Может ли мамина ласка испортить мальчика?

Этот вопрос наверняка беспокоит каждую маму мальчика. Хочется обнимать, целовать и тискать малыша, но иногда сомневаешься, правильно ли это.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

«Чего ты с ним сюсюкаешься, он же мальчик! Ты что, хочешь, чтоб он маменькиным сыночком вырос?!» Знакомые слова? Думаю, каждая мама мальчика неоднократно слышала такие высказывания. Действительно ли будущего мужчину портит эта безграничная мамина любовь или же, наоборот, приносит ему пользу? Нужна ли сыну ласка мамы, не вырастет ли он тогда робким и «женоподобным» слюнтяем?

Я перечитала множество психологических статей на эту тему и вот к какому выводу пришла: до определённого возраста ласка мамы малышу не то, что нужна, она просто необходима подобно тому, как цветку нужны лучи солнца. Один любящий мамин взгляд дарит ребёнку чувство заботы и защищённости. Малыш чувствует себя ценным и любимым. Если сын чем-то напуган или расстроен, и мать его утешает, успокаивает, то она таким образом помогает ему лучше понимать свои чувства и эмоции и в дальнейшем выдерживать их самостоятельно.


Слышали такой термин – «контейнирование»? Вот здесь как раз тот случай. Мать как бы предоставляет своему сыну сосуд, чтобы он туда складывал свои чувства. Позже малыш учится уже сам себя контейнировать. Такой мальчик, когда вырастет, будет иметь хороший контакт со своими эмоциями и чувствами. Он сможет делиться своими чувствами с близкими и их эмоции сможет выдерживать.

Однажды я вычитала в какой-то группе в соцсети лайфхак от многодетной матери, который навсегда отпечатался в моей памяти. Она писала о том, что, если её ребёнок упал и ободрал коленки, она непременно обнимет его, посочувствует. А потом, чтобы плач малыша не перерос в истерику, говорит: «Побежали отсюда, мы здесь асфальт испачкали». Вот идеальный вариант: мать проявила малышу свои внимание, любовь и сочувствие, а также своей смекалкой не позволила ребёнку зайтись в истерике. Кстати, этот приём работает, уже проверено.

Большинство современных мужчин женских слёз на дух не переносят. А дело в том, что в детстве им самим поплакать не давали, не по-мужски это – слёзы лить. Не утешали в своё время этих мальчиков и с чувствами, эмоциями справляться не помогали. С годами мальчишки росли, а вместе с ними росла защита от своих же чувств. Так вот, жить с таким мужчиной – ох, как непросто. Рассказав о том, что женщину что-то обидело или задело, она ждёт сочувствия от своего партнёра, утешения. Она ему душу открыла, наизнанку вывернула, а он попросту от неё закрывается. Из глаз женщины слёзы текут ручьём, а он, раздражённый, в другую комнату ретируется. Хотели бы вы себе такую пассию или чтобы такой супруг из вашего сына вырос? Я точно нет.
Получается, ласка мамы нужна сыну, и она его не портит? Да, но только не чрезмерная ласка. Даря своему чаду нежность, не стоит забывать о дисциплине. Какие-то рамки и границы всегда должны быть. Наверняка все видели таких мамочек, которые детям своим разрешают абсолютно всё, отсюда в обществе даже такое понятие появилось – «яжемать». Такие мамы не ругают и никак не наказывают своих крох, думая, что эта позиция верна. Эти женщины считают, что таким образом они выражают свою непомерную любовь. В итоге в таких семьях нет никаких правил. Такая мама не хочет конфликтовать с ребёнком, предпочитая не огорчать его, и потому во всём потакает. И даже где уступать малышу не следует, она уступает, что нужно требовать от него – она не требует. Часто вижу такую картину на детской площадке: ребёнок кидается песком, а порой, и камнями в другого малыша, а мама сидит себе преспокойненько на лавочке рядом и не обращает внимания на неприемлемое поведение своего чада. Страшно представить, что будет дальше с таким воспитанием.

На мой взгляд, самое оптимальное решение здесь – это раздельная любовь мамы и папы к своему сыну. В своём большинстве мама даёт ребёнку понимание и нежность, а папа – дисциплинирует. Во всём нужен баланс, и в любви к сыну тоже. Иногда малыш может очень сильно огорчить маму, тогда в роли принятия выступает папа. Один поругает – другой пожалеет, примерно так. Главное, чтобы всегда был тот, кто поймёт малыша, посочувствует, а не только поругает. У меня понимать и жалеть сына получается лучше, чем у мужа. А у супруга идеально получается призывать сына к порядку. Порой, одного взгляда папы достаточно, чтобы ребёнок понял свою ошибку. В нашей семье есть баланс твёрдости и чуткости. Ребёнок всегда ощущает какую-то защищённость, понимание и нежность, чтобы ни произошло.
Ещё один пункт, про который следует упомянуть: всё хорошо в меру. Ни одному подростку не понравится услышать от мамы: «Пирожок ты мой сладенький!» Особенно в общественном месте или когда рядом друг. Проявление своей нежности нужно разделять по возрасту. Не стоит сюсюкаться с сыном, провожая его в армию.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались