Отношения детей с большой разницей в возрасте

Эта история длиною в полтора года. Именно столько времени понадобилось, чтобы моё материнское сердце успокоилось, и у старшей дочери, наконец, возникли сестринские чувства к младшей.

Старшая дочка родилась у нас с мужем достаточно рано, мне на тот момент было 20 лет. Я быстро вышла на работу из декрета. Мы с мужем о детях больше не думали. Налаживали быт, занимались ремонтом и обустройством дома, очень много работали. Даже не помню, просила ли дочка когда-нибудь братика или сестрёнку.

У меня и у мужа на тот период времени была работа с ненормированным графиком, потому с ребёнком нам помогала моя мама, за что я ей очень благодарна. Несмотря на занятость на работе, мы старалась уделять дочери больше времени: часто куда-то выбирались, ездили на море и в разные города, я поддерживала её увлечения, помогала с уроками и поделками.

Дочь выросла умницей, она очень ответственная, рассудительная, учится на «отлично». Я даже не заметила её переходного возраста.

Когда я узнала, что жду второго ребёнка, об этом я сообщила и мужу, и дочери одновременно. Все мы были очень счастливы, с нетерпением ждали нового члена семьи. Дочь очень радовалась, что у нас будет именно девочка, заботливо сложила в коробочки и пакеты уже ставшие ненужными ей игрушки, куклы, канцелярские принадлежности, всякие девчачьи мелочи, сказав, что отдаёт всё это «по наследству». Мы вместе выбирали коляску, кроватку, одежду для малышки. Видно было, что дочке это всё в удовольствие, она ждала какой-то новой жизни с появлением сестрёнки.

Но, судя по всему, ожидания дочки совсем не совпали с реальностью. С самого рождения наша младшая дочь Ева мало спала, много плакала, долго не проходили колики. Я, естественно, погрузилась в заботы о малышке, не высыпалась, но при этом старалась успеть и домашние дела.
Именно этот период стал, наверное, самым тяжёлым для старшей дочери. На тот момент ей исполнилось 14 лет. Как раз начался учебный год, мне было сложно, как и прежде, помогать с уроками, да и просто проводить время вдвоём со старшей дочерью, как раньше, не получалось. Муж, который почти всё детство старшей дочери "пропустил" из-за работы в другом городе, командировок, с головой окунулся в отцовство с младшей. Я увидела, что наша старшая дочь очень ревнует нас к младшей и сама же переживает из-за этого. Она почти не подходила к сестре, не помогала мне с малышкой, даже немного замкнулась в себе.

Надо было что-то делать. Я стала больше разговаривать со старшей дочерью о том, как развиваются дети, о том, что с малышами бывает тяжело, но они быстро растут, и с ними становится всё легче. Чаще стала просить дочь помочь по дому, чтобы она чувствовала себя нужной. Вместе ходили гулять с коляской, разговаривали, мечтали, строили планы. Муж тоже стал мягче с ней в общении.
Постепенно наша девочка оттаивала. Наконец-то стала проявлять интерес к сестрёнке, могла немного погулять с коляской или присмотреть, пока я занималась делами. Дочь призналась, что первые месяцы после появления Евы чувствовала себя одинокой и ненужной, даже злилась на малышку.

Сейчас, к полутора годам Евы, мои переживания по поводу отношений моих дочек полностью прошли. Девчонки с удовольствием возятся друг с другом, играют в догонялки, прятки, смеются и балуются. Старшая без проблем остаётся с младшей, может отвести в садик, погулять, покормить, поиграть. Удивительно, но она говорит, что уже не представляет жизни без нашей маленькой егозы.
Конечно, в каждой семье могут случаться такие кризисы. Особенно тяжело принять появление младенца уже подросшим первым детям, которые привыкли, что всё внимание, ласка, помощь родителей достаётся только им. Казалось бы, взрослые дети должны уже всё понимать и здраво рассуждать, но, оказывается, они в своём подростковом возрасте более уязвимы, чувствительны к переменам в семье, чем дети младшего возраста.

А как ваши дети относятся друг к другу?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
развитие
22 апреля 2025
Как путешествовать с детьми без игрушек: наш топ-10 игр для ручной клади
развитие
21 апреля 2025
10 простых упражнений для развития моторики новорожденного
воспитание
19 апреля 2025
Сказка на ночь — волшебный ритуал, который сближает
развитие
18 апреля 2025
Секреты воспитания уверенного ребенка по методике развития компетентности: интервью с экспертом
развитие
17 апреля 2025
Игры для развития малыша до года: 10 простых идей
воспитание
15 апреля 2025
Ребёнок не хочет учиться? Как вернуть интерес — без слёз, давления и нотаций
семья
6 апреля 2025
Утро с папой: идеи веселых и полезных ритуалов перед садиком и школой
развитие
4 апреля 2025
Гайд по развитию ребенка с 1 до 2 лет: что важно не пропустить и когда бить тревогу
воспитание
3 апреля 2025
Гаджеты и дети: как избежать зависимости и сохранить счастливое детство?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались