«От слов «генеральная уборка» меня до сих пор трясёт»

Кто-то из детей по субботам бежал гулять на улицу, а кто-то был вынужден делать генеральную уборку вместе с родителями. Как этот негативный опыт повлиял на Карину? Читайте в её честной истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Когда мы собираемся с друзьями и вспоминаем былые годы, порой рассказываем, как по выходным «генералили». Почти в каждой семье по субботам наводили порядок, доводя до совершенства каждую мелочь. Вроде бы порядок – это хорошо, но почему же нам так не нравилось прибирать вместе с родителями? 

Генеральная уборка у нас приходилась на субботу. После школьных будней, ранних подъёмов и домашних заданий очень хотелось подольше поспать, потом позавтракать и бежать с друзьями во двор. Но всё шло по иному сценарию.

Подъём был ранним со словами: «Умываемся, быстренько завтракаем и за дело». Бррр… Пишу – и мурашки по коже. Всё надо было делать по плану, под диктовку. Позавтракали и пошли выбивать ковры или пылесосить. Сначала пылесосили ковёр, потом сворачивали его в трубочку, постепенно убирая пыль с изнанки. Потом мыли полы. Ещё пылесосили ковры на стене, вытряхивали на улице покрывала с дивана. А самым изнурительным было мыть стенку с хрусталём. Нужно было вытащить всю посуду: бокалы, салатники, тарелки, сахарницы, молочники, супницы и другую посуду. Причём многими предметами мы не пользовались. Протирали полочки, мыли посуду до блеска, вытирали насухо и расставляли обратно в стенку. 

Перейти в каталог
Мебель была полированная, её нужно было мыть от всех следов. А следы от рук на ней быстро появлялись несмотря на то, что в будни я её мыла. С первого раза хорошо помыть её без разводов не получалось. Мама проверяла проделанную работу и показывала на недочёты, которые нужно было устранить. Мыли зеркала, книжные шкафы. Как и хрусталь, нужно было вытащить все книги. С каждой книжки нужно было вытереть пыль. Потом помыть начисто полку. Затем вернуть туда книги, красиво расставив их. 

Окна мыла мама, мы – подоконники и цветы. Ещё мыли батареи. Это отвратительное занятие. После такого мытья на руках появлялись небольшие ранки, потому что добраться внутрь батареи было непросто. 
Уборка продолжалась до обеда. После обеда доделывали дела и только потом можно было идти гулять. Когда в школе у нас стали рабочие субботы, я была очень рада. Старалась не спешить домой после уроков, рисовала с девчонками стенгазеты, репетировали какие-то сценки – лишь бы не попасть на генеральную уборку. 

В квартире у нас всегда было чисто. Каждый будний день я наводила порядок. После уроков на комоде в коридоре меня ждал листочек – список заданий. Задания нужно было сделать до прихода мамы. Они были разными, например, приготовить суп, почистить картошку, отварить макароны, помыть полки в холодильнике, помыть табуретки, двери, плинтус, протереть пыль, помыть ванну, раковину, зеркала, стенку, погладить и т.д. Если задания сложные, то их было два или три. А простых – пять. Мама приходила с работы и проверяла, как я сделала дела. Если что-то ей не нравилось, то ругала, говорила, как надо, и я исправляла. К вечеру я делала уроки и, если успевала, гуляла. 

После такой насыщенной недели снова убираться в выходные мне совсем не хотелось. Когда я стала жить отдельно от родителей, словосочетание «генеральная уборка» исчезло из моей жизни. В моей семье в выходные все отдыхают. После завтрака мы идём гулять или едем развлекаться. Но при этом уборка присутствует в нашей жизни. Только делаем мы её постепенно. Дети убираются только в своей комнате и необязательно это делать в выходной день. Остальные дела по дому мы с мужем делим на двоих. Я беру на себя большую часть, так как прихожу с работы раньше мужа. И опять же убираюсь я с желанием. Мне приятно, когда дома чисто.
Никогда в моей семье никто не говорит: «Так, всё, начинаем уборку. Дружно взяли все по тряпке и вперёд». Дочка видит, что я убираюсь, подходит и спрашивает: «Помочь?» или «Давай я зеркала помою?» Чаще слышу от неё какие-то дизайнерские задумки. Любит что-то переставлять, мастерить, декорировать. Мы это поощряем. Помогает гладить бельё, а ухаживать за растениями её и заставлять не надо. Очень часто готовит нам что-нибудь вкусненькое к ужину. Пока может омлеты, макароны с сыром, блинчики, оладушки, бутерброды запекает. Так приятно! Особенно приятно, когда ты не заставляешь ребёнка что-то делать по дому, а он сам хочет и сам с удовольствием делает.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
развитие
30 мая 2024
Я выбрала не тот вуз, но всё равно не жалею об этом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались