Приёмы, которые помогут преодолеть страх

Если ребёнок чего-то сильно испугался и не может преодолеть свой страх, то родители должны знать несколько простых приёмов, которые помогут страх. Ищите их в этой истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Такая эмоция, как страх, очень важна в жизни каждого человека, так как она тесно переплетена с инстинктом самосохранения. Страх уберегает нас от необдуманных и опасных поступков, благодаря ему мы сохраняем и бережём свою жизнь. Но у страха есть и другая сторона, негативная, которая не даёт нам совершать те поступки, которые были бы нам только на пользу. Например, прошлым летом моя трёхлетняя дочка Виктория отказалась от посещения прогулок на свежем воздухе, и я долго не могла понять, почему это происходит с ней.

Первое, что я стала делать, это выяснять причину произошедшего. Дочь объяснила мне, что на прогулке, когда она играла в песочнице у дома, мимо пролетел самолёт. Она была так увлечена игрой, что не сразу обратила на него внимание. Когда самолёт приблизился, Виктория очень сильно испугалась шума от самолёта и забежала домой. На тот момент я даже не обратила на это внимание.

Когда я уже поняла, что дочь очень сильно напугана, я попыталась проявить эмпатию, показать ей, что я прекрасно понимаю её, и однажды в детстве со мной также приключилась подобная история, начинаю вспоминать, чего боялась в детстве я и рассказываю Вике об этом. Я рассказала дочке о том, как очень сильно боялась в детстве лягушку, но стала храброй и подружилась с ней. Моя малышка очень впечатлилась историей из моего детства и захотела тоже подружиться с самолётиком. Каждый раз, когда видели пролетающий в небе самолёт, мы останавливались и махали ему ручкой. Потом мы с дочкой, для закрепления результата, сочинили вместе сказку о приключении самолётика. Как он летел по небу и знакомился со своими новыми друзьями, с детьми. Ещё я нашла в интернете интересную подборку мультиков про добрый самолётик, чтобы у дочери не осталось ни малейшего страха самолёта.

Перейти в каталог
Ещё один важный момент для преодоления страха – ребёнку нужен рядом близкий друг. У нас им стал плюшевый мишка, которого дочь везде носила с собой и ложилась вместе с ним спать. В этот тяжёлый эмоциональный период времени мишка хорошо нас спас. А также в нашем случае огромную роль сыграла поддержка всей семьи в целом. И муж, и я, и старший сын постоянно говорили дочери, что мы не боимся самолёта, что это очень интересный вид транспорта. Мы стали заинтересовывать малышку различными интересными книгами про транспорт, лепили самолётики из теста и пластилина, рисовали их на бумаге, прочитали, из каких основных деталей он состоит и как он летает. Таким образом, мы максимально приблизили к себе самолёт, он стал почти членом нашей семьи.

Очень важным моментом, особенно для детей, которых мучают ночные кошмары, является правильный ритуал перед сном. Желательно, чтобы ребёнок помылся, можно почитать ему сказки или просто погладить и спеть колыбельную песню. С детьми постарше можно на листке бумаги нарисовать страх, прорисовывая детали. Человек получает расслабление и вытеснение негативной энергии. Ещё лучше проговаривать, что именно изображается в данный момент. Эта техника тоже очень хороша, но для деток постарше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать или высмеивать страхи ребёнка. Если мы будем говорить, что то, чего он боится это ерунда, то вряд ли добьёмся хороших результатов. А вот если, напротив, мы скажем малышу, что мы понимаем, как это страшно и неприятно, то он поймёт, что мы рядом, мы с ним, не отвернулись от его проблемы, поняли, приняли её и пытаемся защитить и помочь.
Таким образом, с помощью различных приёмов мы не только побороли боязнь самолётов, но и побудили интерес к ним. Дочь стала интересоваться самолётами, смотрит мультики и читает про них книжки, возможно, даже станет лётчицей.

Если же ничего не помогает и ребёнок всё же панически боится чего-то и никакие уговоры не помогают, то можно попробовать вытеснить негативную эмоцию чем-то запоминающимся и ярким. Например, съездить в аквапарк или покататься на пони, повести ребёнка на аттракционы. Он отвлечётся и забудется. Если ничего не помогло, то, наверное, стоит обратиться к психологу, возможно, ребёнку нужна профессиональная помощь детского психотерапевта.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались