Многие родители задаются вопросом, как воспитать сильного и уверенного в себе ребенка, который с легкостью преодолевает трудности, умеет справляться с экстремальными ситуациями и не станет жертвой насмешек или буллинга. Важно, чтобы ребенок был не только физически развит, но и умел достигать своих целей, а также развивался всесторонне.
В поисках решения многие мамы и папы приходят к разным, порой противоречивым, выводам: «Надо отдать ребенка на спорт! Нет, лучше на единоборства», «Плавание точно разовьет и физически, и морально», «Нужно развивать креативность, это сейчас в тренде», «Лучше к психологу, чтобы прокачаться с детства»… Но как же помочь ребенку развиваться гармонично и стать уверенным в себе человеком?
Когда-то Рустам Абубякиров занимался подготовкой сотрудников полиции и всегда интересовался различными методиками обучения. Особенно впечатлила одна особенная система подготовки, охватывающая развитие самых важных качеств человека. Он стал применять ее в своей работе и вскоре понял, что она не менее эффективно работает в обучении детей. В этом интервью Рустам поделится этой системой подготовки и даст десятки полезных советов родителям детей и подростков.
— Рустам, расскажите о своем профессиональном пути и опыте и чем занимаетесь сейчас.
— Мой путь начался со службы в органах внутренних дел. С 2005 года я работаю в полиции, из них более 10 лет я проработал в сфере профессиональной подготовки сотрудников. Начинал с инструктора, был преподавателем по боевой подготовке, потом возглавлял центр боевой подготовки. Ушел оттуда в должности начальника отделения городского масштаба, главного управления по Москве.
По сути, я отвечал за подготовку полицейских по городу и всегда стремился внедрять новые наработки, которые помогали бы сотрудникам в практической деятельности. Основной акцент у нас всегда был на краткосрочные курсы, потому что много времени у полицейских на подготовку нет, у них работы много. То есть надо было в кратчайшие сроки максимально целостно подготовить людей для того, чтобы они могли выполнять задачи по охране общественного порядка.

В 2013 году я попал на сборы, которые проводил тренинговый центр «Омега», который около 30 лет проводит занятия по развитию компетентности сотрудников различных, в основном силовых, ведомств. То, что я там увидел, мне понравилось, и я стал перенимать эту методику. Мне понравилось то, что эта система подготовки хорошо зарекомендовала себя в подготовке и сотрудников, и с обычными гражданскими людьми, и даже с детьми, чем я сейчас и занимаюсь.
— В чем суть этой методики подготовки? Почему выбрали этот подход?
—Называется она «Развитие компетентности». Что это такое — сейчас попытаюсь раскрыть. Допустим, человек выпустился из автошколы. Какие у него компетенции? У него есть компетенция управлять автомобилем, есть компетенция ориентироваться в городе, использовать карту для передвижения. Есть знание правил дорожного движения, ответственности за нарушения. И тут у него возникает задача проехать из точки А в точку Б, допустим, это тысяча километров из одного города в другой.

Если мы говорим про методику подготовки, то ее принцип заключается в том, что создаются такие условия, когда человек эти компетенции внутри себя начинает проверять в реальной ситуации. Конечно, в зависимости от того, кого мы готовим. Если это ребенок, то определенный подход, определенные задачи. Если это взрослый – другой подход.
— Помимо компетенций, наверное, важна какая-то психологическая подготовка?
— Как раз об этом я хотел рассказать дальше. Есть такое понятие, как элементы компетентности, и первый из них – это мотивация. Какая мотивация у водителя-новичка, которому нужно проехать тысячу километров в другой город? Если просто проверить себя, то он скажет: «Зачем мне это надо? Придет время, и я проеду». Если его позвали друзья на вечеринку, например, то тут уже мотивация повышается, появляется желание. И третий случай, например, это когда возникает вопрос жизни и смерти, когда необходимо помочь близкому. Там ты уже не задумываешься, насколько хорошо ты умеешь водить, ты просто садишься за руль и едешь.

Что касается детей, то тут тоже важно, чтобы ребенок понимал, зачем ему приходить на тренировки. Каждый, кто занимается тем или иным делом, должен задавать себе вопрос, а для чего он это делает. Потому что если он просто бессмысленно повторяет и не осознает свои действия, то внутреннего наполнения нет.
Далее идет деятельный компонент. Деятельный компонент отвечает на два вопроса: как я делаю и как кто я делаю. У меня секция начальной военной подготовки, дети маленькие – 8-13 лет. Часть из них побывала в тире, нам доверили боевое оружие. Мы формируем деятельный компонент с помощью того, что даем им взрослые навыки. Пускай они работают с детскими автоматами, но эти навыки, которые они отрабатывают, должны помогать им быть готовыми и способными выполнять какую-то задачу в реальной жизни.
Многие родители зададут вопрос: «Зачем детям работать с автоматом, если им это в ближайшие несколько лет не пригодится?» Когда человек делает что-то по-настоящему, то это накладывает отпечаток и на другие вещи. Он и другие вещи учится делать по-настоящему, а не спустя рукава. Он более целостен, он понимает всю ответственность каждого действия. Я детям на простом языке объясняю, что если ты сейчас будешь лениться, допустим, уйдешь в сторону или будешь невнимателен, то, если бы всё было в реальной жизни, то твой товарищ пострадал бы, поплатился жизнью, здоровьем. Ребенок начинает понимать, что в жизни ничего не бывает просто так, любая мелочь может привести к тем или иным последствиям.
Второй вопрос, на который отвечает деятельный компонент, это «Как кто я делаю». Вспоминаем мотивацию: если я еду тысячу километров просто так, от нечего делать, то как кто я делаю? Ну, наверное, как просто водить, турист, автолюбитель. И, если мне на полпути надоест или какая-то ситуация возникнет, то я просто поверну обратно. А если у меня мотивация спасать кого-то, то, я буду делать как спасающий, как тот, от которого зависит чья-то жизнь, и меня ничего уже не остановит на этом пути. Высокий уровень мотивации позволит пройти этот путь из пункта А в пункт Б, удерживая внимание.

— Про мотивационный и деятельный элементы компетентности поговорили. А какие ещё есть компоненты?
— Следующее – это личностный компонент. У каждой личности свои особенности, сильные и слабые стороны – и у взрослого, и у ребенка. Я детям говорю: «Не относитесь плохо к своим слабым сторонам. Представьте, что это зоны роста. Вы их выявили, это уже большой плюс. Значит, есть от чего отталкиваться».
Расскажу один случай. У меня занимался один парень, в группе он был аутсайдером. С ним не особо хотели дружить, его задирали, а он был такой своеобразный, гиперактивный и очень эмоциональный. На обидчиков он огрызался, мог автомат свой игрушечный кинуть на пол от злости. И вот веду я занятие, объясняю, что надо делать, а он такой: «А почему я должен это делать? А я считаю, что надо делать по-другому». Можно было сказать, мол, мальчишка, ты в этой теме не разбираешься, послушай взрослого человека. Но я постарался ответить на его вопрос и плавно увести разговор в другое русло. Тогда я стал обращать внимание на то, как он делает. Заметил, что он часто отвлекался, обижался, давал волю порывам.
Однажды я поделил группу на несколько частей, и в каждой части поставил своего старшего среди детей. И в одну группу я старшим поставил вот этого парня. Подобрал ему туда ребят поспокойнее, чтобы его там не задирали. Я показывал, что надо делать, а потом старшие должны были 15 минут учить свои группы. С этого момента началось преображение этого парня, потому что ему понравилось руководить группой. Он их корректировал, подсказывал. Смотрю, он и сам стал делать лучше, когда начал учить других. Плюс у него разногласия ушли, потому что ребята были вынуждены коммуницировать по-деловому. Если до этого ему не нравилась обстановка на занятиях, он бастовал, то после этого он каждое занятие просил: «Можно я опять инструктором побуду?» То есть у него появился интерес, и его неуёмная энергия была направлена в нужное русло. Его гиперактивность как часть его личности начала приносить пользу.

Ещё один - это когнитивный компонент. Сюда входит ощущение, восприятие, речь, память. Как мы с ним работаем? Допустим, сейчас очень много сигналов, поступающих извне: компьютер, телевизор, интернет, музыка... И человек перестает ощущать свое тело по-настоящему. Миллионы поступающих извне сигналов мешают ему почувствовать себя, свое тело. Ощущение очень важно. Вспоминаем того же водителя: если ты плохо видишь – ты не увидишь дорогу. Если ты плохо чувствуешь машину - ты можешь попасть в аварию.
Умение ощущать пространство вокруг себя, умение использовать, видеть и наблюдать информацию вокруг. У нас на занятиях многое направлено на наработку этого ощущения. Принцип такой: контроль себя, контроль противника, контроль обстановки вокруг. Чем больше информации ты соберешь от окружающей обстановки, тем более правильное решение ты можешь принять для решения той или иной задачи.
На стрессе у людей тоннельное зрение. То есть стресс, когда возникает, даже если ты просто разговариваешь с человеком, который тебе не нравится на повышенных тонах, ты начинаешь видеть только объект. И начинаешь терять сигналы от окружающей обстановки, которые могли бы тебе очень сильно помочь.

Дальше он должен смотреть по сторонам и увидеть ребят, которые пальцами показывают ему цифры. Ребенок должен успокоиться, увидеть цифры, посчитать их и сказать мне, какую сумму он увидел. Это упражнение может занять 5 секунд, но оно нарабатывает умение концентрироваться на действии, собираться полностью и действовать, даже если тебе страшно.
Что касается восприятия, то очень много зависит от того, как мы интерпретируем полученную информацию. Как говорится, тот, кто говорит, что у него получится, и тот, кто говорит, что у него ничего не получится, они оба правы. Сначала мы учим людей видеть возможности, потом учим их использовать эти возможности, а потом уже мы учим людей создавать эти возможности.
— Как работают все эти компоненты вместе, на практике?
— Вот мы проговорили мотивационный компонент, деятельный, личностный и когнитивный. Во время тренировок мы соединяем компетенции воедино для решения задачи. То есть, в первую очередь, работаем над самим человеком, идет большая внутренняя работа. Обычно после сборов я прошу участников написать свои инсайты, отрефлексировать, что с вами происходило, что вы в себе обнаружили. И люди, порой, обнаруживают в себе то, что до этого не замечали. Человек, который реально заинтересован в работе над собой, эти инсайты будет использовать для того, чтобы в дальнейшем предметно работать.
Например, он понял, что проехал тысячу километров, мотивация была высока, но тут у него телефон сел, навигатор отключился, а картой он пользоваться не умеет. Ему пришлось покупать в ларьке карту, но с людьми он разговаривать не умеет, и ему пришлось в очереди стоять большое время, а спросить стеснялся. Раз он стеснение в себе раскрыл, то ему пришлось его преодолевать. Как он это преодолевал? Как он учился работать с картой? И т.д.

— Как родителям воспитать сильного и уверенного в себе человека?
— Если мы хотим воспитать сильного и уверенного человека, то надо разобраться, что такое вообще сила и уверенность. Часто мы наблюдаем такие вещи, когда у физически крепкого человека отсутствует воля к жизни. Он такой квелый, ему ничего не хочется делать. Если мы говорим про уверенность, то откуда она берётся? Очень много берётся из детства. И если мы хотим воспитать сильного и уверенного в себе ребёнка, то надо не подавлять его силу. Это первое. И второе: надо стараться эту силу в нём взращивать и воспитывать. И, конечно, инструментом к развитию этих качеств является любовь.
Мы с вами проговорили про гиперактивного мальчика, что удалось его активность направить в позитивное русло. На самом деле мама у него молодец. Она видит, что он гиперактивный, и она умудряется его по всем секциям водить. И она не ругала его никогда. То есть она так корректно его поправляла, но я никогда не видел, чтобы она говорила: «Ну что же ты, будь как все, почему ты так себя ведешь?» Такого не было.
Если родитель, видя деструктивную сторону гиперактивности, начинает её подавлять, не помогает ребенку с этим ощущением справиться, то он подавляет не только деструктивное проявление, но и в целом подавляет ребенка. И потом люди спрашивают: «Почему у нас дети такие вырастают и ничего в жизни не хотят?» Потому что хочет он взять, допустим, и разукрасить свое лицо гуашью, а родители у него гуашь забирают. Он начинает орать, плакать, начинается скандал. Но ситуацией управляют родители. Дай ему эту гуашь, посади его в ванну, пусть он там весь измажется, а у тебя будет возможность отдохнуть.

Есть еще такой известный артист Юрий Куклачев. У него есть уроки доброты. Тоже родителям рекомендую посмотреть. Он говорит, что очень важно выработать в детях целеполагание еще с детства. То есть чтобы ребёнок старался искать, чем ему заниматься, почему ему заниматься, чтобы он волю укреплял.
Получается, что первый посыл – ты веришь в безграничную возможность своего ребёнка. И второй посыл – ты помогаешь ему, не навязываешь ему свои мысли и своё представление о мире. Ты способствуешь тому, чтобы он сам интересовался, сам это искал. И не пытаешься его в этом плане ограничивать.
Если хочешь воспитать сильного, уверенного мальчика или девочку, то не подавляй в нем силу, поощряй ее, как бы она порой не проявлялась, принимай его таким, какой он есть, верь в его развитие. И, конечно, было бы очень неплохо, если бы родитель сам был сильным и уверенным в себе человеком.
— Некоторые родители запугивают детей, стремясь их обезопасить. Как не перегнуть палку и не воспитать тревожного ребенка?
— Мне сразу в голову приходит одна цитата. Есть в Японии такой кодекс - Бушидо, это кодекс этики для самураев. Там говорится, что категорически нельзя пугать ребёнка. Страх - что это? Это определённый зажим, который ограничивает тебя в чём-то. То есть ты сам себе шоры делаешь. Произошла какая-то ситуация - ребенок часто смотрит на реакцию родителей: если упал, то многие мамы пугаются, подбегают, то и ребенок понимает, что надо бояться.

— Родители часто спорят о том, надо ли учить детей драться. Одни учат всегда давать отпор и быть готовым к драке. Другие учат избегать конфликтов и всё решать словами. Как мальчику правильно вести себя, если назревает драка или если он её наблюдает?
— Когда я начал работать инструктором, мне попались очень мудрые люди, специалисты, которые не просто являлись ветеранами боевых действий, имели боевой опыт, но они и могли похвастаться научной степенью по психологии и педагогике. И я, будучи молодым неопытным инструктором, как-то задал вопрос по поводу драться. Мне сказали: «Не надо драться, надо выполнять поставленную задачу».
И про детей то же самое. Что такое драка? Ну, ты меня ударил, я тебя ударил. Как бы это драка. И непонятно, зачем она произошла, какие цели были. Не надо учить ребенка драться. Надо учить ребенка быть готовым и способным при необходимости отстоять свою свободу, интересы, свое здоровье. Надо целостно подходить к решению этого вопроса. Надо объяснить, что есть сила. Сила может проявляться по-разному. Может быть сила слова, сила уважения, сила любви. Некоторые настолько виртуозно владеют силой общения и их настолько уважают, что никому в голову не приходит с ними подраться, потому что они уже изначально поставили себя по-другому.

То есть не драться, но, если понадобится, то использовать силу для того, чтобы отстоять свои интересы. Не зачинать драку, не становиться провокатором. Просто надо понимать, когда и как себя повести. И надо учить человека, чтобы он сам это чувствовал. Я сторонник того, что надо объяснять два хода развития событий, и чтобы ребенок учился по сердцу выбирать свой вариант решения.
— Хорошо, вот ситуация посложнее: буллинг в школе. Как ребёнку справляться с этим, и как родителям, если они подозревают, что их ребёнок оказался в ситуации буллинга, как им помочь ребёнку?
— Во-первых, важно сохранять спокойствие. Многие родители нападают на ребёнка: “Давай рассказывай! Почему ты молчишь? Ну-ка быстро мне говори, а иначе я тебя лишу всего, чего только можно”. А вы вспомните себя в детстве, особенно в переходный возраст. Вы всем делились с родителями? Легко вам было рассказать им о чем-то неприятном? Мы уже говорили о том, что надо верить ребенку и принимать его таким, какой он есть. Если родители его постоянно критикуют, то разве пойдет ребенок к родителям, чтобы выговориться? Чтобы ребёнок рассказывал, надо уметь его слушать, соглашаться, принимать всё как есть.
Так что же делать, если твоего ребенка травят в школе? А ты уже ничего не сделаешь. Если это связано уже с каким-то криминалом, ребенок в синяках приходит, он постоянно в подавленном состоянии, то тут, конечно, надо сразу вмешиваться и брать инициативу в свои руки. Родители должны прийти в школу и объективно разобраться, что произошло. Кто является зачинщиком? Какая причина? Побеседовать с обидчиком желательно. Не угрожать, не ставить ультиматумы. Необходимо понимать, что в 80% случаев обидчику по барабану, что вы пришли, что-то сказали, вы для него никто. Поэтому лучше взрослым разговаривать со взрослым - с его родителями. То есть родители должны защищать своего ребенка.

Иногда вижу в интернете такие советы: “Сынок, дочь, если тебя обижают, сделай глубокий вдох и про себя прости этого человека”. Это неверно. Вспоминаем, что я про методику говорил. Любая компетенция, порой, не имеет смысла, если внутри человек не способен ее применить. Например, если человек боится, он в себе очень не уверен, а вы советуете ему подойти и сказать обидчику, что ему так не нравится, обозначить свою позицию. Он, может, даже наберется сил и подойдет, но от страха пролепечет так, что обидчику еще сильнее захочется его пообижать. Важно воспитать ребенка, уверенного в себе, сильного, который будет действовать по обстоятельствам, уметь адаптироваться.
Если вы хотите, чтобы ребенок нормально проживал вот эти моменты, порой деструктивные, негативные, то надо объяснить, что мы рождаемся на свет, чтобы получить определенный опыт, а не жить в тепличных условиях. У нынешней золотой молодежи нет особо никаких трудностей, и этот волевой компонент никак не формируется. Надо ребенку объяснять, что жизнь, как бы ты ни хотел, всегда найдет ситуацию конкретно для тебя, чтобы ты научился чему-то.
Ты должен с детства понимать, что эта ситуация преодоления неизбежна. Когда-то тебе будет страшно, когда-то будет трудно, а без этого ты просто не будешь развиваться. Но когда ты это преодолеешь, ты будешь по-другому оценивать блага, которые у тебя есть. Не познав преодоления, ты не познаешь радость. Потому что глоток воды после трехчасовой тренировки – это божественно. А вот сидишь дома, попиваешь воду, и вроде как бы, ну вода и вода.
— Как ребенку правильно реагировать на экстремальные ситуации, когда нет готового решения? Что развивать в первую очередь?
— Ребенка надо учить адаптироваться к изменяющейся ситуации. Часто бывают случаи, когда это сопряжено с риском для жизни и здоровья. С определённого возраста, сначала в игровой форме, необходимо давать эти навыки ребёнку. Умение наблюдать, физические навыки - группироваться, бегать, прыгать. Он должен быть физически готов в экстремальной ситуации, чтобы тело ему позволило какую-то задачу выполнить.

При помощи развития прикладных навыков родитель может обучить своего ребенка адаптироваться в том числе и к экстремальным ситуациям. Самое важное в экстремальной ситуации - контролировать себя и самому найти из нее выход. Причем способов решения одной задачи может быть миллион, и надо учить ребенка самому находить те способы, которые присущи его личности и которые будут единственно правильным решением в единственный момент времени.
Если хотите больше узнать о применении методики “Развитие компетентности” и работе Рустама, то подписывайтесь на его авторский канал - https://t.me/CGNway
Что вы думаете о методике, о которой рассказал Рустам? Как вы считаете, может ли она стать полезной для развития уверенности и силы духа у ваших детей? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
С нами уже более 50 000 подписчиков!