Малыш начинает познавать мир с момента рождения. Происходит это благодаря слаженной работе всех органов чувств. Важность сенсорного развития в раннем возрасте трудно переоценить, именно в этот период идёт активное накопление представлений об окружающей среде. Одним из видов сенсорных ощущений являются осязательные или тактильные. Ребёнок, благодаря прикосновениям, узнаёт о фактуре, тяжести, форме и температуре того или иного предмета.
В советский период этому виду восприятия отдавалось очень большое значение. Мама рассказывала, что в некоторых ведомственных яслях была специальная «мокрая» зона, там стояла песочница, а также предметы для игр с водой. Малышам предлагалось раз в день полепить куличики или переливать водичку из стаканчиков.

Если вы поищете в интернете «песок для игр дома», то в глазах зарябит от обилия вариантов. Есть космический, кинетический, волшебный, кварцевый… Они отличаются по рассыпчатости, тягучести, влажности, цвету и даже запаху. Огромный простор для творчества и развития моторики. Для игр со своими детьми я чаще всего использовала космический песок. Изначально мне приглянулся цветной, но спустя полгода я заменила его на классический, так как голубой окрашивал ладошки и даже немного пол.
Космический песок очень пластичен, на ощупь кажется влажным, при перекладывании из руки в руку как бы перетекает. Из него получаются просто шикарные куличики и прочие фигурки из формочек. Этот песок очень мягкий и воздушный.

5 игр с космическим (кинетическим) песком
- Огород. Мини-овощи из полимерной глины, лего-человечки – и вот уже ребёнок, как фермер, пальчиками возделывает поля, втыкает морковку, а немного погодя поштучно собирает урожай.
- Пекарня: руками формируем пирожки или булочки, аккуратно пальчиками «украшаем» выпечку.
- Стройка. Небольшие машинки экскаватор, трактор, самосвал – и вот уже вы раскапываете карьер для строительства многоэтажки.
- В мире животных: у нас в песках пустыни кто только не жил. Страус отлично закапывал в него ноги вместо головы, а крокодил полз в поисках реки.
- Отпечатки. Кладём на песок ладошку или отдельные пальчики, ключи или другие плоские предметы, а потом превращаем в какое-либо животное или предмет.

Песком мы играем или на детском столике, используя картонные декорации, или в ящике на полу, но дети так или иначе раскидывают его вокруг. Пол после песка ужасно скользкий, пылесос не спасает, необходимо несколько раз пройтись влажной тряпкой, иначе кто-то из домашних рискует поскользнуться и упасть.
Когда старший ребёнок был дошколёнком, меня заинтересовали световые столы-планшеты для рисования сухим песком. В то время не было возможности его где-то разместить, поэтому сын ходил на занятия рисования песком. Ребёнку занятия нравились, но 45 минут неподвижно давались с трудом: через полчаса он начинал ёрзать и пытался закончить всё побыстрее.

Рисование песком: 7 советов от педагога
- Планшет должен быть из натурального дерева. Фанера, ДСП или пластик не подходят.
- Дерево должно быть хорошо ошкурено, а края закруглены или скошены, чтобы малыш не поранился.
- Столики прямоугольной формы в приоритете.
- Для малышей удобнее, когда рядом с пространством для рисования есть небольшой «карман» для хранения песка или шаблонов.
- Крышка для планшета очень пригодится, если вы хотите вернуться к занятию в тот же день через какое-то время.
- Перед игрой стол и даже песок стоит обработать антистатиком. Лучше это сделать заранее, чтобы запах успел выветриться.
- Оптимальное количество песка на первое время – 1,5-2 кг, в стол/планшет лучше высыпать около 1 кг песка, а дальше досыпать по необходимости.
Опираясь на советы специалиста, для младшего в подарок на день рождения мы выбрали вот такой планшет. В набор помимо него входят: песок, трафареты и пульт. Надеюсь, что в зимнее время наши «развивашки» заменят ему уличную песочницу.

С нами уже более 50 000 подписчиков!