Разница между нашими дочками составила 14 лет, и, если честно, уже почти не помню первые месяцы жизни со старшей дочкой. Все страхи, трудности с новорождённым почему-то забылись, остались только радостные, счастливые воспоминания. Хорошо, что рядом были опытные мамы, которые много всего рассказывали о своей многодетной жизни и делились советами и наблюдениями.
Я-то представляла себе, как буду подолгу гулять со второй дочкой, как она будет спать в своей новенькой красивой кроватке, а я в это время заниматься делами по дому или отдыхать с книгой или вязанием, как я буду долго кормить грудью. А по факту дочка в первый месяц своей жизни почти не спала, у неё болел животик от антибиотиков, которые мне кололи после родов, спать в кроватке она наотрез отказывалась, грудь брала очень плохо, молока у меня было мало. Гулять получалось совсем понемногу, урывками, потому что и на улице дочь плакала. Чтобы она хоть как-то поспала, приходилось постоянно её укачивать на руках.
Вот тут-то и пригодились советы от опытных мам:
1. Пока ребёнок спит, нужно спать вместе с ним
Не делами по дому заниматься, не пытаться успеть всё на свете, жертвуя своим отдыхом и сном, а именно спать вместе с малышом, пусть хоть 20-30 минут. Это действительно помогало, потому что бывали такие ночи, когда дочка почти не спала, приходилось её укачивать, носить на ручках, успокаивать. И именно дневные сны вместе с ней, хоть и кратковременные, очень спасали.

2. Активно привлекать мужа к уходу за ребёнком
Папа – такой же родитель, как и мама. Не стоит взваливать все обязанности по уходу за ребёнком только на свои плечи. Часто мамы не доверяют отцам младенца, считая, что они не справятся с ребёнком или сделают что-то не так. Как же папам набираться опыта и привыкать к уходу за малышом, если его даже не подпускают к ребёнку?
Поверьте, папы очень даже способны и покормить, и погулять, и уложить новорождённого, проверено на своём опыте. Я хоть и ушла в декрет на основной работе, но у меня ещё была и есть подработка, которая занимает время от времени по паре часов в день с самого рождения младшей дочки. Муж отлично справлялся с малышкой во время моего отсутствия, даже в первый месяц её жизни.
3. Не стоит отчаянно бороться за грудное вскармливание
Мало молока, кажется, что малыш недоедает, отсюда угрызения совести, постоянные переживания из-за этого, и в результате стресса молока становится ещё меньше или оно вовсе пропадает. Получается замкнутый круг.
По советам знакомых мам, я не стала переживать из-за нехватки грудного молока. Я иногда докармливала дочь смесью, решив, что, если перейдём полностью на смесь, ничего криминального не случится. Но лактация постепенно наладилась, и в итоге я кормила дочь грудью чуть больше года.

4. Совместный сон с малышом – хороший способ выспаться
Помню две первые ночи с дочкой после роддома. Как и мечтала, я укладывала малышку с вечера в кроватку, выбранную и купленную с большой любовью и надеждами, что мы будем пользоваться ею лет до трёх. Каждую ночь я вставала к ней больше 10 раз, то покормить, то переодеть, то успокоить. В итоге утром я была абсолютно без сил. С тех пор кроваткой мы больше не пользовались, дочь «переехала» в нашу с мужем кровать. Это решило проблему бесконечных вставаний по ночам, и ребёнок стал спать намного спокойнее. Если малышу так необходимо чувствовать, что мама рядом, почему я должна его этого лишать, следуя каким-то выдуманным правилам, что ребёнок обязан спать в своей кроватке? У многих знакомых дети достаточно долго спали в родительской постели.

5. Домашние дела - по возможности
Если сразу после роддома окунуться в домашние хлопоты и пытаться успевать всё то, что, что делалось до родов, то можно быстро получить физическое и эмоциональное выгорание. Самое главное в первые месяцы – это уход за малышом и спокойствие мамы. А остальное можно выполнять по минимуму и необходимости. Мне в первые месяцы жизни дочки очень помогали мультиварка, посудомойка, робот-пылесос и стиральная машина с функцией сушки.
Постепенно жизнь войдёт в прежнее русло, малыш будет подрастать и всё меньше зависеть от мамы. Первый месяц его жизни больше никогда не повторится, так что лучше провести это время с максимальным комфортом для себя и ребёнка, чтобы потом вспоминать этот период, как самый счастливый отрезок материнства.
Тяжело ли было вам в первые месяцы жизни ребёнка? Что помогало вам в это время?
С нами уже более 50 000 подписчиков!