Нельзя, потому что для тебя так будет лучше!

Как часто с уст фактически каждой мамы по отношению к своему ребёнку произносятся такие фразы, как «нельзя», «не лезь», «прекрати» и т.д. Однако малыш не собака, у него нет функционала команды выполнять. Слушать и слышать он будет лишь тогда, когда поймёт, почему нельзя и во что это может вылиться.


Нет, я сейчас не говорю о том, чтобы позволить своему ребёнку вскарабкаться на высоченное дерево, чтобы, упав оттуда, он сильно ушибся и тогда понял, что родители были правы, когда говорят «нельзя». Нет. Хотя и такие методы воспитания встречаются среди моих знакомых. Один мой приятель, отец двух сыновей, например, так и говорит: «Объяснять им что-то бесполезно. Как грохнутся, шишку набьют, тогда сами поймут».

Мне своего ребёнка не хочется подвергать таким экзекуциям. Делаю иначе. Когда что-то случается, что принесло Георгию боль, говорю ему следующее: «Теперь ты понял, почему я запрещала тебе прыгать на кровати? Не скакал бы – не улетел бы и не ударился о тумбочку». Пусть ему всего 3 года, понимает, впитывает информацию он хорошо. Одно «но»: бывает так, что она улетучивается из его маленькой головки. И тогда приходится объяснять всё сначала. Ну, для того я и мать, чтобы научить своё чадо и сделать его жизнь максимально комфортной. Приведу конкретный пример.

«Уж сколько раз твердили миру»

Неоднократно объясняла Герке, что не стоит подходить к кострищу, даже если там не горит огонь. Что это опасно, так как наваленные в нём доски могут быть с гвоздями, и непоседа может пораниться либо посадить занозу. Сегодня сын помнит, стороной обходит это место весь день. Но на следующий день так и тянет его туда. И всё по кругу.

В один совсем не прекрасный день Герка напоролся на деревяшку в этом кострище. Она лежала боком, то есть он ей как бы поцарапал ногу. Было страшно и больно увидеть результат своего непослушания. Кровь ручьём, да и испытывать болевые ощущения тоже неприятно. 

Когда малыш немного успокоился, и мы обработали рану, провела с ним беседу. Повторила всё то, что говорила ранее и пояснила, что если бы он не ослушался, то не поранился бы. Не было бы сейчас этой боли. И не только сейчас. 

Долго гному ещё этот шрам напоминал о том, что кострище – запретное место и лазить туда себе дороже встанет. В дальнейшем, когда я предупреждаю его о какой-то опасности, проговариваю ему ту историю со шрамом, и теперь мальчишка прислушивается к моим постоянным «не лезь туда». То есть он понял, что ограничения в его передвижениях – это не моё желание. Это для его же блага.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
7 июля 2025
Дети копируют не слова, а нас: как стать хорошим примером
развитие
6 июля 2025
10 развивающих игр для малышей до 1 года, которые формируют мозг и характер
воспитание
6 июля 2025
«Мой не играет с другими»: как помочь ребёнку найти друзей
воспитание
3 июля 2025
Не хочет быть лидером? Почему тихие дети не проблема, а сокровище
развитие
2 июля 2025
Почему важно носить ребёнка на руках: влияние на развитие
развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
развитие
27 июня 2025
Уверенная речь — суперсила вашего ребёнка. Вот как её развить
семья
26 июня 2025
"Я научилась пить кофе горячим, не отвлекая ребёнка мультиками"
развитие
25 июня 2025
Развитие моторики у новорожденного: 10 лучших упражнений от невролога
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались