Школьный режим и адаптация первоклассника

Подходит к концу первая школьная четверть. Как же поживают те малыши, которые стали первоклассниками в этом году? Наш автор написала эту статью о тех трудностях, с которыми сталкиваются школьники и их родители.

В этом году мой первенец пошёл в первый класс, и, как для любой мамы, для меня это было очень волнительно. В голове были тысячи вопросов: «Будет ли ему интересно?», «Будет ли он часто болеть?», «Как быстро привыкнет к школьному режиму?» и т.д. Вот уже второй месяц мы ходим в школу, и я уже могу поделиться нашим небольшим опытом. Постараюсь описать всё поэтапно.

Подготовка к школе

Честно говоря, детский сад – это тоже некая подготовка к школе, но мой сын долго в детский сад не ходил. Если можно так сказать, ходили мы с перерывами. Когда ему исполнилось 6 лет, передо мной стоял вопрос: отдать сына в школу с 6 лет или же всё-таки с 7 лет. Многие знакомые говорили, что мальчишкам лучше идти с 7 лет, на год позже, так как они ещё не наигрались.


Я долго думала и решила отдавать сына с 6 лет. Ребёнку было уже скучно дома, нужно было развиваться. Летом мы решили начать нашу подготовку к школе. Все три месяца мы занимались в подготовительном развивающем центре. Педагоги там очень квалифицированные, спасибо им, они многому научили сына. Он начал писать, читать. А самое главное – ребёнок научился усидчивости. Там тоже были уроки, как в школе, и даже английский язык был включён в программу. Я осталась очень довольна достижениями своего сына. К школе мы были готовы.

Зачисление в школу

Я долго выбирала школу, и мы решили пойти в гимназию. Она находится неподалёку от дома, и её рейтинг был хороший в нашем городе. Так как мы усердно готовились всё лето, тестирование при поступлении в школу сын сдал на ура. Поступили в класс с математическим уклоном. Сыну очень нравится этот предмет. И я совсем не пожалела, что в этом году мы всё-таки поступили в 1 класс. Можно было и в 0 класс пойти, но зачем тогда ребёнок готовился.

Мы собрали все документы и фото 3х4 ещё до сдачи тестирования, так что нас благополучно зачислили в 1 «А» класс. Моему счастью не было предела! Ведь когда-то я тоже была такой маленькой и пришла в 1 класс, а теперь мой сын – первоклассник.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Адаптация и школьный режим

Сказать, что сын быстро адаптировался сложно. Наш класс учится в первую смену. А сын любит поспать. Да и режим у нас был совсем иной до школы. В итоге пришлось полностью менять режим дня.

И мы с этим, думаю, справились. Если раньше сын спал до 11 часов и поздно ложился спать, то сейчас всё было строго по графику. Ребёнок сам уже к 21-22 часам ложится спать. Утром строго в 7.00 подъём. В 11.15 уроки уже заканчиваются, и домой мы приходим к 12.00 часам. Обед и дальше отдых, сон. После обеда домашние задания. Вечером сын занимается своими делами, играет, может в телефоне немножко посидеть.

Поначалу мне сложно было будить сына, но спустя месяц организм адаптировался, и вот даже в выходные дни мы просыпаемся рано утром без будильника.

Новые друзья и одноклассники

С поступлением в школу у сына появилось много новых друзей. Это здорово! Ему очень нравится школа, чему я безмерно рада. Он нашёл себе уже лучшего друга. Ему очень нравится классный руководитель. В школу сейчас ходим с большим удовольствием, ребёнок у меня ответственный. Пропустили пока только один день и то, потому что сын заболел.

Многие одноклассники сына живут с нами по соседству, поэтому вне школы им очень интересно, они играют вместе на улице.  Адаптация к школьной среде и социуму, считаю, прошла отлично. Главное – я не принуждаю своего ребёнка, он добровольно всё делает. Развивается и пополняет ежедневно багаж своих знаний.

Трудности, с которыми сталкиваются родители первоклассников

Если с походом в школу и адаптацией проблем почти не возникло, то небольшие трудности я испытала тогда, когда я занималась дома с сыном. Конечно, в первое время домашних заданий было мало, в то время мы боролись с режимом сна. Мы ежедневно выполняем с сыном домашние задания, а это счёт, прописи, чтение. Что касается письма, сын пишет очень долго, видимо, старается писать ровно и без ошибок, но по времени это занимает 1-2 часа. Дома он часто отвлекается.

В школе один раз в неделю у нас есть урок плавания, там ребёнок переодевается. Поначалу было забавно смотреть: детки выходили из школы – то не туда пуговицу застегнул, то ремень не смог одеть, то воротник торчит. Сейчас более или менее адаптировался. И учитель, и родители дома говорят, что нельзя выглядеть неопрятно в школе. Сын уже почти научился быстрому переодеванию.


Школьники часто теряют свои вещи: забывают, оставляют книжки, тетрадки. И такое с нами было. Сейчас он более бережно относится к своим вещам. Говорят же, век живи – век учись. Точно так же школа ещё многому научит моего ребёнка.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

эргорюкзак
20 февраля 2024
Эргорюкзак: так ли он необходим для мамы и малыша
развитие
20 февраля 2024
Учим ребёнка читать быстрее
семья
19 февраля 2024
13 правил этикета, которым надо научить детей
развитие
17 февраля 2024
Школьные проекты на ночь глядя
воспитание
14 февраля 2024
Как наладить режим дня для школьника
дети
12 февраля 2024
Детский мат: 8 правил, как реагировать, если ребёнок ругается
воспитание
11 февраля 2024
Что должен знать ребёнок о похищении детей
воспитание
11 февраля 2024
Детская лень: причины и 6 методов, как её перебороть
воспитание
10 февраля 2024
Эндокринный сдвиг, или Кризис 7 лет
воспитание
8 февраля 2024
Где черпать вдохновение для игр с ребёнком: мой неожиданный лайфхак
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались