– А самолёт в космос улететь не может, у него энергии не хватит. – решила я подать сыну тему для обдумывания.
– На моей космической станции большой запас топлива! Целых тысяча тонн. Самой станции нужно 100 тонн топлива, а 900 тонн можно отдать самолёту!
Я уверена, что это случайное совпадение, и он не мог посчитать эти самые тонны, но на секундочку я, признаюсь, оторопела.
Сашу просто завораживают слова «тысяча», «сто тысяч», «миллион». Он запомнил, что больше, а что меньше. Особенно эти вопросы интересуют его при попытках сравнить размеры и массы животных. Почему-то это для него важно, кто длиннее, кто тяжелее. Часто, когда сынуля хочет выразить что-то ну уж совсем огромное, говорит: «Сто тысяч миллион пятьсот!» А потом шепотом спрашивает: «Мам, а это очень много?».
Сейчас Саша может считать до ста. Правда иногда трудность вызывает переход на новый десяток, забывается и весело декларирует: «Шестьдесят одиннадцать, шестьдесят двенадцать». Параллельно с повторением чисел мы осваиваем понятия «чётное» и «нечётное». Поначалу он путал с гласными и согласными, потому что раскрашивала я буквы и цифры чёрным и красным цветами. Ещё изучаем обратный счёт, пока в пределах 5-и получается считать, и поочерёдный счёт, от 1 до 10.
- считать;
- соотносить цифры с количеством предметов и запоминать их графическое изображение;
- понимать, что такое «номер по порядку»;
- ориентироваться, что «больше» и «меньше»;
- складывать и вычитать.
В плане последовательности занятий я опиралась на рекомендации, приведённые в книге «Поверь в своё дитя» Сесиль Лупан, а сами упражнения без особенных усилий вплетались в наши комплексные игры, или придумывались во время повседневных дел.
Учимся считать
Первые шаги в обучении счёту у нас наметились, когда Саше было примерно 1 год и 2-3 месяца, и получилось это как-то спонтанно. Сынуля заинтересовался камешками во дворе, взяв их обеими руками. И обратил внимание, что в одной ладошке «один камень» а в другой «много», много – это было «три». Тут я поняла, что где-то/когда-то уже успела проговориться про «один/много», и с того момента стала уже осознанно считать всё, что только можно: камешки, веточки, ступеньки, шаги, игрушки.
До этого момента я не нагружала его графическими изображениями цифр, мы только считали предметы. Я пыталась показывать Саше карточки с точками, для тренировки зрительного восприятия цифр и ассоциаций, но это совсем не заинтересовало сынулю, и я быстро сдалась.
А вот рисование вместо «кошек» точек (как советует Сесиль Лупан) Сашке понравилось, он быстро понял принцип, и мы время от времени так упражнялись.
Он довольно долго считал после 10 очень спутано, было «11-12-16-19» и «20». Потом всё сложилось до 16, но долго ещё менял местами «17» и «19», хотя уже после 20 до 30 уже всё получалось.
Запоминаем графическое изображение цифр
Чуть позже, к занятиям добавились игры с участием цифр во всей их красе.
- Мы читали стихи из серии «на что похожи цифры». Хитом у нас стало стихотворение Владимира Степанова «Галочка-считалочка»;
- Вместе рисовали циферкам глазки и улыбки;
- Играли в билетики на поезд (тем самым усваивали порядковый номер);
- Раскладывали гостям угощения по тарелочкам (с изображением цифр);
- Собирали пазл с изображением на одной части цифры и количеством, например, пингвинов на другом;
- Лепили цифры из теста и раскрашивали их пластилином, пока еще тёпленькие;
- Угадывали на ощупь, доставая их из волшебного мешочка;
- Играли с палочками Кюизенера. Здесь напрашивается отдельная тема для поста, хотя в интернете очень много вариантов игр с этим пособием, многие из которых мы испробовали.
Сейчас Саше4 года, и он не всегда охотно показывает нужную цифру в отрыве от количества. Возможно потому, что я расслабилась и показываю цифры время от времени, не регулярно. Хотя в игровой форме, когда вопрос задает не мама, а, например, какой-то сказочный персонаж, Саша теряет бдительность и выдаёт знания. Он упорно не может запомнить «9», и только стоит напомнить, что девятка похожа на зверька, который задремал и свесил хвостик, он сразу ориентируется.
Чёрное и красное – чёт и нечёт
После того как мой ребёнок освоил счёт в пределах 30-40, мы приступили к понятию «чётное/нечётное». Для этого мы делим всё, что можно поделить: горошинки, счётные палочки, конфетки, всякую мелкую всячину по тарелочкам, между игрушками, между мамой и папой.
Поочерёдный счёт у нас происходит частенько совместно с простой игрой в ладошки. Я кладу на колено Саши свою ладошку – это один, Саша сверху кладёт свою ручку – это два, и так далее. По очереди шлёпаем и считаем, высвобождая «нижнюю» руку.
Или играем в шашки в «Щелкунчика». Сашка громко и с азартом выкрикивает порядковый номер своего хода, и мы меняемся ролями, играя то в белые, то в чёрные. Но самостоятельно считать, пропуская четные или нечётные числа, Саша пока не научился.
Обратный счёт (как ступенька к вычитанию)
Пока Саше доступен обратный счёт в пределах 5, особенного интереса сам он не проявляет. Обратный счёт мы используем в играх с машинками, мячом и в космических полётах – отсчитываем время до старта, перед тем, как выключить или включить мультик, свет, воду.
И ещё, может это не педагогично, но для пользы дела, обратный счёт у нас используется, чтобы ускорить вялые движения сынули во время одевания/раздевания или в момент каких-то других просьб мамы или папы, когда Саша не торопится их выполнить.
Сложение и вычитание
К этим упражнениям мы только приступили, буквально пару месяцев назад. Успех занятий, скажу по моему опыту, зависит от того, насколько уверенно ребёнок ориентируется в понятиях «больше-меньше».
В нашем случае все игры со сложением и вычитанием начинались на пальчиках, счётных палочках и всяких предметах. Сначала это было в процессе тематических и сюжетно-ролевых игр, но сейчас всё больше и больше встраивается в повседневную жизнь. Всё-таки маме тоже нужно привыкнуть видеть очевидные простые задачки на сложение и вычитание. Главное на начальном этапе было объяснить, что сложить – это значит прибавить, увеличить. Мы начинали с единицы, прибавляли на 1 к 1, 2, 3 итак далее. Также с вычитанием. На данный момент Саша может в пределах 10 посчитать с помощью счётного материала, а в пределах 5 соображает в уме.
А как обстоят дела с математикой у вашего ребёнка?
С нами уже более 50 000 подписчиков!