Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде

В подъезде стали собираться подростки 13-16 лет, мальчики и девочки. Они отрывают с силой входную дверь, без ключа от домофона. Собираются на каком-нибудь высоком этаже, громко разговаривают, смеются и выражаются нецензурной лексикой. В квартирах за стеной и на соседних этажах слышно каждое слово. Соседи выходят и ругаются, но подростков это не останавливает. 

В подъезде у моих родителей часто бывает темно и очень грязно. А ведь полгода назад был ремонт: рамы на окнах покрасили, стены и потолки белили, отремонтировали перила, заменили лампочки. Ещё заменили дверь с домофоном. Жители радовались: «Как чисто и светло!» Но радость длилась недолго.

В подъезде стали собираться подростки 13-16 лет, мальчики и девочки. Они отрывают с силой входную дверь, без ключа от домофона. Собираются на каком-нибудь высоком этаже, громко разговаривают, смеются и выражаются нецензурной лексикой. В квартирах за стеной и на соседних этажах слышно каждое слово. Соседи выходят и ругаются, но подростков это не останавливает. Они включают свои камеры на телефонах, выводят человека из себя, и ведут запись, угрожая расправой. Одной бабушке плеснули в лицо остаток пива из банки, мужчине дали по спине палкой, когда он пригрозил вызвать полицию. Некоторым соседям пачкают двери баллончиками, грязью, испражнениями. Уже никто не кладёт коврики перед дверями, так как их могут выкинуть, испачкать или порезать, а кусочки оставить у двери.
Адекватные, воспитанные дети не могут спокойно пройти по подъезду к своей квартире, родителям приходится их сопровождать. Только так, иначе эти хулиганы смеются, кидают в след шапки, какие-то предметы или вещи, мусор, обзывают, пристают.
Полицию вызывали неоднократно, но, видя полицейскую машину у подъезда, подростки-хулиганы убегали через крышу. А когда крышу закрыли, они выламывали общие двери в квартиры и прятались там.

Сотрудники полиции с неохотой решались ехать на вызов, объясняя, что это – бесполезное дело. Рекомендовали урегулировать отношения мирным путём.

– А как? – в один голос говорили соседи.
– Соберитесь с соседями, чтобы вас много было. Один мирно разговаривает, не ругаясь, другой тихонько снимает на камеру. А мы тем временем едем к вам по вызову. Заговорите их, чтобы они нас не заметили.
Это было очень сложно организовать. Подростки агрессивно реагировали на съёмку, ведь сразу понимали, чем это грозит. После таких выходов в подъезде становилось ещё грязнее.

Решили подключить школу. Небольшие отрывки видео, которые удалось снять соседям, отправили завучу, которую многие в нашем городе знают. Видео дошли до директора и учителей, которые сразу опознали своих учеников. С родителями и детьми были проведены беседы в присутствии директора, психолога и социального педагога. Родители своих детей защищали как могли, уверяя, что их никто за руку не поймал, когда они портили стены, потолки, окна и так далее.

На некоторых этажах соседи поставили камеры видеонаблюдения и муляжи, чтобы хоть немного останавливать хулиганов, но посиделки продолжались. Подростки всматривались в камеры, наверное, рассчитывали ракурс, где не видно будет их проказ.

В итоге ни одна из принятых мер не помогла, рисунки баллончиками продолжаются и по сей день.
Соседи своими силами периодически шпаклюют и подкрашивают стены. Теперь задумываются о консьерже, но не все согласны.

А в вашем подъезде подростки хулиганят? Как с этим боритесь?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
воспитание
4 июля 2024
10 советов, как научить ребёнка письму и устной речи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались