Кому нельзя спать с новорождённым

Сегодня многие родители выбирают совместный сон с новорождённым малышом. Но есть причины, по которым не стоит класть малыша рядом с собой, а также существуют правила безопасного сна.

Сон – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. А для маленького, только что родившегося человека сон занимает важное место в полноценной жизни наравне с хорошим питанием и купанием. После отделения новорождённого от матери и попадания в другую окружающую среду, малыш испытывает стресс. И скорейшее воссоединение с мамой через грудное вскармливание и объятия помогают спокойнее пережить этот этап новой жизни. Но как долго и в течение какого времени надо быть рядом с малышом, каждый родитель решает индивидуально, полагаясь на мнения экспертов, близких или собственные суждения.

Многие родители боятся совместного сна с новорождённым ребёнком и вполне обосновано, это действительно может быть небезопасно. Так, например, не рекомендуется спать рядом с малышом, если родитель находится в алкогольном опьянении, зависим от курения или употребляет успокоительные. Стоит отложить совместный сон, если родитель болеет ОРВИ или другими инфекциями, вирусами и прочими заболеваниями. Если совместный сон плохо влияет на сон родителей, например, если мама чувствует себя уставшей после такого сна, то, возможно, стоит пересмотреть положение при засыпании или оставить только совместный дневной сон.

В остальных случаях совместный сон не просто важен, но и очень необходим для психологического и физического здоровья не только ребёнка, но и родителя. Он помогает наладить совместный биоритм, улучшить лактацию кормящей маме. Ребёнку легче будет справляться с коликами и болями при прорезывании зубов. Совместный сон с родителем поможет ребёнку нормализовать дыхание, теплообмен и сердцебиение. Если есть риск апноэ во время сна, то родители смогут быстрее среагировать и помочь ребёнку.

Также не стоит забывать об определённых правилах совместного сна. Для такого сна нужно подготовить ортопедический, жёсткий матрас, хлопковое постельное бельё, которое не комкается во время сна. Убрать от ребёнка подушку, если только врач не назначил специальную ортопедическую из-за определённых проблем со здоровьем. Если дома довольно тепло, то ребёнок может спать без одеял и простынок, достаточно комбинезона или пелёнки-кокона. Под простыни следует подложить непромокаемый наматрасник или клеёнку. И, конечно, в кровати не должно находиться никаких валиков, мягких игрушек, полотенец и прочих вещей, в которые малыш может случайно уткнуться во время сна. Во избежание падения с кровати малыша лучше всего расположить между родителем и стеной.
Конечно, каждый родитель вправе выбирать, как для него и его малыша будет удобнее и комфортнее спать – вместе или по отдельности. Я выбрала совместный сон. Сейчас производители создают кровать с продолжением, с кроваткой для ребёнка или приставные детские кроватки со съёмной боковой стенкой кроватки. Мы выбрали вариант с приставной кроваткой, чтобы была возможность перекладывания ребёнка на своё место для сна. Сейчас дочке 2 года, и мы до сих пор спим вместе. При желании она спит в своей кроватке, а если ей снится страшный сон, то она всегда может переползти ко мне поближе.

Время летит быстро, ещё год или два, и она уже захочет спать отдельно в своей комнате, на отдельной кровати, как её старший брат. Поэтому я ловлю каждую возможность побыть с ней рядом и укрепить эмоциональную связь через совместный сон.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
28 августа 2025
Над ним смеются: как уберечь самооценку ребёнка от насмешек
воспитание
24 августа 2025
«Не слишком ли он самовлюбленный?» Правда о том, почему дети играют перед зеркалом
воспитание
22 августа 2025
Было ли ошибкой отдать дочь в рейтинговую школу?
воспитание
21 августа 2025
Уступить или настоять? Как научить ребёнка договариваться
развитие
19 августа 2025
7 вопросов, которые раскроют, готов ли ваш ребёнок к школе
воспитание
19 августа 2025
"Я глупый", "Я уродливый" – что делать, если ребёнок так говорит
воспитание
17 августа 2025
«Я считаю, что с детьми любого возраста можно договориться и найти к ним поход»
воспитание
17 августа 2025
Молчаливый малыш или словесный ураган: как развивать здоровую коммуникацию
развитие
14 августа 2025
Ребенок ходит на цыпочках: норма или тревожный сигнал? Разбираемся с экспертом
развитие
12 августа 2025
Почему ребёнок не расстаётся с одной игрушкой? Объясняет психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались