Cо старшей дочерью я с самого начала беременности старалась быть ответственной, серьезной и правильной матерью. Я исключила все вредные продукты из своего рациона, включая шоколад, который я очень любила, много гуляла, слушала классическую музыку.
И, конечно, прочитала о том, что воспитание и обучение ребенка начинаются еще до его рождения. Ребенку следует давать знания и впечатления, опережающие его развитие. Сильнее всего в моем сознании это правило коснулось чтения книг. Всем известно, что до определенного момента дети предпочитают знакомую, подтверждающую стабильность существования информацию. Поэтому новые книги отвергаются ради зачитанного до дыр «Зимовья зверей» или «Красавицы и чудовища». Я мужественно сносила чтение этих историй и сказок, которые уже спокойно могла пересказывать наизусть, примерно до 5,5 лет старшей дочери. Потом я начала вести активную подрывную деятельность и приносить из библиотеки все новые книг. Многие из них стали откровением и для меня.
У нас была со старшей дочерью, а теперь и с младшей замечательная традиция читать на ночь книги. Исключением были лишь те вечера, когда я сильно болела и просто физически не могла читать. Сейчас у нас есть книги- путешественники, которые мы брали с собой, когда куда-то уезжали: «Мэри Поппинс» П. Трэверс для новогодних каникул В Санкт-Петербург, «Домовенок Кузя» Т. Александровой – летний отдых в Крыме, трилогия про Незнайку Н.Носова на отдыхе в Турции, «Дядя Федор, пес и кот» Э. Успенского отпуск на море в Сочи.

Раз в две недели мы ходили в замечательную детскую библиотеку, где выбирали книги сами, расспрашивали библиотекарей, обрисовывая круг наших интересов, и всегда уходили довольные со стопкой книг. Перефразируя С.Высоцкого: «Лучше книг могут быть только книги, которых еще не читал». Так, именно благодаря группе библиотеки в социальных сетях, мы познакомились с медвежонком Паддингтоном М. Бонда, узнали о незабываемом Асином лете Т. Михеевой, приоткрывались дверцы волшебного шкафа в чудесный мир Нарнии и путешествовали вместе с мистером Бильбо Бэггинсом, смеялись над проказами Эмиля из Ленинберга, познакомились с героями книг Пастернака и Жвалевского. Все эти книги и многие другие были прочитаны еще до школы.
Благодаря этому или просто потому, что так сошлись звезды, старшая дочь очень любит читать. Учебник литературы, выдаваемый на год, прочитывается за 3-4 дня. Походы в библиотеку не прекратились, но стали самостоятельными. Мне уже редко удается отследить, что именно читает дочка. Я не только не успеваю за ее объемами чтения, но и прохожу второй круг сказок про «Зимовье зверей» и подобных им.

Младшей дочери 5 лет. Я решила довериться знающим людям и выбирала простые красочные книги. Одно время мы постоянно читали психологические сказки про Конни, про Машу, мышонка Тима и другие подобные издания. Но от этой литературы мы ушли по нескольким причинам:
- Часто в них довольно тяжеловесный сюжет. Вероятно, он верный с психологической точки зрения, но мне кажется довольно нудным, хотя и ведет целенаправленно к конкретной правильной мысли.
- Несмотря на обилие иллюстраций, они редко бывают красивыми.
- Их язык достаточно беден. Это как математические правила, рассказанные в форме истории, они не дают работы воображению.
Младшая дочь в библиотеке выбирает красивые или знакомые книги. Обычно мне удается добавить 1-2 книги на свой выбор. Не буду лукавить, читаем мои книги мы с очень низким интересом. Но, видимо, сохраняется установка, раз мама читает, надо слушать.
Все-таки некоторые выводы я сделала:
- Если есть возможность, выберите книгу с картинками, это подогреет интерес к содержанию.
- Ребенок живее откликается на книгу, с которой он уже был знаком в какой- то мере: был прочитан отрывок, посмотрели спектакль по этой книге или вы рассказывали малышу о ней ранее, возможно по книге есть мультфильм или вы слышали песню из нее.
А как вы относитесь к чтению книг вместе с детьми? Если у вас ритуалы, связанные с книгами?
С нами уже более 50 000 подписчиков!