Все мамы рядом с собой хотят видеть подрастающего сына, который отличается благородством и хорошими манерами. Мы представляем, что нам будут уделять должное внимание, и мы будем получать восхищение от своего ребёнка.
В первый раз я задумалась о том, как воспитать из своего сына джентльмена, когда к нам в гости пришли друзья с ребёнком такого же возраста, как мой сын. Я отвела мальчика в комнату поиграть с сыном. Мой ребёнок начал жутко кричать, бросать игрушки и не подпускал к себе гостя. Мне стало неловко от этой ситуации, и, как бы я ни разговаривала с ребёнком, истерика так и не прекращалась. В тот самый день я поняла, что надо более методично подойти к системе воспитания и прививать ребёнку хорошие манеры. Они всегда ему будут нужны, а если он впитает это с детства, то они помогут ему в жизни.
Мои выводы и правила
1. Говорить «спасибо», «пожалуйста»
Мы стали говорить эти слова чаще, и я стала объяснять их значение и уместность в ситуации. Я подчёркивала, что человеку приятно слышать мягкую речь от собеседника.
2. «Зрительный контакт»
Мы учились и практиковались в садике устанавливать зрительный контакт с детьми. Я говорила: «Когда ты смотришь деткам в глаза, то ты уже наполовину понимаешь, что от тебя хотят». Но мальчикам нужно говорить и смотреть на кончик носа. Это работает, ведь когда они смотрят на него, у них это вызывает улыбку.

3. Объяснение ребёнку «на уровне»
С мальчиками не рекомендуется разговаривать сверху-вниз. Они воспринимают разговор и беседу, только когда взрослый на их зрительном уровне. Поэтому когда я что-то хочу донести ребёнку, я опускаюсь на корточки, смотрю в глаза малышу и всё объясняю.
4. «Улыбаться»
Я говорила ребёнку, что когда он улыбается при встрече или разговоре, это разряжает обстановку, и на душе становится хорошо. О многом можно договориться и что-то попросить. Сказала, что от улыбки как бы освещается вся комната, и всем становится приятно.

5. «Делать моментально»
Дети, особенно мальчики, забывают просьбы. Поэтому я практиковала, что если что-то хочу попросить, то нужно делать это моментально. Например, если нужно было убрать игрушки в комнате, мы сразу их убирали, иначе ребёнок потом этого делать не будет. Либо предложить сразу помощь: «Пойдём, я тебе помогу убрать игрушки».
6. «Слушать и слышать»
Я учу ребёнка дослушивать фразы и не перебивать. Говорю, что собеседник многое может сказать, и это может быть главным: «Нужно дать ребёнку высказаться, а потом скажешь ты».

7. «Становиться образцом для подражания»
Конечно же, мы сами в семье стараемся придерживаться таких правил. Иначе ребёнку невозможно привить эти манеры, если мы ими не обладаем.
В заключение хочется сказать, что в нашей семье отсутствует цель воспитания «удобного ребёнка». Мы за индивидуальность. Но хочется, чтобы в нашей семье были джентльмены, и взрослые, и маленькие.

С нами уже более 50 000 подписчиков!