Сейчас очень много говорится о позитивном мышлении, как оно влияет на человека. Чтобы ребёнок во взрослой жизни не боролся со своими страхами и комплексами, родителям необходимо познакомиться с позитивными стилями воспитания детей.
Конечно, они частично нам известны, но насколько мы правильно акцентируем и осознанно применяем такие позитивные методы воспитания? Наша общая задача - воспитать счастливого ребёнка. Так почему бы не углубиться в эту тему более подробнее?
Согласитесь, применяя позитивные установки в своём поведении и тем самым в воспитании детей, мы и сами становимся более организованнее и эффективнее. А эффективный и успешный родитель - авторитет для ребёнка. Вы становитесь более близки с ними, и доверие детей к вам возрастает в сотни раз. Так из каких же элементов складываются позитивные методы воспитания?
1. Принятие ребёнка
Если взрослого человека уже не переделать, то ребёнка нужно воспитывать. Формирование маленького человечка происходит через его принятие. Нам, родителям, необходимо принять его характер, в целом личность, которая только формируется. Нельзя пускать всё на самотёк, а именно формировать через воспитание. Радоваться собственному ребёнку, его «причудам» и с лёгкостью относиться к капризам и, может, даже к каким-то проделкам. Родитель, который принимает ребёнка, даёт ему чувство уверенности в завтрашнем дне и психологическую устойчивость. Тогда у самого родителя при принятии ребёнка возникает понимание, как точнее удовлетворить потребности ребёнка. Может проявлять больше ласки, поощрения или просто необходимо поддержать малыша.
2. Взаимодействие с ребёнком
Интерес может проявляться как домашних делах, так и в играх. Больший проявленный интерес настолько может сблизить родителя и ребёнка, что малыш ощущает теплоту в семье. Например, если ребёнок любит динозавров, почему бы не увлечься этой темой и не изучить более подробно эту тему? Так и общие темы появляются, и увлечённость. В домашних делах, по мере взросления, совместная работа сближает родителя и ребёнка. Можно даже превратить уборку комнаты в «квест» с разными призами. Забавно, не правда ли?
3. Разумная свобода
Это одна из актуальных тем для родителей. Не каждый может смириться с тем, что с взрослением ребёнка нужно давать ему долю свободы от родительской опеки и контроля. Но это приходится делать, если нет цели воспитать неуверенного и асоциального человека. Здесь самое главное - не потерять свой авторитет, в случае ограничения этой свободы. Ребёнок всегда должен ощущать свою свободу и свои границы. Это тонкая грань, поэтому и допустимость разумной свободы бывает оспариваемой в семье даже между родителями.
4. Признание равноправия ребёнка в семье
Ребёнок – это тоже член вашей семьи, и это нужно осознавать и помнить. Но нельзя переоценивать и недооценивать его роль. Слушать и слышать своё чадо родителю при применении позитивного стиля воспитания просто необходимо. Ребёнок в таких семьях ясно может выразить свою позицию и с чувством уверенности аргументировать свой поступок. Тогда у него формируется ответственность перед своими действиями уже в маленьком возрасте. Согласитесь, что ответственный человек - это залог его успеха в жизни.
Позднее мы можем познакомиться с негативными стилями воспитания, но сегодня хочется акцентировать внимание на чём-то позитивном, в частности о воспитании детей в этом радостном ключе, который делает ребёнка счастливым. Несомненно, такие позитивные стили знакомы каждой семье, и они применимы.
Насколько вам близок позитивный стиль воспитания?
С нами уже более 50 000 подписчиков!