П рикорм – волнительно и тревожно, столько переживаний, особенно когда это твой первый ребёнок. Кругом множество рекомендаций, голова идёт кругом: «Кому верить?» Некоторые мамы сразу рекомендуют начинать прикорм кусочками, иначе потом будет плохо жевать. Врачи расходятся во мнениях. Я поняла, что лавное – это прислушиваться к своему сердцу и ребёнку. Все взрослые едят кусочки и жуют, нет ни одного человека, который не научился бы это делать. Дети разные, кто-то готов в восемь месяцев грызть яблоко, тогда как некоторые малыши только к десяти месяцам начинают отправлять в рот маленькие соцветия брокколи, жевать и улыбаться.
Расскажу нашу историю. Прикорм нашей дочери начался рано, в четыре месяца. Это была вынужденная мера, дочь очень плохо набирала вес. По рекомендации неонатолога, который наблюдает нас с рождения, мы начали прикорм безмолочной кашей. Выбирая питание, обратите внимание на состав, чтобы была только крупа и как можно меньше добавок. Опытные мамы скажут, что такого в прикорме: купил кашу, тарелку, ложку – и готово. Развёл и начал кормить, главное – чтобы ребёнок открывал рот и не было аллергии.
Дочь у меня первая, поэтому я подошла основательно к прикорму. Вот, что приобрела для к началу этого процесса.
7 полезных вещей для начала прикорма
Термометр бесконтактный
Он не раз нас выручал: и воду в ванночке померить, и температуру у ребёнка, а в последствии температуру еды им измеряла.

Весы
Точные весы, где одна сотая грамма для взвешивания, обычные кухонные взвесят 1-5 граммов не точно. А ведь сначала надо предлагать малютке всего лишь 1-2 ложки каши, постепенно увеличивая объём. Смешивать на глаз я боялась.
Удобная ложка
Ложка должна быть небольшой, с термодатчиком и тонкой. Это был длительный поиск. Вы видите, какое количество ложек я приобрела. Самой удобной для крохи в четыре месяца оказались розовая и голубая ложечки. Они ещё с термодатчиком: когда еда горячая, ложка светлеет. Изогнутая ложка оказалась для нас неудобной, Рыжая – очень глубокая, из неё неудобно еду класть в рот, а синяя – слишком толстой.

Тарелка
Я выбрала тарелку на присоске, чтобы малышка не опрокидывала её со стола. Меня подкупила крышка у тарелки, это оказалось удобно: положил пищу, погрел, закрыл и не остывает, пока усаживаешь малышку в стульчик. Тарелка сделана из качественного и безопасного материала, который не содержит бисфенол А.
Слюнявчик
Большая ошибка была в покупке передников. Хоть я смотрела отзывы и размеры, иногда хочется задать производителям вопрос: «Вы детей вообще видели?» Я купила самые маленькие клеенчатые, силиконовый с карманом, дорожные одноразовые, но, увы, все они все оказались огромными. Велики по плечам, и дочь их упорно теребила и поднимала.
И тогда я воспользовалась слюнявчиком от Lucky Child. Он идеально сел, не торчал больше плеч и не вызывал желания теребить. Да, слюнявчики промокают, если сильно лить на них водой и едой. Пока я сама кормила дочку, они меня спасали. Каша остаётся на нём, и его дочь не пытается сорвать. Если бы в данном слюнявчике был бы впитывающий слой – он был бы бесценен.
Чашка
С переходом от бутылки к чашке у нас проблем не было. Сначала я стала предлагать воду не в обычной бутылочке с соской, а в поильнике. Позднее мы перешли на жёсткий носик. Он оказался удобнее, так как его не надо сосать, как бутылочку, а всего лишь немного наклонять. Дальше уже просто стали пить из чашки.
Каши и пюре
Самой моей большой находкой считаю уход от разводных каш в 8 месяцев. Сначала мы ели каши, не требующие варки, так как был долгий период изучения и привыкания. Прикорм был, как качели: то ура, каша, то категоричный отказ от каши с просьбой дать молочко. Месяцам к 8 разводные каши стали меня расстраивать, и было решено от них избавляться.

Вес порции я пересчитала: разводной каши на порцию 250 г нужно 30 г, столько же я брала хлопьев и наливала воды 300 г. Пока она варится, часть воды испарялась, и как раз выходила нужная порция. Сначала приходилось измельчать кашу блендером, постепенно дочь привыкла жевать и есть без измельчения.
Почему я не перешила на более крупные каши для старших детей, которые тоже не требуют варки? К сожалению, во многие эти каши добавлен сахар, что я считаю совершенно не нужным детям до года, и коровье молоко, на которое у дочери аллергия. Так я решила проблему с завтраком. Это было большое счастье, ощущение, будто выиграла приз.
Кушаем в любимом платье "Осенний лес"
Затем началась новая проблема – ужин. Вечером дочь отказывалась жевать даже кашу, измельчённую блендером. Я варила её более жидкой, давала более холодной, добавляла смесь в кашу, но как итог – закрытый рот. Тогда, по совету свекрови, я измельчила сухие хлопья до варки. Сварила, пробила погружным блендером, и каша по качеству стала почти, как из пакета, которая не требует варки. Моя дочка стала открывать рот и с аппетитом есть.
Проблема с баночными овощами решилась легко. Овощи готовятся на пару на несколько дней и раскладываются порционно в банки. Да, долго, да, много возни, но есть преимущества. Во-первых, я могу нормировать соотношение овощей: батат и цветная капуста, батат и брокколи. Во-вторых, сколько разнообразных вкусов! В-третьих, почти все баночные экземпляры без картошки и батата, а дочь плохо наедалась.
Новый месяц – новые пристрастия. Дочь всё больше и больше требует кусочки, но очень устаёт их жевать. Поэтому мне приходится часть еды давать кусочками, а основную пищу сначала проминать вилкой и потом давать. Причём вечером дочь предпочитает чистые вкусы, когда каша отдельно, овощи отдельно и обязательно тарелка десерта с соцветиями отварных овощей. Да, это частный случай. Но, возможно, кто-то тоже с этим столкнётся. Пока я не попробовала давать всё по отдельности, рот закрывался или еда вмиг выплёвывалась.
Сколько было всего перепробовано, а оказалось всё просто: надо давать моно-вкусом. Всего 10 месяцев, а сколько было битв накормить полезно и вкусно! Как я жду, когда дочь будет говорить, сразу многие вопросы станут проще. А пока играем в игру «Угадай, что я хочу». Возможно, мой опыт будет полезен и поможет сэкономить бюджет и сохранить маме крепкие нервы.
С нами уже более 50 000 подписчиков!