Старшая дочка родилась у нас с мужем достаточно рано, мне на тот момент было 20 лет. Я быстро вышла на работу из декрета. Мы с мужем о детях больше не думали. Налаживали быт, занимались ремонтом и обустройством дома, очень много работали. Даже не помню, просила ли дочка когда-нибудь братика или сестрёнку.
У меня и у мужа на тот период времени была работа с ненормированным графиком, потому с ребёнком нам помогала моя мама, за что я ей очень благодарна. Несмотря на занятость на работе, мы старалась уделять дочери больше времени: часто куда-то выбирались, ездили на море и в разные города, я поддерживала её увлечения, помогала с уроками и поделками.
Дочь выросла умницей, она очень ответственная, рассудительная, учится на «отлично». Я даже не заметила её переходного возраста.

Но, судя по всему, ожидания дочки совсем не совпали с реальностью. С самого рождения наша младшая дочь Ева мало спала, много плакала, долго не проходили колики. Я, естественно, погрузилась в заботы о малышке, не высыпалась, но при этом старалась успеть и домашние дела.

Надо было что-то делать. Я стала больше разговаривать со старшей дочерью о том, как развиваются дети, о том, что с малышами бывает тяжело, но они быстро растут, и с ними становится всё легче. Чаще стала просить дочь помочь по дому, чтобы она чувствовала себя нужной. Вместе ходили гулять с коляской, разговаривали, мечтали, строили планы. Муж тоже стал мягче с ней в общении.

Сейчас, к полутора годам Евы, мои переживания по поводу отношений моих дочек полностью прошли. Девчонки с удовольствием возятся друг с другом, играют в догонялки, прятки, смеются и балуются. Старшая без проблем остаётся с младшей, может отвести в садик, погулять, покормить, поиграть. Удивительно, но она говорит, что уже не представляет жизни без нашей маленькой егозы.

А как ваши дети относятся друг к другу?
С нами уже более 50 000 подписчиков!