Развивающие занятия: негативный и позитивный опыт

Не так просто найти хорошие развивающие занятия для ребёнка. Иногда приходится изучить и негативный опыт, чтобы понять важные моменты.

Когда моему ребёнку исполнилось 3,5 года, я решила начать посещать какие-то кружки для его дополнительного развития и общения с детьми. Спортом мы занимаемся три раза в неделю, поэтому хотелось что-то интеллектуальное, логическое, творческое. Я стала искать место, подходящее нам по времени и расположению.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сначала нам повезло

Нашла занятия в частном детском саду. Позвонив туда, я узнала, что занятие длится 45 минут. Первый урок бесплатный, потом нужно будет купить абонемент на месяц. Занятия проходят 2 раза в неделю, стоимость одного урока выходит 600 рублей.

Мы записались и пришли. Дом находился в частном секторе и был огорожен забором. Вначале мы поиграли во дворе дома, посмотрели кроликов и кур, которые живут на территории, а после зашли в дом. В доме была большая просторная игровая комната, где установлен домик с горкой, также было много разных игрушек. В зале находились малыши вместе с мамами. У одних детишек была перемена между занятиями, а у других ещё не начались уроки. Моему малышу очень понравилось играть с игрушками, было интересно общаться с другими детьми.

Само занятие проходило за маленькими сдвинутыми вместе столами, вокруг которых стояли детские стульчики. На занятии была мозаика, упражнения для гимнастики рук. Всё это проходило под весёлую песенку преподавателя. Помимо этого, были различные интересные задания с магнитным конструктором на железной доске, сбор объёмных пазлов по цветам и формам, танцы под музыку, задание с лепкой из пластилина, декорирование. Многие инструменты для занятий были сделаны на заказ, таких мы нигде не встречали. Даже мне, взрослому человеку, было интересно, а уж детям и подавно.
Скажу прямо, занятие было построено грамотно, без простоев и очень интересно. Через 20 минут была небольшая переменка, и потом вторая часть занятия. После занятия мы ещё поиграли в игровой и пошли домой. Впечатлений у ребёнка было много, он устал, а я даже отдохнула.

«Развитие речи», или Неудачный опыт

Сидя дома, я прочитала в местном чате, что проводятся занятия под названием «Развитие речи» прямо в нашем жилом комплексе. Реклама звучала весьма убедительно, преподаватель расписала себя как профи. Занятие у неё стоило 500 рублей за 45 минут. Пробных бесплатных уроков не было, но, пообщавшись с ней в переписке, мне захотелось прийти. Мы с ней созвонились, она рассказала, что занятия включают в себя игру с мячом, игру с конструктором, игры на развитие мелкой моторики и что-то ещё. Говорила очень уверенно и жизнерадостно, после чего хотелось поскорее попасть на её занятия. Группа нашего возраста не набиралась, но у неё на примете была какая-то заинтересованная мама, и она решила нас вместе позвать на занятие.

На урок преподаватель пришла с двумя своими детьми, примерно двух и шести лет. А вот та самая заинтересованная мама с ребёнком опаздывала. Сначала преподаватель достала мячики-ёжики и сказала: «Давайте потянемся с мячиком вверх-вниз». Это занятие моему ребёнку не показалось интересным, ему хотелось бросать мяч вверх. Потом преподаватель высыпала на пол квадратики – детали Лего – и говорит: «Давайте построим гараж для машинки». Это задание было абсолютно неинтересным. Специальных детских столов там не было, занятие проходило на полу. Было видно, что преподаватель строит урок по принципу «Я его слепила из того, что было». Хотелось просто взять и уйти с этого скучного утомительного занятия.

Тут подошла мама с ребёнком. Малыш робко устроился у мамы на руках и что-то начал делать из деталей. Потом занятие перешло в сбор пазлов, которые состояли из двух частей. У меня ребёнок собирает 10-20 частей, поэтому, собрав картинки из 2-3 штук, он потерял всякий интерес к этому занятию. Преподаватель сказала, что она не подготовилась к нашему занятию, поэтому у неё пазлы не по возрасту. После этого было 2-3 вопроса из книжки, подобной той, что была у нас дома. На этом занятие закончилось. Развития речи или развития чего-либо ещё я не заметила. Мне было жаль потерянного времени и денег. Уходя, я уточнила стоимость такого занятия. Не желая ругаться, оплатила и ушла, решив для себя больше не ходить к сомнительным педагогам.

Спустя время, во дворе я встретила двух мам. Одна мама двухлетней девочки сказала, что они ходят к этому педагогу. На занятиях они делают то же самое, что делали мы на том самом уроке, и было это очень странно. Ну, как можно детям 2 и 4 лет давать одинаковые задания? Другая мама сказала, что тоже была на этом занятии, но ходить больше не будут, так как им там совсем не понравилось.
Вот на таких двух разных кружках для детишек мы побывали. В итоге мы ходим на занятия в первый кружок-развивашку, и каждый раз я восхищаюсь этими разнообразными интересными и необычными занятиями.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались