Как я справляюсь с "маленьким ураганом": 7 лайфхаков для мам активных детей

Ваш ребёнок — вечный двигатель на ножках, а вы мечтаете просто спокойно допить кофе? Не спешите паниковать — активность малыша можно превратить в ваше преимущество! Рассказываю, как сохранить спокойствие, занять непоседу и не сойти с ума (спойлер: всё возможно!).



«Шустрик», «энерджайзер», «непоседа», да за ним нужен «глаз да глаз». Все эти термины характеризует активного ребёнка. Мне кажется, что сейчас большинство деток очень шустрые и активные.

Я мама двух сыновей, которые заметно отличаются по темпераменту и характеру. Старший сын Артём – спокойный и уравновешенный, он с детства понимал, что многие вещи могут быть небезопасны и что нельзя, например, подходить к розеткам или дразнить бездомную собаку. А вот наш младший сын Кирилл, наоборот, очень шустрый и бесстрашный. Сейчас ему четыре и мне удалось научить его тому, что не всё то, что хочется сделать является безопасным и допустимым.

Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ

Хочу сразу отметить, что, говоря про активных детей, я имею ввиду шустрых и любознательных, которые активно изучают мир и книгам предпочитают бег, спорт и подвижные игры. Здесь не идёт речь про детей с синдромом СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) или иных отклонениях.

Кирилл очень шустрый, но при этом не гиперактивный. В общем-то, шустрый в мере. Но, такая активность и любознательность, уже приводили к травме. Бегая в игровой комнате в зоне кафе, Кирилл резко повернулся, ударился об стол и рассёк бровь. Поэтому, важно научиться организовывать досуг таких детей и мамам соблюдать спокойствие и размеренно планировать свой быт.

И знаете, это даже не плохо, что ребёнок такой шустрый, с интересом познаёт мир и впитывает в себя все как губка, хочет всё уметь и всё попробовать. Не нужно сильно ограничивать ребёнка и постоянно всё ему запрещать, а нужно адаптироваться к такому поведению и сделать буднее насыщеннее и интересней.
За четыре года воспитания такого «шустрика» я отметила для себя некоторые секреты воспитания и хочу поделиться с вами.

7 моих лайфхаков, как справляться с активным ребёнком



1. «Делайте это вместе». Как правило, активному ребёнку не столь интересны игрушки, сколько домашние дела и постоянное изучение чего-то нового. А у вас как раз планируется уборка? Это же отлично, скорее привлекайте к этому процессу ребёнка. 

Можно купить ему личный детский инвентарь для уборки и обозначить в игровой форме спектр его обязанностей. Так, ребёнок и энергию свою выплеснет и интересно проведёт время вместе с вами. А ещё, совместные дела приобщают ребёнка к помощи и формируют у него ответственность.
2. «Будьте проще»
. Конечно, всем хочется, чтобы в доме всегда была идеальная чистота, чтоб у каждой игрушки было своё почётное место, а ещё лучше, чтоб ребёнок поиграл и всё за собой убрал. Но, так не бывает. Поэтому, нужно научить себя проще относиться к определённым вещам. Никто не скажет о вас плохо, если вы после игры с ребенком оставите игрушки на полу и пойдёте погулять. 

Многие рамки и ограничения живут в нашей голове и мешают продуктивно планировать свои будни, постоянно ограничивая нас. А так и до депрессии недалеко. Ко многим вещам можно относиться проще, ведь вокруг столько прекрасного, чтобы тратить время на «заморочки».

3. Режим. С любым ребёнком, а если он еще шустрый и активный очень важно составлять распорядок дня. Во-первых, это очень дисциплинирует, а во-вторых, периодичная череда действий и четкий план позволяет маме сохранять спокойствие и гармонию. 
Здесь важно также уметь делегировать какие-то обязанности мужу или родным. И не нужно бояться просить о помощи, чтобы сходить на маникюр или выпить кофе с подружкой. От этого вы точно не станете плохой мамой, а наберётесь сил, и отдохнувшая вернётесь воспитывать своего непоседу.

4. Находите ребёнку интересные занятия или придумывайте игры сами. По своим детям могу сказать, что им надоедают однообразные действия, становится скучно и они начинают беситься. Смысла каждый раз покупать новые игрушки нет, потому что, как правило, и они им быстро наскучат. А, вот придумывать новые игры можно дома даже из подручных материалов. 
Наша любимая игра «Поиск сокровищ», она идеальна для детей трёх-пяти лет и подарит вам 20-25 минут свободного времени, пока ребёнок будет собирать по дому спрятанные игрушки или артефакты. Таких игр очень много и их можно придумывать каждый день. Даже налить в таз воды и запустить бумажный кораблик уже вызовет у ребёнка восторг и интерес. Вы наверняка тоже знаете такие игры, поэтому обязательно делитесь ими в комментариях.

5. Разрешайте мультики. Сейчас информационный век и стараться полностью оградить ребёнка от гаджетов и мультфильмов не очень хорошая идея. Разумеется, всё должно быть в меру и разрешив посмотреть мультик не означает, что ребёнок весь день проведёт у телевизора. Два раз в день по 20-30 минут вполне достаточно.

6. Помогайте направлять энергию ребёнка. Спортивные секции – лучшее решение для активных малышей, а также бассейн и прогулки на свежем воздухе.

7. Уделяйте внимание развитию мелкой моторики и нейроиграм. Так у детей быстро и правильно развиваются мозговые полушария, дети становятся усидчивыми и спокойными.

Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ

И главное помните, что у любого малыша должна быть безопасная среда. Старайтесь убрать все опасные предметы и сделать зону для детей максимально безопасной. Хотя, дети везде найдут приключений. Наш Кирюша поранил бровь даже в детской игровой комнате. Вот и страха я тогда натерпелась.

Дети отражают состояние мам, чем спокойнее вы будете, тем проще будет ребёнку.

Если вы мама такого же энергичного шустрика — поделитесь этой статьёй с другими мамами в соцсетях! Пусть полезные советы распространяются как энергия наших детей!


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
9 мая 2025
Развитие слуха у младенца: как и зачем разговаривать с малышом?
воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
семья
2 мая 2025
От подгузников до первых свиданий: как меняется роль отца на каждом этапе
развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались