«Солнышко, почисти зубки. Пора чистить зубы. Иди в ванную. Даня, пора умываться и чистить зубы, мы опаздываем. Дааааня, ты меня слышишь? Быстро в ванную!». И так каждый день и по разным поводам.
Знаменитый доктор психотерапевт Андрей Курпатов пишет, что дети – и раннего возраста, и подросткового – попросту не воспринимают те фразы, которые слышат регулярно, или не считают сказанное немедленным руководством к действию. Это нормально. Чтобы ребёнок пустил информацию от отца или матери (из внешнего мира) в мозг, дав самому себе команду к выполнению, нужна микро-встряска. То есть изменение формулировки фразы или обстоятельств её произнесения. Психологи говорят, что нужно присесть, чтобы ваши с ребёнком глаза были на одном уровне, положить свои руки ему на плечи и тихо (так слышнее) сказать: «Даня, я понимаю, ты занят ничегонеделанием, но иди чистить зубы».
Не слишком ли вычурно для такой заурядной процедуры? И что, каждый день так делать? Просто смешно. Такая форма налаживания контакта подходит для особого случая, но явно не для бытовых моментов. Зато отлично работает система «стоп-слов». Принцип тот же: вырваться из контекста, сказать неожиданное слово. Но именно оно будет ассоциироваться с обязательностью исполнения. Это стоит объяснить ребёнку совершенно ясно и точно. Но не перебарщивайте с частотой использования, чтобы «ухо не замылилось».
Так получилось, что у нас с Даней (5 лет) два стоп-слова: «Капуста» и «Выбрасывай». Касаются они двух самых проблемных на данный момент аспектов нашей жизни, только из-за них мы и ссоримся. Две эти причины – камень преткновения. Первая: телевизор, телефон, планшет. Вторая: младшая дочь. Периодически он не может отлепиться и от гаджетов, и от сестры.
Вот как это работает. «Даня, ты поиграл немного, пока достаточно. «Даня, хватит», «Даня, мне нужен телефон», «Даня, ты меня слышишь?», «Даня, выбрасывай». «ВЫБРАСЫВАЙ» – это он сам придумал, чтобы было понятно, что я на взводе, не надо доводить до того, что приду и заберу гаджет из рук.
Так работает стоп-слово и в ситуации с нашим грудничком – Полиной. «Даня, не лезь», «Отцепись, ей не нравится», «Слышишь, хнычет», «Не хватай за ножку», «Капуста, Даня, КАПУСТА». Сначала он затихает: «Какая капуста?», потом вспоминает, что за эту черту не надо переходить, и идёт по своим делам.
Психика детей и настроение мамы сохранены. У нас работают эти слова, у вас, наверное, будут другие. К сожалению, всем приходилось слышать от родителей в адрес детей и нецензурщину, и грубости, и угрозы, и быть свидетелями даже рукоприкладства. Это, конечно, не психологический приём, а просто отсутствие культуры. Но принцип и причина та же – родитель пытается добиться определённого действия, а ребёнок просто не воспринимает его. Родитель считает, что его не уважают/не считаются с мнением/не слушаются, а ребёнок не видит проблемы. Возникает тяжёлая ситуация конфликта, в которой родитель «накаляет градус», чтобы «заставить», «подавить». Лучше давайте обходиться «капустой» или другими овощекультурами.
А у вас есть стоп-слова? Как они работают в вашей семье?
С нами уже более 50 000 подписчиков!