Речь в 2 года. Когда стоит обращаться к специалистам

Развитие речи у ребёнка беспокоит, наверное, каждую маму. Но как понять, когда же действительно у малыша имеется проблема, с которой нужно обратиться к специалистам?

Н едавно удалось пообщаться со знакомой, с которой не виделись несколько лет. В нашем посёлке проживают её родители, а сама она сейчас живёт и работает почти за тысячу километров от нас. Род занятия, на мой взгляд, очень интересный – логопед-дефектолог.

Сейчас у нас подрастает младшая дочь. Она находится как раз в том возрасте, когда у неё активно развивается речь, поэтому мне было интересно послушать мнение и истории из практики специалиста. Вот что она мне рассказала по поводу развития речи у ребёнка.

Проблемы с речью у детей были всегда. Просто сейчас на эти проблемы акцентируется внимание как со стороны родителей, так и со стороны образовательных и медицинских учреждений. Раньше ребёнок, имеющий какие-то проблемы с речью или иной задержкой развития, бывало, вообще не получал никакого образования. Он мог учиться в обычном классе, где на него просто «закрывали глаза». Сейчас дело обстоит иначе. После заключения комиссии, такой ребёнок будет направлен либо в специализированную школу, где он будет обучаться по адаптированной программе, либо в коррекционный класс, а также возможно обучение на дому.
Знакомая пояснила, что все детки разные, и все развиваются в своём темпе. Кто-то в полтора года уже способен рассказывать стихи, а кто-то и к трём годам имеет только ограниченный набор отдельных слов. Не стоит беспокоиться, если малыш не совсем подходит под стандартные каноны и не выдаёт в годик 10 положенных слов, как по книге. Не нужно слишком переживать, если в саду младшие детки разговаривают намного лучше вашего родного ребёнка.

На мой вопрос, как же понять, когда в развитии речи у ребёнка имеются реальные проблемы, знакомая ответила буквально одним предложением. С её слов, самое главное к возрасту двух лет – это понимание ребёнком обращённой к нему речи. Малыш в два года может иметь небольшой активный запас слов, «проглатывать» часть слов или произносить их на свой манер, путать названия предметов, не уметь строить фразы. Но если ребёнок к этому возрасту не понимает, что говорят ему взрослые, не выполняет хотя бы простейшие просьбы, не откликается на своё имя – это повод немедленно обратиться к специалистам, чтобы исключить ряд диагнозов, которые могут быть причиной отсутствия речи и более тяжёлых нарушений. В случае наличия этих нарушений необходимо начать своевременное лечение.
Самым эффективным способом запуска и развития речи у здорового ребёнка специалист назвала обычное общение со стороны родителей. Да, развивающие игрушки и занятия, безусловно, не будут лишними в становлении речи у малыша. Но самое главное – это постоянные разговоры с ребёнком от самого его рождения, доброжелательная обстановка дома, крепкая эмоциональная связь с родителями. В этом случае малыш будет радовать своими успехами и достижениями.

А в каком возрасте заговорили ваши дети?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
семья
2 мая 2025
От подгузников до первых свиданий: как меняется роль отца на каждом этапе
развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались