Нужны ли уроки труда в школе?

«А нам это в жизни не пригодится», – сказали внуки дедушке, чинившему табурет. А раньше вот были уроки труда, на которых мальчиков учили работе по дому, а девочек – шить и готовить. Вы бы хотели, чтобы эти уроки вернулись?

Как-то раз пришли к нам друзья внука. Сидят, пьют чай, а в это время мой супруг мастерит ножку от табуретки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Дядь Вить, чего это ты мастеришь?
– Расшаталась ножка от табуретки.
– Ну, и чего её чинить, нужно выкинуть и купить новую.
– Так и эта табуретка ещё не старая. Не хотите помочь?
– Мы? – удивленно спросили ребята.
– Ну, конечно же вы, а кто ещё?
– Не, мы такое не умеем.
– Так я вас научу!
– Спасибо, нам в жизни это не пригодится.

Вот так закончился диалог молодёжи и взрослого поколения. Дед мой пожал плечами, а ребята продолжили зависать в гаджетах и обсуждать новости. А ведь ещё недавно в школах преподавали уроки труда. Это затронуло моих дочерей, но сейчас, по какой-то причине, эти уроки убрали. Урок труда был таким предметом, на котором класс делился на две группы: девочки и мальчики занимались отдельно. Мальчики занимались в кабинете-мастерской: их учили пилить, строгать. В основном это были табуретки и ещё какая-то мелочёвка. Ещё они выжигали на досках незамысловатые узоры и потом дарили их девочкам на 8 марта или своим мамам, бабушкам. На этот урок обязательно переодевались в спецодежду, которая состояла из чёрного или синего халата, как у завсклада, и одевали нарукавники.

Перейти в каталог
Для девочек было отведено два кабинета. Первый кабинет был оборудован швейными машинками, где на уроках труда каждая девочка в течение года должна была сшить распашонку, фартук и сорочку. Помимо швейного дела, нас учили вязать носки и вышивать. Второй кабинет предназначался для приготовления еды. На уроках гастрономии мы замешивали тесто, выпекали какие-то печенья, делали салаты, утраивали конкурсы, например, кто быстрее и тоньше почистит картошку.

У нас тоже была своя специальная форма одежды, которая обязательно включала в себя косынку и фартук. После урока, а выпадал он всегда последним, мы приглашали мальчишек и угощали нашими блюдами. Правда, не всегда они оставались в восторге от наших творений.

В конце каждой четверти нам выводили оценки. Этот урок не считался лёгким предметом. Чтобы получить положительную оценку, нужно было постараться сделать всё аккуратно, выполнять домашние задания, обязательно приносить на урок и показывать своё творение. Задания по шитью были такие: сделать альбом из разных лоскутков ткани, прошить правильно строчки: прямая, зигзаг, оверлок и так далее. У кого не было дома швейных машин, тот мог договориться с учителем и задержаться после уроков, чтобы выполнить работу в классе. На уроках гастрономии давали задание по приготовлению пищи: вырезать цветочки из морковки, испечь печенье и принести на чаепитие.

Что мне дали уроки труда? Я научилась шить. Конечно, модисткой я не стала, но элементарные вещи могу заштопать, связать внукам носки или шарф. Ну, и конечно, научили месить тесто. Для молодого мужского поколения, как оказалось, сейчас большая редкость, чтобы кто-то хотел мастерить своими руками. Им проще выкинуть и купить новое. А ведь наши деды, отцы и мужья практически всё делали сами.

Нужны ли в школе уроки труда? Я считаю, однозначно нужны для того, чтобы наши дети научились элементарным навыкам: пришить пуговицу, сварить суп, прикрутить ножку от табуретки. Кто-то может сказать, что этому должны учить родители. Конечно, и родители тоже могут этому научить, но, когда это делается в коллективе, появляется больше желания научиться чему-то новому. Мы приобретали навыки, которые пригодились по жизни, и нам было весело и интересно.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались