«Мы выбрали семейное образование»

«Как не будет ходить в школу?» Примерно так реагировали люди, когда узнавали, что наш автор выбрала для сына домашнее обучение. Но у такого образования действительно есть свои плюсы. И минусы тоже. Читайте эту историю.

Когда сын подрос, и время стало подходить к первому классу, со всех сторон стали сыпаться вопросы на эту тему. А услышав, что в школу мы ходить не собираемся, все родственники и знакомые искренне удивились.

У нас высокочувствительный ребёнок с дефицитом внимания. И это не значит, что внимания не хватает ему. Это значит, что он не может долго сосредотачиваться на задаче. Это произошло вследствие гипоксии в родах и должно с возрастом немного сглаживаться. Помимо того, что он точно не высидит весь уроком целиком, а всё занятие будет витать в облаках, он очень остро реагирует на критику, вспыльчив, слишком доверчив и легко ведётся на манипуляции других детей, чем они, безусловно, воспользуются.

Я сама была похожим ребёнком. Скорее всего, так же, как и у сына, у меня были неврологические проблемы вследствие сложных родов. Школу вспоминаю с ужасом, а потому не хочу портить жизнь сыну. Когда он немного подрастёт, тогда сам выберет, продолжать ли ему учиться на семейном обучении или идти в школу. Но что интересно, о семейном образовании для детей мы стали задумываться, когда я была беременна первым ребёнком. Я слышала далеко не лестные отзывы о нашей системе образования и стала потихоньку изучать опыт других людей, кто учится дома.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Плюсы домашнего обучения


  1. Собственный темп изучения материала. Вас никто не будет торопить, никто не будет начинать начитывать вам новую тему, хотя вы ещё не освоили старую. А промежуточную аттестацию можно сдавать как раньше срока, так и чуть позже. Также можно проходить в год аттестации сразу за 2 класса.
  2. Возможность дистанционной сдачи аттестаций. Это значит, что вы можете не зависеть от школы, не подстраиваться под расписание учителей. Сдавать можно из любой точки мира. Это может быть актуально, например, для спортсменов.
  3. Выбор учебных материалов и программы. Да, тесты или вопросы учителей будут построены по конкретным учебникам, но к ним можно подготовиться, учиться можно по той программе, которую вы сами выбрали.
  4. Свободное время. У детей появляется время на свои увлечения. Ребёнок не бегает из школы на кружки и не делает уроки ночью.
  5. Мотивация. Чаще всего у детей на семейном обучении сохраняется мотивация к получению знаний, тогда как в школе она угасает класс за классом.

Минусы семейного обучения


  1. Родитель – это и есть учитель. Особенно это касается начальных классов. Нужно воспитывать в себе твёрдость, чтобы не отвечать на нытьё и просьбы ребёнка отложить уроки и дать поменьше заданий. Также нужно понимать, что кто-то должен быть постоянно дома. Либо один родитель не работает, либо родители чередуются по сменам.
  2. Финансовый вопрос. Дистанционная форма прохождения промежуточной аттестации является платной, но её можно оплатить из средств материнского капитала. Также надо понимать, что все учебники и пособия вы будете покупать или распечатывать за свой счёт.

Я считаю, что это как раз те минусы, которые не могут быть важнее ребёнка и вполне решаемы. Расскажу, как мы решили сложные вопросы с семейным образованием.

Обучением сына занимаюсь в основном я, так как я работаю лишь часть дня и делаю это удалённо. Поиском подходящих пособий, материалов для занятий занимаюсь тоже я, но мне это нравится. У меня закуплены репринты советских учебников, много учебников и материалов есть в электронном виде. Для этого у нас куплена электронная книга, чтобы не портить зрение, читая с монитора. Какие-то пособия с заданиями я подкупаю по мере необходимости, когда вижу, что ребёнку надо больше поделать именно таких упражнений. Некоторые распечатываю на принтере.

Занимаемся мы с ребёнком дома уже достаточно давно. Я знаю его проблемы, знаю, что ему делать нравится и что он терпеть не может. Чередую разные упражнения. Мы не делаем перерыва на лето и каникулы, потому что после перерыва таким детям собраться ещё сложнее. С приходом сентября для нас почти ничего не изменилось. Немного больше стали заниматься только в силу того, что погода плохая, и на улице особо не погулять.

Мы пока в начале пути, но я точно знаю, что мы сделали правильный выбор.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались