Опасные игрушки: наш печальный опыт

Рекомендованный возраст – не прихоть производителей игрушек. Наш блогер и её 3-летняя дочка попали в неприятную ситуацию из-за обычной маленькой куколки с маркировкой +6.

И грушки необходимы малышам уже в первые месяцы после рождения. Они не только развлекают детей, но и развивают. И мы старались всегда радовать дочурку новыми игрушками: сначала были погремушки, потом машинки, конструкторы, разная посуда, калейдоскопы, мозаика, деревянные игрушки. Многое уже и не вспомнить. Но все эти игрушки покупались по мере её развития.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Когда дочери были около трёх лет, ей принесли в подарок конструктор «Шарлотта Земляничка», где была сама Шарлотта и детали конструктора для сбора её мотоцикла. На коробке был написан рекомендованный возраст 6+. Очень красивый набор. Что самое главное: дочери так понравилась эта Шарлотта, что она не выпускала её из рук целыми днями. Я забыла про правило, которое мне повторяла мама: не давать игрушки, которые не подходят под возраст малыша. Прошло несколько месяцев, а Шарлотта всё так же оставалась любимой игрушкой дочки. Я уже не представляла мою малышку без Шарлотты. Они как единое целое: на прогулку – вместе, в машину – вместе, дома – вместе. В крохотных детских руках куколка была и во время сна.
Одним вечером всё было как всегда: под батареей тихо спал котик, дочь сидела на диване в гостиной и смотрела мультфильм, а я в надежде попить чай отвернулась всего на пару секунд, чтобы залить кипятком чай, который уже был в кружке. Это заняло секунды три, не больше. Кухня и гостиная, к слову, у нас совмещены. Повернувшись, я заметила у дочки пальчик в носу. Я почему-то интуитивно заподозрила неладное.

Подбежала к дочке, увидела её испуганные глаза, потом взглянула на Шарлотту Земляничку: у неё не было одной ручки. Я быстро осмотрела нос, и в конце носового хода увидела кусочек кисти руки от куколки. Быстро взяла пинцет – больше ничего на ум не пришло. Но схватить и вытащить деталь уже не успела: эта злосчастная ручка провалилась дальше. Что пережила я в этот момент – не сказать словами. Дрожь, жар, слёзы. Позвонила мужу, который находился на работе недалеко, по московским расстояниям, - минут 10 езды без пробок. Спокойно всё выслушав, муж сказал: «Я выезжаю, звоню в скорую, жди, они приедут раньше».
Муж-врач прекрасно понимал, что может произойти. Пока я переодевалась, уже подъехала скорая. Прошло всего минуты две. Дочь при виде того, как я суечусь и плачу, сама разрыдалась. Я её успокаивала. Примчался муж и уже на общем медицинском языке рассказал ситуацию. Медики скорой осмотрели нос и рот нашей малышки.

Решили ехать в больницу на дополнительный осмотр. Быстро закинув в сумку необходимые вещи, мы помчались. В больнице ждали своей очереди недолго. Но за это время я успела насмотреться и наслушаться всякого: вот малышка проглотила небольшой шарик, вот везут девочку, которая занималась танцами в школе и сломала лодыжку. Очень разные у всех проблемы. Тогда я сказала сама себе: за детьми нужен глаз да глаз. Если на упаковке игрушки написан рекомендованный возраст 6+, значит, и надо давать ребёнку такую игрушку не раньше 6 лет, а то и позже.

При осмотре врач не выявила инородное тело. Предложила выполнить ревизию носового хода при помощи эндоскопа. Но мы уже поняли, что дочка проглотила детальку. То есть через носовой ход инородное тело спустилось в глотку. Нам повезло, что она его не вдохнула, а проглотила. Оставалось теперь только ждать. Домой ехали молча. Дочь, изрядно уставшая, спала в автокресле.
Через сутки злополучный предмет был найден в горшке. Это очень благоприятный исход, поскольку всё могло закончиться очень печально.

С тех пор я каждую игрушку хорошо обследую. Не даю играть детям в игрушки, которые им не по возрасту, как бы они ни просили.

После случая с Шарлоттой я перебрала все детские игрушки, исключила даже мягкие игрушки с наполнителем из шариков. Все мелкие детали просто выбросила.

Читайте другие статьи о безопасном и небезопасном использовании игрушек:


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
20 мая 2025
Развитие ребёнка по месяцам: подробный гид по месяцам от неонатолога
психология
19 мая 2025
Ребенок не слушается? Советы психолога, которые действительно работают
семья
14 мая 2025
Объятия, которые формируют мозг: зачем малышу так важно мамино прикосновение
воспитание
14 мая 2025
Как пробудить интерес к учебе — 4 способа от мамы школьника
воспитание
13 мая 2025
Почему фраза «не плачь» вредна и как поддерживать по-настоящему
воспитание
11 мая 2025
Как я справляюсь с "маленьким ураганом": 7 лайфхаков для мам активных детей
развитие
9 мая 2025
Развитие слуха у младенца: как и зачем разговаривать с малышом?
воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались