Каждый ребёнок с рождения обладает врождённым обаянием и характерным сладким запахом. Природа наградила младенцев этими характеристиками неспроста, а для того, чтобы притягивать как можно больше внимания и восхищения взрослых. Когда родился наш первенец, первое время совсем не хотелось выпускать его из объятий.
Всё время я как заботливая мать проводила вместе с ним. Так как у нас было грудное вскармливание по требованию без всякого режима, мы кайфовали вместе. Ночью совсем не хотелось вставать к малышу, поэтому на ночь я брала его к нам с мужем в кровать.
Сыночек очень быстро привык к этому и совсем не хотел спать в кроватке и даже днем устраивал истерики, если его пытались положить в люльку. В итоге приходилось делать бортики на большую кровать из покрывала, чтобы ребёнок не упал.
Когда малыш подрос, он по прежнему придерживался позиции, что спать он будет исключительно с родителями. Это можно было допускать, когда малыш был ещё совсем маленький, но, когда он стал старше и уже больше, нам перестало хватать места втроём, супруг не выдержал этого неудобства и ушёл отдыхать в другую комнату. Тут я поняла, что надо как-то решиться и приучить ребёнка к самостоятельному сну.
Для того, чтобы приучить ребёнка к самостоятельному сну, мы купили ребёнку кроватку-машинку, которую так любят все дети. Наши ожидания были тщетны: ребёнок днем играл в кроватке, а на ночь снова приходил к нам. Разные способы мы применяли, например, после засыпания на большой кровати переносили малыша на крутую кроватку-машинку, но ребёнок просыпался, округлял удивлённые глаза и его сладкий сон куда-то улетучивался.
Ещё мы проводили различные эксперименты с любимыми игрушками сына. Просили его укладывать игрушки в его кроватку и потом укладывал его самого спать вместе с игрушками, но этот способ тоже не помогал. Ребёнок мог весь вечер перекладывать игрушки с места на место и при этом не уставал. Как говорят "сна ни в одном глазу". И вот нашему мальчику исполнилось 4 года.
Однажды вечером он сам лёг в свою кроватку и уснул и проспал всю ночь до утра. Утром я попыталась лечь рядом с ним, как иногда это делала, ребёнок сказал мне :"Мама, ты должна уйти. Мои друзья-супергерои будут смеяться надо мной, что такой большой и сильный мальчик спит с мамой и не возьмут меня в свою команду".
Про супергероев мы ему ничего не говорили. Вот так просто и одновременно сложно прошло наше отучение от совместного сна. Правильно говорится в пословице: "Всему своё время".
А ваши дети спят с вами или уже перебрались в свои кроватки?
Поделитесь этой статьей с подругами в соцсетях — возможно, именно наша история с супергероями подарит кому-то надежду и поможет решить эту непростую задачу без слез и скандалов!
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!