Не просто сказочник: почему так любят книги Чуковского

Корней Чуковский – классик детской литературы. Его произведения начинают читать малышам с самого раннего возраста. Между тем жизнь писателя нельзя назвать сказочной. В его биографии было много испытаний и страдания, например, болезнь любимой дочки.

Источник фото nekrassov-viktor.com

31 марта исполнится 142 года со дня рождения Корнея Чуковского. Все читали его произведения, на них выросли и растут многие поколения, однако мало кто знает биографию писателя. Например, что написание сказок – это всего лишь малая часть его творческого наследия и что стихотворные произведения про Айболита и Муху-Цокотуху принесли Чуковскому много страданий. Ко дню рождения писателя хочу поделиться некоторыми интересными фактами его творческого пути.

Родился 31 марта (19 марта по старому стилю) 1882 года в Санкт-Петербурге. И к слову, вовсе он не Корней Чуковский, а Николай Корнейчуков. Мать его была крестьянка, работала прачкой в доме Эммануила Левенсона, ставшего отцом мальчика. Вскоре Левенсон оставил свою неофициальную семью, женившись на другой, и Екатерина Корнейчукова вместе с сыном Николаем и старшей дочерью вынуждена была уехать в Одессу. Ещё долгое время мальчик страдал от того, что являлся незаконнорождённым сыном. В 1898 году даже был исключен из одесской гимназии по причине низкого происхождения (указ о кухаркиных детях).

С юных лет Чуковский работал, много читал, изучал английский и французский языки. Позже стал печататься в газете «Одесские новости» и даже был отправлен в качестве корреспондента этого издания в Лондон. Там он посещал читальный зал Британского музея, где знакомился с работами английских писателей, историков, философов. Это тоже в будущем отразилось на его взглядах и творчестве.

После возвращения домой Чуковский сотрудничал со многими изданиями. За свои смелые карикатуры и антиправительственные стихи даже был арестован и приговорён к шестимесячному заключению. #PHOTO_2 Помимо написания статей, Чуковский начал сочинять сказки. В 20-х годах увидели свет самые известные книги автора: «Крокодил», «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-цокотуха», «Бармолей», «Айболит» и другие. Из стихов, написанных для младшей дочки Муры (Марии), был составлен сборник «Муркина книга», который вышел в 1925 году. Кстати, Мурочка была и соавтором папы. Например, первое слово, которое она произнесла, было «Лимпопо». А еще она говорила «Авва», что означало «собака», позже у доктора Айболита появилась верная собака Авва.

Мало кто знает, что именно эти произведения послужили поводом для масштабной травли писателя. А развернула эту акцию Надежда Крупская, супруга Владимира Ленина, которая считала произведения Чуковского буржуазными, абсурдными и неуважительными к ребенку. Появился даже термин «чуковщина». Сказки оказались под запретом, автор – без денег. В защиту выступил лишь Максим Горький, а сам Чуковский публично отрёкся от своих сказок. Он был подавлен пережитыми событиями и долгое время не мог ничего писать. #PHOTO_1 В жизни Корнея Чуковского разворачивалась ещё одна трагедия: его четвёртая, горячо любимая дочка Мария (или Мурочка, как её ласково называли родители) тяжело заболела. Она родилась в голодное время, когда в России были эпидемии тифа и других заболеваний. Муре, любимому другу, музе и собеседнице своего отца, поставили диагноз костный туберкулез. Лечения от этой болезни тогда не было, девочка страдала, а вместе с ней и её отец. Все преследования, травля, отсутствие денег, списание книг в макулатуру для разбитого горем отца отошли на второй план. Он считал болезнь, посланную дочери, возмездием за его малодушие и отречение от сказок, которые сочинял вместе с ней и для неё. Мурочка болела два года, а после умерла.

Снова писать для детей Чуковский начал только в 40-е годы, но прежнего успеха и вдохновения уже не имел. Сам писатель жаловался, что он, журналист, литературовед, критик, теоретик художественного перевода, автор многих книг, – для большинства читателей в первую очередь создатель «Мухи-цокотухи». Затем признание вернулось к Чуковскому, он стал лауреатом Ленинской премии, получил орден Ленина и другие награды. Но никогда больше он уже не напишет для детей ничего сравнимого с тем, что написал для Мурочки.

Чуковский был прекрасным папой. Возможно, от того, что сам очень страдал без отца и даже отсутствия отчества в документах, он хотел передать всю любовь своим четырём детям. К слову, дети Чуковского в разной степени унаследовали его литературный талант. Старший сын Николай был корреспондентом и писателем, дочь Лидия окончила литературоведческое отделение и тоже стала писательницей.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А как вы относитесь к творчеству Корнея Чуковского? Какое произведение самое любимое?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
17 апреля 2024
Простые правила обучения чтению
развитие
16 апреля 2024
Математика для самых маленьких: от первых шагов до сложения
дети
15 апреля 2024
Сын – гордость семьи Григорьевых
спорт
13 апреля 2024
Горные лыжи: как мы нашли хорошего тренера для сына со второй попытки
дети выросли
11 апреля 2024
Три экологичных способа расстаться с вещами
досуг
1 апреля 2024
Выборы. Процесс изнутри
семья
31 марта 2024
Как я участвовала в конкурсе «Самая умная мама»
воспитание
31 марта 2024
Как научить спать ребёнка в своей кровати
книги
30 марта 2024
Книги от соседей – возможность расширить кругозор
семья
28 марта 2024
Вторая жизнь детских вещей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались