«Оказалось, у дочери задержка развития речи»

Такой диагноз, как «задержка развития речи» не всегда очевиден. Врачи отмахивались от Лидии, называя её тревожной матерью. Но психолого-медико-педагогическая комиссия подтвердила диагноз. Читайте, как это было.

Моя дочка обладает «ми-ми-мишной» внешностью, и все всегда восхищаются ею. Но, к сожалению, это не пошло на пользу. Дочь начала разговаривать в 2 года, но из-за пандемии всю страну посадили под замок, и речь сразу ушла. Через несколько месяцев разрешили выходить на улицу, дочка стала понемногу опять учиться разговаривать. Часто её речь была невнятной. Обращалась к специалистам, но мне говорили подождать до трёх лет. И, правда, в три года она стала много болтать.

Для развития речи я много рассказывала и расширяла кругозор ребёнка. К четырём годам она уверенно разговаривала предложениями, но нечисто, а как будто каша во рту, или не могла произнести нужное слово. Так, выезжая из гаража, она нам всё время пыталась что-то сказать, произнося «сапор». Мы с мужем объясняли всё, что было рядом: «Это не забор, а шлагбаум». Но это было не то слово, которое она хотела нам сказать. В один из дней, услышав слово «сапор», мы опять стали описывать всё, что видим. В итоге этим словом оказался «светофор».

Перейти в каталог
Кроме этого, я замечала, что дочка переставляла местами слоги или буквы в словах, например, вместо «купить» говорила «пукить», «прыгать» – «крыгать». Долго не могла выучить цвета, хотя мы начинали с одного-двух цветов. Это не было нежеланием учить. Я видела, что ей трудно. Врачи от меня отмахивались и говорили, что я просто тревожная мама. Но я себя знаю: тревоги у меня нет. У сверстников дочери в детском саду или на площадке я слышала внятную, чистую речь. Да, у них тоже были огрехи, но не такие.

Не помню, откуда я узнала про ЦПМПК – Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию. По её результатам, ребёнку могут назначить логопеда и/или психолога. Для прохождения комиссии нужно обратиться к педиатру, чтобы он выдал необходимые направления к врачам. В феврале мы начали собирать документы и пошли по всем врачам. По результатам тестирования в детском саду у психолога и логопеда нам дали выписку из детского сада. Полный комплект документов я отнесла в поликлинику, чтобы их подписали. Затем дали ещё одну характеристику для комиссии.

Сбором этих документов мы занимались с февраля по май. Всё время были какие-то проволочки: то один болеет и не может подписать, то что-то потеряли, потом нашли. Но, в конце концов, мы получили документы. Запись проводится через сайт или по телефону. Я надеялась оперативно записаться на диагностику, но окно было только через три недели. 
Утром в назначенный день я с детьми поехала в центр. Там, заполнив три бумажки, мы дождались приглашения на тестирование. С дочкой разговаривали минут 30, её спрашивали и просили объяснить, почему она так думает. Вердикт специалистов: задержка развития речи. По словам работников центра, я вовремя обратилась к ним, поэтому есть время исправить ситуацию. Промедли я ещё чуть-чуть, в будущем были бы большие проблемы, в том числе со школой.

Нам выписали заключение, по результатам которого дочери полагается психолог и логопед в её детском саду. Такое заключение даётся один раз и до конца «обучения» в саду, если не будет ухудшения. Если ситуация усугубится, то тогда нужно будет проходить комиссию повторно. Кроме этого, порекомендовали обратиться за помощью к дефектологу. Чтобы это было бесплатно, надо обратиться в ГППЦ – Городской психолого-педагогический центр.
После этой ситуации я сделала вывод, что надо обращаться к профессионалам, если что-то беспокоит. На протяжении двух лет я слышала, что у дочки всё хорошо из-за её симпатичной внешности, но, как оказалось, не всё так хорошо.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
3 апреля 2025
Гаджеты и дети: как избежать зависимости и сохранить счастливое детство?
развитие
30 марта 2025
От первых каракуль до конкурсов: как воспитательница заметила талант моих детей
развитие
30 марта 2025
Манеж для ребёнка: необходимость или лишняя трата денег?
развитие
29 марта 2025
Музыка — ключ к развитию малыша: как звуки влияют на речь, память и эмоции
развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались