Почему детей возвращают в детские дома

Кажется, что если родители решают взять приёмного ребёнка, то это навсегда, ведь они готовились и знали, на что идут. Однако иногда они не справляются настолько, что возвращают ребёнка в детский дом. Почему так происходит?

Нередко мы слышим такие истории, когда берут детей из детских домов, они живут в приёмной семье год, два, три, а потом родители с ними не справляются и отдают обратно в детский дом. Родители утверждают, что дети не слушаются, ведут себя неадекватно, грубят, ругаются, учатся плохо, начинают воровать, пропадают, пьют или курят. Я работаю в детском доме и встречала возвраты. Некоторых детей возвращают по два-три раза. Сейчас расскажу историю, из которой вы сразу поймёте, почему это происходит.


Жили-были две семьи, в каждой из которых росли мальчики. В одной семье ребёнка звали Витя, а в другой – Саша. Семья, где жил Витя, мальчика очень любили, гуляли с ним, занимались, проводили время вместе, праздновали дни рождения. Это была обычная среднестатистическая семья. А в семье, где жил Саша, родители выпивали. Они могли забыть про день рождения или оставить ребёнка на улице. Нередко мальчика ругали и били.

А теперь давайте возьмём два стакана, и в каждый из них будем складывать фасоль. Белая фасоль – это хорошие поступки родителей, чёрная – это плохие поступки. Скажите, где будет стакан с белой фасолью, а где с чёрной? Так вот, в семье, где рос Витя, стакан был наполнен практически только белой фасолью, попадалось лишь несколько чёрных крупинок, ведь в любой семье происходят размолвки. Стакан же у Саши был наполнен полностью чёрной фасолью. Конечно, в нём попадалась и белая фасоль, всё же о ребёнке иногда вспоминали и заботились.

Случилось так, что Сашу забрали в детский дом. Там о нём заботились, и в его стакан с чёрной фасолью стали попадать и белые крупинки. Он был сыт, чисто одет, спал в тёплой кровати. Через несколько лет его взяли под опеку, мальчик вёл себя в семье прилежно. Мы помним о том, что стакан Саши практически полон чёрной фасоли. Приёмные родители о нём хорошо заботились, и в стакан стало сыпаться всё больше белой фасоли.
Прошло несколько лет. Ребёнок адаптировался семье, стал чувствовать себя уверенно. Но он всё ещё помнил о том, что его обижали и не заботились о нём, и его стакан всё так же полон чёрных зёрен, хотя сверху уже насыпали прилично белой фасоли. Но чёрная фасоль никуда ни делась. Мальчик в любой стрессовой ситуации, при любых запретах или ограничениях начинает проверять родителей на прочность. Если встряхнуть стакан, то мы увидим, что стакан белой фасоли с чёрными вкраплениями, как ни тряси, он всё равно будет белый. А у мальчика Саши, если хоть чуть-чуть тряхнуть, то все чёрные фасольки перемешаются с белыми. Белых крупинок настолько мало, что из мальчика всё плохое выходит наружу. Поэтому, когда ребёнок адаптируется в семье, через несколько лет он начинает проверять своих родителей, чтобы убедиться в их надёжности. Родители не справляются со своими эмоциями и возвращают ребёнка обратно в детский дом. А если получилось так, что ребёнка возвращают не первый раз, а несколько, то справится с таким мальчиком уже очень сложно. Надо иметь огромное терпение и любовь.
Когда приёмные родители проходят школу по усыновлению или опеке детей, им об этом не рассказывают и не показывают наглядно. Они и не подозревают, что через несколько лет у них могут возникнуть с ребёнком большие проблемы. Необходимо иметь терпение и любовь к принимаемому ребёнку, которая вознаградит их доверием и послушанием.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
7 июля 2025
Дети копируют не слова, а нас: как стать хорошим примером
развитие
6 июля 2025
10 развивающих игр для малышей до 1 года, которые формируют мозг и характер
воспитание
6 июля 2025
«Мой не играет с другими»: как помочь ребёнку найти друзей
воспитание
3 июля 2025
Не хочет быть лидером? Почему тихие дети не проблема, а сокровище
развитие
2 июля 2025
Почему важно носить ребёнка на руках: влияние на развитие
развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
развитие
27 июня 2025
Уверенная речь — суперсила вашего ребёнка. Вот как её развить
семья
26 июня 2025
"Я научилась пить кофе горячим, не отвлекая ребёнка мультиками"
развитие
25 июня 2025
Развитие моторики у новорожденного: 10 лучших упражнений от невролога
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались