«Мои дети едят всё»

Почему одни дети с первой ложки прикорма едят всё, а другие не проявляют к еде никакого интереса? Мария рассказала о своих двух любителях поесть и о причинах, почему дети отказываются кушать.

«Ложечку за маму, ложечку за папу...», «Самолётик летит, у-у-у-у…», а ещё мультики, игрушки-погремушки, долгие уговоры и множество других ухищрений, как накормить ребёнка, я видела в семьях знакомых и друзей. И с трепетом ждала того дня, когда можно будет начинать вводить прикорм нашей первой дочери. Была изучена гора рекомендаций, как это сделать правильно, не навредив маленькому растущему организму. На мой взгляд, правильное пищевое поведение должно формироваться с первой ложки, именно поэтому я так внимательно отнеслась к введению прикорма. Очень важно начать прикорм вовремя. ВОЗ выделяет такие признаки готовности малыша к началу прикорма:

И вот на очередном осмотре у педиатра в 5,5 месяцев нам дали «зелёный свет», наказав начать знакомство с пищей с овощей: кабачок, брокколи, цветная капуста. Как водится во многих семьях, первый раз был особенным, семья сидела в полном составе: мама, папа и юная дегустатор кабачка.

Мы дали попробовать ложечку. Помню её удивлённые глазёнки, не понимающие, что это такое ей дали, но при этом съедено было всё, и ложка была качественно облизана. На второй день, удостоверившись, что аллергической реакции нет, дали уже побольше. Наша Ксюша ела на этот раз с удовольствием, забавно открывая ротик в ожидании следующей ложки. Так постепенно наш рацион расширялся.

После овощей были каши, потом фрукты, молочные продукты, мясо, рыба. Аппетит всегда у Ксении был отменный, и уговаривать поесть никогда не приходилось. Я придерживалась рекомендаций ВОЗ, вводя прикорм, и с переводом на общий стол не спешила. Точнее, ближе к году рацион у нас был примерно один и тот же, но способ приготовления для ребёнка и взрослых отличался. Конечно, есть семьи, где практикуется правильное питание и не готовят жареных, жирных и прочих вредных (и таких вкусных) блюд – и это прекрасно! Но мы к этому ещё не пришли. Однако ребёнку я старалась сформировать здоровый ЖКТ и тщательно следила за качеством пищи.
Сейчас Ксюше 5 лет, и она по-прежнему большая любительница покушать. Настолько, что теперь меня волнует тема, как не перекормить, чтобы не заработать ожирение или проблем с желудком. Единственное, к чему дочка совершенно равнодушна (и это меня очень радует) – это различные чипсы, сухарики и прочие снеки, а также любые газированные напитки.

Моему младшему сыну почти 8 месяцев, и у нас пора активного ввода прикорма. И пока что события развиваются по тому же сценарию, что и с дочкой. Едой сын начал интересоваться рано, месяцев с четырёх: очень внимательно заглядывал к нам в тарелки и при случае пытался урвать себе кусочек. И поэтому сейчас процесс кормления вызывает у него неописуемую радость: видя, как я развожу кашу или делаю пюре из овощей, он стучит кулачками по столу, готовый выпрыгнуть из своего стульчика навстречу такой вкусной и желанной еде. Конечно же, сын попробовал ещё не все продукты, но что-то мне подсказывает, что проблемы накормить ребёнка у меня не возникнет, как и со старшей дочкой.
Размышляя над вопросом, почему одни дети всё хорошо едят, а другие отказываются от еды, я обратилась к опыту психологов, которые определяют несколько причин отказа от еды:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Изменяющиеся вкусовые пристрастия детей – это нормально. Ребёнку вполне может надоесть блюдо, которое он длительное время ел с удовольствием.
  2. Сильные эмоциональные переживания могут снизить аппетит. Стрессы, переживания из-за учёбы или проблемы в семье могут повлиять на аппетит детей.
  3. Недостаточная физическая активность. Не зря есть выражение «Нагулять аппетит».
  4. Летом обычно аппетит снижается из-за потребления большого количества жидкости, мороженого и фруктов.
  5. Во время болезни или недомогания аппетит также снижается.
  6. Есть дети, которые плохо едят за завтраком, но вполне плотно ужинают. Обычно такое поведение характерно для хронотипа «сова». Таким детям желательно устраивать поздний завтрак или хотя бы перекус до обеда.

Какова бы ни была причина отказа от еды, важно ни в коем случае не настаивать и не заставлять ребёнка есть. Человеческий организм так устроен, что обязательно подаст знак, когда ему понадобится подкрепиться. Возможно, малоежка в семье – просто капризуля, и нужно постараться вместе найти такие блюда, которые ему понравятся, и будут полезны.

Ребёнок отказывается кушать – кошмар любой мамы. Ребёнок почти не ест несколько дней, закатывает голодные истерики, но всё равно не кушает, мама готовит и выбрасывает. С такой ситуацией сталкиваются многие родители. Смотрите видео от lucky mama Маши Жуган на тему "Топ-5 причин, почему ребёнок не хочет кушать, и нормально ли это" и получите ответы на все вопросы. СМОТРЕТЬ ВИДЕО


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались