Правильно ли мы воспитываем детей?

Что нужно детям: свобода и счастливое детство с дворовыми друзьями, ссадинами на коленях и мытьём полов в подъезде или безопасность, тотальный контроль и куча игрушек? Об этом задумывался каждый из нас. Читайте рассуждения Елены.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Н е первый раз ловлю себя на мысли, что мы очень зациклены на детях. Все родители желают детям сказочного детства и хороших воспоминаний. Но при этом каждый раз у нас возникает перед ребёнком чувство вины, что мы неправильно их воспитываем. Чтобы загладить вину, мы покупаем им игрушки, а они почему-то быстро надоедают владельцу, даже красочные книги привлекают буквально на вечер. Мы уделяем детям мало времени, но ведь нашим родителям удавалось как-то совмещать домашние дела без чудо-технологий, работу и воспитание детей. И при этом мы были счастливы, не чувствовали нехватку внимания и знали, что родители нас любят. Мне кажется, секрет в том, что мои родители, как и многие другие, практически не вмешивались в нашу детскую жизнь.

В памяти всплывают воспоминания: я маленькая крошка, мне не больше пяти лет, на мне ярко-жёлтое байковое платье в белый горох. Май, очень жарко, я держу в руках 22 копейки и самостоятельно иду в магазин покупать себе эскимо. Потом с радостью скачу к друзьям, и мы все по очереди начинаем его облизывать… Сейчас я не могу представить, чтобы своего сына я одного отпустила во двор гулять и облизывать с друзьями одно мороженое. Я спрашивала у родителей, почему я гуляла одна, а они ответили, что я была не одна, а с друзьями. Получается, что у наших детей нет друзей? Или всё потому, что мы, родители, не позволяем им быть самостоятельными?

Перейти в каталог
В шесть лет я самостоятельно мыла полы в трёхкомнатной квартире, вытирала пыль, выносила мусор и покупала свежий хлеб. Мой сын в шесть лет может только составить посуду в раковину, сложить бельё в стиральную машинку и протереть пыль на полке с игрушками. Почему так? Нас просто ставили перед фактом: чтобы пойти на улицу, необходимо выполнить все дела. А как мы будем справляться – об этом родители не задумывались. Поставлена задача, и нужно её выполнять. Что делали мы? Помогали друг другу: когда подруги за мной заходили, я звала их на помощь. Только выполнив все задания, мы шли на улицу.

Помимо уборки в доме, родители всего подъезда составляли график, и мы раз в неделю подметали и мыли полы в подъезде. Для нас это было нормальным явлением.

Бегая на улице, падая и разбивая коленки или локти, мы не спешили домой обработать рану, а справлялись с этим сами. Мы промывали ссадины под колонкой, кто-то из друзей искал подорожник, ждали, пока остановится кровь, и бежали дальше гулять. Мы понимали, что если пойдёшь домой, то тебя обязательно загонят и больше не выпустят.
Нас не уговаривали поесть, не предлагали по десять блюд. Ели мы исключительно по случаю, когда чья-то мама вынесет фрукты или бутерброды, а бабушка напечёт вкусных драников из кабачков, посадит всех на скамейке и проследит, чтобы чашка опустела. Только после этого мы могли сдвинуться с места.

Во времена дефицита мы караулили продуктовые машины, занимали очереди в магазин, практически на весь подъезд. А когда родители покупали продукты или товары, появлялось чувство удовлетворения, что мы добытчики и помогаем родителям в такое непростое время.
Это малая часть воспитания, которое мы получили от родителей. Они позволили нам оставаться детьми, нас не вырастили комнатными растениями, мы практически всегда были в ссадинах и царапинах, могли сорвать яблоко, обтереть его об майку и без страха слопать. Грязные, но счастливые мы возвращались домой, зная, что там нас ждут и любят.

Так, может, мы сами, родители, зря пытаемся вырастить детей в хрустальном замке? Возможно, стоит пересмотреть своё воспитание и понять, что ребёнку нужно беззаботное детство, радостный смех, а не тотальный контроль.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
21 сентября 2023
7 советов, как приучить ребенка вовремя ложиться спать
воспитание
21 сентября 2023
Вопросы, которые могут разговорить ребёнка
дети
20 сентября 2023
7 игр - помощников для тренировки памяти у ребёнка
воспитание
19 сентября 2023
Наш ребёнок не будет ходить в детский сад
развитие
16 сентября 2023
Как выбрать первую вилку для малыша
развитие
14 сентября 2023
Книжка о купании – наш новый помощник
дети
13 сентября 2023
Как научить ребёнка обращаться с деньгами
развитие
13 сентября 2023
Магнитная доска в подарок малышу
психология
12 сентября 2023
Гиперопека: понятие, причины и последствия
семья
10 сентября 2023
9 лайфхаков, как всё успевать
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались