Как таковая дружба между детьми возникает примерно с пятилетнего возраста. До этого дети, находясь в обществе друг друга, предпочитают особо не взаимодействовать, играть на некотором расстоянии, рядом.
Интересно наблюдать, как меняется характер младшей дочки и её готовность к игре и общению с другими детьми. До года Ева будто не замечала никого, кроме нас, родителей, хотя мы постоянно гуляли небольшой компанией мам с детьми примерно такого же возраста, как и она. Лишь иногда на лице проскальзывала улыбка, когда при встрече она видела уже знакомые лица других малышей.

В этот период мы с мужем и наша старшая дочь оставались единственными, с кем Ева желала общаться. Других детей она по-прежнему как будто не замечала. Даже был период, когда, отводя в сад или забирая дочку из садика, я видела, что к ней подходили другие малыши, а она отталкивала их, вставала между ними и мной, как будто отстаивая своё право на маму, говорила им «уйди». Конечно, дочь за это я не ругала, пыталась только объяснить, что другие детки хотят, вероятно, поиграть, и у них есть свои мамы.

Сейчас, когда Еве год и восемь месяцев, прогресс во взаимодействии с другими детьми налицо: дочка очень радуется, когда видит знакомых детишек, внимательно наблюдает за старшими детьми на детских площадках и потом пытается повторить их активные игры. В детском саду «общается» на своём языке с одногруппниками. Совместных игр между ней и малышами, близкими ей по возрасту, ещё нет, но уже заметны их начальные проявления: дети передают игрушки друг другу, жестами могут подзывать к себе, вместе катаются на качелях или залезают на горку, улыбаются и лепечут между собой на своём, только им понятном, языке.

А в каком возрасте у ваших детей появились первые друзья?
С нами уже более 50 000 подписчиков!