«Как я научила дочку читать без слёз и педагогов»

Бывает так, что ребёнок не научился читать до школы, и приходится заниматься каждый день и даже через «не хочу». Или вести ребёнка в развивающий центр, чтобы с ним поработал специалист. Наш автор рассказала, как у неё получилось самой научить дочку читать.

В этом году моя старшая дочь пошла в первый класс. Она достаточно хорошо читает, и учились мы этому дома, без каких-либо кружков и подготовительных занятий. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас я расскажу, как это получилось у нас.

Первым шагом, конечно, было выучить буквы. Делали мы это неспешно, начинали ещё с маленького возраста. Мы использовали всё вокруг: плакат, который вешается на стену, наборы карточек, да и просто по пути, если видели какую-то букву, вспоминали её название. Очень классные наборы карточек с алфавитом от издательств CLEVER и «Робинс». В первых написаны стишки, где выделена буква, на вторых написано по три слова, где буква встречается в начале, середине и конце. 

Набор фирмы «Робинс» мы использовали долго, даже после того, как дочь уже хорошо читала. С его помощью мы придумали отличную игру: составить слово и выстроить из карточек. Побеждает тот, у кого слово длиннее. Сложность в том, что каждая буква в единственном экземпляре.

Когда дочь хорошо знала буквы, мы перешли ко второму шагу. Как вы могли догадаться, следующий этап – это слоги. В этом нам помогла замечательная книга из серии «Семь гномов». Я рекомендую эти книги всем. Мы покупали и пользовались ими с трёх лет. Так вот, книга «Уроки грамоты», рассчитанная на возраст от 4 до 5 лет, как раз помогала научиться читать слоги. Мы занимались перед сном, лёжа в кровати и уделяя по 10 минут в день (примерно по одной страничке). Обязательно нужно ребёнка хвалить даже за незначительные успехи и ни в коем случае не ругать за ошибки, иначе это может отбить желание. Самое оптимальное – делать всё в игровой форме.
Третьим шагом было уже самостоятельное чтение дочки для меня перед сном. Нет, мы не читали книжки, в которых выделены слоги (никогда, кстати). Первым набором книжек были «БОБуквы» фирмы «Я могу» – замечательные 33 маленькие книжечки с весёлыми историями про бобов. Детям очень интересно их читать, в конце каждой есть наклейки. Книжечки маленькие. Мы читали по одной перед сном каждый день. Хватает на месяц – их 33. Так ребёнок не уставал, но при этом закреплялся навык. Когда закончили с ними, перешли на «БОБсказки» от того же издательства. Там тоже 33 книжки, но в словах больше слогов. Следующий уровень, так сказать.
Сейчас дочь уже спокойно читает, большинство слов даже не по слогам. Из того, что ей нравится читать самой, – это комиксы и книжки с заданиями. Серия «Детектив Фокс» ей пришлась по нраву. Также стараюсь каждый вечер ей читать, при этом названия глав или заголовки читает мне она. Если в книге есть что-то по ролям, то мы можем почитать по очереди. 
Своей очереди ждёт книга по обучению скорочтению, автор Шамиль Ахмадуллин. Но там нужно заниматься каждый день по полчаса и не перед сном, а у нас родилась младшая дочь, поэтому времени на это катастрофически не хватает. Но книга рассчитана на возраст 6-9 лет, поэтому у нас есть возможность немного отложить её.

Все дети разные. Кто-то не будет воспринимать собственного родителя как учителя. Возможно, у моего ребёнка такой темперамент, что мы смогли так непринужденно научиться читать. Сама я училась тяжелее, помню это лето перед первым классом. Возможно, сыграло свою роль моё педагогическое образование. Но знаю точно: если у вас есть желание, то научить ребёнка читать не так сложно, как кажется.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
5 ноября 2025
Как защитить подростка в интернете: 5 ошибок родителей
семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались