Когда у меня ещё не было ребёнка, порядок в доме для меня не был какой-либо проблемой. Взял вещь и после положил обратно. Быстро, легко и просто. У моих подружек появлялись дети, они приглашали в гости, я с удовольствием приходила их навестить. У некоторых порядок как был, так и оставался, и я, наверное, даже не обратила бы внимание, пока не пришла в гости к одной из подруг. И та стала меня уверять, что с маленькими детьми порядок нереален. Она действительно постоянно ходила и убирала всё по дому: кухня, комната, кухня и так по кругу. Не успевала навести в одном месте порядок, как надо было бежать и убирать уже в комнате. Я с ужасом думала, как я буду справляться сама. Перспектива хаоса в квартире меня пугала. Я придерживаюсь теории: порядок дома - порядок в голове.
Сейчас я понимаю, да, тяжело физически, но проще и быстрее убирать всё самой. Но я очень не хотела быть прислугой дочери, и мне кажется, приучать к порядку и уборке надо с самого младенчества, просто задачи ставить реальные. Сейчас нашей дочери год и три месяца.
Ночами я засыпала с мыслями, что, наверное, я всё делаю неправильно и до сих пор не могу ничему научить дочь. Почему она делает, что я прошу, только с пятого раза?! Наверное, надо идти на курсы педагогики, ведь как выйдешь на площадку, у всех дети всё умеют, слушаются с первого раза.

Придя с улицы, кроссовки были аккуратно поставлены на полку, привычка сработала. Да я выбрала непростой путь, проще убрать самой, всё спрятать, чтобы ребёнок не мог быстро устроить беспорядок.
Хочу поделиться с вами тремя лайфхаками, как позаботиться о будущем уже сейчас.

1. Не ждите, когда ваши дети вырастут, начинайте сразу
Я начала с момента, как дочь начала ходить, это произошло в 11 месяцев. Я стала её привлекать к уборке игрушек. Не заставлять, а проговаривать: «Поиграли, игрушки на место. Дай мне игрушку, уберём её в ящик». За принесённую мне игрушку или положенную в ящик, я хвалила и хлопала в ладоши, это очень понравилось моему ребёнку. Ведь каждому приятно, когда его хвалят.
Это был ритуал, игрушки убирались перед каждым приёмом пищи, перед сном, перед прогулкой. Кухня или комната – сначала наводим порядок, потом идём заниматься другими делами.
2. Одну игрушку достал – поиграл – убрал на своё место
У нас много было куплено различных развивающих игрушек, которые лежали в ящике комода. Дочь очень любит в них играть. Я разрешала доставать только одну игру. Каждый раз проговаривала, что играем в одну игру, остальные убраны. Поиграли – сложили в коробку или пакет, убрали и достали следующую. Даже если игра занимала 1 минуту. Да, приходилось слушать возмущения, когда дочь хотела достать несколько игрушек, но я уговаривала её выбрать одну. Улыбаться и собирать через минуты все элементы и убирать в ящик. Я выдержала. Теперь дочь сама достаёт игрушку, играет, когда долго, когда нет. Начинает её складывать, да, она всё равно просить помощь, убрать полностью, пока не всегда удаться. Но с радостью несёт и кладёт её на своё место в ящик.
Четыре месяца ежедневных упражнений, и ура! – все игры лежат по местам, в комнате нет бардака, под ногами не валяются ни лего, ни кубики. Это стоит потраченных сил.

3. Начать себя. Сразу класть вещи на место
Как только я перестала себя жалеть и откладывать все дела на вечер, а стала делать их вместе с дочкой – всё кардинально изменилось. Складываю бельё – и она рядом пытается из всех сил сложить или просто носит свою кофту по комнате. Я разбираю посудомойку, и она помогает, достаёт контейнер из посудомойки или тащит свою лёгкую тарелку на полку или в ящик. Дома стало больше порядка, я стала успевать делать домашние дела днём.
Да, истерики были: «Хочу читать или срочно играть в кубики», когда надо убрать всю посуду. Всё идеально не получается, и сейчас дочь тоже любит достать пару контейнеров из посудомойки, сложить пару кофт, а дальше всё, ей не интересно. Пошли играть в более интересные игры. Главное – терпение и методичность. Сейчас это игра, а дальше будет порядок и гармония в доме.
А вы приучаете своих детей к порядку с малых лет?
С нами уже более 50 000 подписчиков!