочкой писали Тотальный диктант
досуг
12 мая 2024
Комендантский дом – музей, который нам очень понравился
воспитание
11 мая 2024
Воспитание финансовой ответственности у детей – как учить ценить деньги
Статья
11 мая 2024
Открываем вселенную. Путеводитель для юных исследователей
семья
10 мая 2024
Если случился пожар: памятка для взрослых и детей
воспитание
8 мая 2024
О Дне Победы говорим детям с рождения
семья
8 мая 2024
Как рассказать детям о Дне Победы
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались