Почему ребёнок ломает игрушки

В чём на самом деле кроются причины того, что ребёнок ломает игрушки? Нужна ли помощь специалиста или можно справиться самостоятельно?

В наше время индустрия игрушек настолько огромна и разнообразна, что многие родители не жалеют денег, чтобы побаловать своё чадо очередным подарком. Но как же больно наблюдать, когда маленький сорванец безжалостно ломает, разбирает на части или разбивает в дребезги новую дорогую игру. Некоторые родители считают, что это ребёнок делает им назло. Они ругают его и говорят, что никогда не будут покупать новые игрушки. Правда, сдаются перед очередными праздниками. Другие всё спускают детям с рук, виня детскую неуклюжесть. А третьи бьют тревогу и сразу бегут к психологу. Так как же реагировать родителям на такой поступок ребёнка? И что кроется за подобным поведением у детей?

Когда моему младшему брату было 5 лет, родители подарили ему робота-трансформера, который превращался в машинку. В то время это была дорогая игрушка и ещё не имела такого большого распространения, как сейчас. Правда, радовались мы такому роботу недолго. Практически на следующий день мой брат стащил у отца маленькую отвёртку и разобрал всего робота на части. Все были поражены тем, как маленький ребёнок аккуратно разобрал игрушку на мелкие детали, но в то же время огорчены, включая самого исследователя, ведь собрать обратно робота никто не смог, и его пришлось выбросить.

Любознательность - одна из причин, по которой дети приводят игрушки в негодность. Маленьким испытателям интересно, из какого материала сделана игрушка, как работает механизм и как её можно видоизменить. В этом случае ребёнку при знакомстве с новой игрушкой нужно рассказать, как в неё играть, из чего она сделана и что будет, если её подвергнуть тем или иным действиям.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Так, например, моя дочка трёх лет любила испытывать все вещи на прочность в воде. После уничтожения парочки книг, картонных и деревянных фигурок пришлось ей объяснить, что не все вещи можно мыть в воде, так как они будут безвозвратно испорчены. Теперь дочка перед тем, как что-то помыть, обязательно спрашивает, можно ли это сделать без вреда для игрушки.

Бывает так, что оторванная лапа у медведя, разбитые машинки и даже покусанные пластмассовые фрукты - всё это просто часть игры. Ребёнок так вживается в роль, что окружающие его вещи случайно повреждаются. Да, некоторые игровые предметы придётся с почестями отправить в мусорное ведро, возможно, у других и будет шанс на спасение. Например, пришить плюшевому медведю лапу или отреставрировать машинки. Так и родитель сможет вовлечься в своеобразную игру ребёнка, став целителем, и ребёнок научится бережливости.

«Дети видят – дети повторяют» – это, пожалуй, одна самых часто используемых тем в социальных рекламах. И как бы нам ни хотелось, чтобы дети взяли от нас только самое лучшее, дети копируют всё, и плохие привычки в том числе. Есть родители, которые выплёскивают свои эмоции, используя окружающие предметы: бьют посуду, порой, не со злости, а на счастье; придя домой, от усталости раскидывают верхнюю одежду, ломают карандаши при нервозе, стучат кулаком по столу при недовольстве... В этом случае надо быть готовым к тому, что ребёнок также будет бить, ломать, разбивать и раскидывать игрушки при очередном эмоциональном всплеске. Чтобы это изменить, родителям надо меняться самим. А также проконтролировать то, что смотрит их чадо, ведь он может брать плохой пример не только от родителей, но и от блогеров или мультипликационных героев.


Порой встречаются и такие изобретательные малыши, которые специально ломают старые надоевшие игрушки или даже новые игры, которые не оправдали ожидания, чтобы им купили что-то ещё. Дети, обладающие определённой долей артистизма, могут даже показать переживание на лице и пустить слезу над уничтоженной им же игрушкой. В таком случае не стоит сразу поддаваться эмоциям и для утешения вести маленького шопоголика в магазин игрушек. Можно посочувствовать горю малыша, рассказать, с каким трепетом и любовью была выбрана игрушка для подарка, и сказать, что пока нет средств для приобретения новой вещи. Как вариант, попробовать смастерить игрушку самим с ребёнком, сшить из лоскутов ткани, слепить из пластилина или из глины, вырезать и склеить из бумаги и картона. Так ребёнок поймёт, насколько тяжело создавать что-то самим и к своему творению будет относиться с большим трепетом.

Иногда же выходит и так, что родители так торопятся поиграть со своими детьми в те игрушки, с которыми они не доиграли в детстве, что только стоит малышу научится ползать, как ему покупают вертолёты на пульте управления и куклы, которые ходят и говорят. Неспроста на коробках с игрушками производители стали прописывать возраст ребёнка, для которого они предназначены. Ведь не подходящие по возрасту ребёнка игрушки не только будут трудны для него в игре или не интересны, но и такие игрушки могут и сами сломаться, и ребёнка травмировать. В этом случае стоит уделить особое внимание тому, может ли быть увлекательной данная игрушка, и тому, подойдёт ли она по возрасту и развитию ребёнка.

Не стоит забывать про буйный темперамент и взбалмошный характер ребёнка-холерика. Дело тут даже не в воспитании или окружающей социальной среде, а в самом ребёнке. Родителям остаётся лишь направить эту энергию в нужное русло: больше подвижных игр, спорта, больше свободного пространства. А игрушки подбирать качественные и с наименьшей вероятностью того, что они могут быстро сломаться. Это могут быть кубики, мячи, скакалки, тренажёры для прыжков, обручи, беговелы, детский боулинг с пластмассовыми кеглями.
В любом случае, родителям нужно набраться терпения и проявлять спокойствие и сдержанность при очередной поломанной игрушке, хоть это, порой, и трудная задача. Так ребёнок возьмёт пример контролировать свои эмоции при возникших проблемах и поймёт, что ломая что-то, он не произведёт шоковой реакции на родителей. На этой установке, возможно, он не будет совершать плохих вещей в подростковом периоде, только чтобы заявить о себе и получить внимание со стороны сверстников.

Не покупать кучу бесполезных, хлипких забавностей по первой просьбе избалованного чада, а выбирать качественные предметы, подходящие по возрасту, для долгого использования в играх. При этом чётко дать понять, по каким датам, в какие периоды и по каким праздникам ребёнок сможет получить новую игру. Так малыш будет бережнее относится к вещам, и родители смогут более экономно планировать бюджет.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались