Плюсы и минусы мультфильмов для детей

Дети очень любят мультфильмы и готовы смотреть их часами. Родителям полезно помнить, что, помимо плюсов просмотра детьми мультиков, есть и минусы. Давайте ещё раз пройдёмся по всем аспектам влияния анимации на детей.

Мультфильмы – это целая индустрия. И кто, если не мы, знаем, что наши дети не обходятся без них. С самого раннего возраста они смотрят то, что нравится, копируют персонажей, подражая их поведению, общению. Но так ли безвредно для детей смотреть мультфильмы? Мультфильмы настолько сильно влияют на развитие ребёнка, что психологи утверждают, что они, кроме положительного развития, могут ещё и негативно сказаться на психике. Дети обычно смотрят мультфильмы: «Маша и Медведь», «Фиксики», «Щенячий патруль», «Сейлормун», «Шрек», «Кролик Питер», «Монстры на каникулах», «Симпсоны» и т.д.

6 плюсов мультфильмов для детей


  1. Раннее обучение. Хорошо, когда ребёнок чем-то увлечён, и как раз мультики позволяют раскрыть его потенциал. Раннее обучение обеспечено ребёнку, если в мультфильмах показывают буквы, новые слова, цифры. Это приятное занятие для малыша.
  2. Развитие логики. Мультфильмы помогают развить мышление и научиться рассуждать на любую тему, которая освещена в анимации.
  3. Развитие языка. Здесь можно рассуждать как о языке, на котором говорит ребёнок, так и о иностранном. Детям нравится такой подход к лингвистике.
  4. Креативность. Помогают развить творческие способности детей. Они создают образы, похожие на своих любимых героев и сочинять новые сюжеты.
  5. Смех. Как правило, ребёнок веселится, когда видит смешные моменты. А радость детей – это так здорово!
  6. Познание. В мультиках настолько разнообразны сюжеты, что можно вместе с ребёнком узнать о мифологии, истории, путешествиях.

6 минусов мультфильмов

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Насилие. В некоторых мультфильмах, даже в смешной форме, можно увидеть акты насилия. Кто-то дерётся палкой, прижимает хвосты кошкам, Маша бьёт Медведя и т.д.
  2. Непослушное поведение и отсутствие сочувствия. Многие мультфильмы пропагандируют непослушание по отношению к учителям и взрослым. Кроме того, у детей притупляется чувство сострадания и терпение.
  3. Грубая лексика. Прослеживаются фразы и выражения, которые ребёнок начинает повторять.
  4. Малоподвижный образ жизни. Ребёнок так увлечён мультфильмами, что просто зависает, а ведь в это время можно погулять на улице или попрыгать.
  5. Продвижение плохих ролевых моделей. Существуют злые и агрессивные герои, которые импонируют детям. Некоторые считают их сильными. Зачастую ребёнок начинает проявлять асоциальное поведение.
  6. Техническая сторона. Мультфильмы сейчас настолько яркие, что детям сложно следить за сюжетом. Как правило, после таких мультиков ребёнок не может пересказать только что увиденное.

Советы родителям по выбору мультфильмов

  1. Изучите предварительно, какой мультик включить, чтобы избежать негативного влияния на ребёнка.
  2. Смотрите мультфильмы вместе с детьми. Потом обсуждайте героев и их поведение. Спросите ребёнка, что ему понравилось, и откорректируйте его восприятие.
  3. Ограничьте количество часов просмотра. Пусть лучше ваш ребёнок будет больше гулять на свежем воздухе и займётся хобби.
  4. Поговорите о самом мультфильме и реальности. Ребёнку главное понять, где вымысел.
  5. Используйте аудиодиски, где можно послушать записи.
  6. Не позволяйте ребёнку есть перед телевизором. У него выработается рефлекс переедать и пропадёт ощущение вкуса за просмотром мультфильма.

Мы маленькому включаем мультфильмы в поездке, иначе не успокоишь его, и в случае, если он сильно плачет. Теперь в машине он просит свои мультики. Мы осознаем, что это тоже неправильно, но пока так. Хотя психологи говорят, что детям до трёх лет показывать мультики нельзя. Но насколько этого придерживаются родители? Мы, порой, часто стараемся сами включить им мультфильм, чтобы заняться своими делами.

А нашим дочкам настолько нравится мультфильм «Сейлормун» о девочках-воинах, что они собирают разные наклейки, фишки, брелоки и значки. Сейчас в их жизни «Сейлормун» повсюду. Даже изъявили желание учиться каратэ. В настоящее время мы поощряем их занятие. Боевые искусства не повредят. Но насколько будет серьёзным это увлечение, мы не знаем. По-моему, этот мультик очень тяжёлый и с закрученным сюжетом. Но мода пока берёт своё.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались