Сколько кружков нужно ребёнку

Этот вопрос волнует многих родителей. Садик садиком, но ведь надо и на танцы, и на шахматы, и на музыку… А потом и подготовка к школе как минимум года два займёт. Как найти оптимальное количество кружков, чтобы не лишить ребёнка детства?

Когда наша семья узнала о второй беременности, мы задумались: забирать ли старшую дочку Алису из сада, чтобы она не принесла инфекции новорождённому брату?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
После очередной затяжной болезни дочки вопрос решился сам собой – мы ушли из сада. Но посадить ребёнка дома я тоже не могла. Алисе на тот момент было почти 5 лет, а я тогда считала, что уже пора готовиться к школе, да и общение нужно.
В итоге мы решили заменить сад несколькими кружками:

  1. Частный логопед. Эти занятия кружком нельзя назвать, но знания она там почерпнула.

  2. Детский развивающий центр. Занимаются там совсем не творчеством или играми, как бывает в различных детских клубах, а полноценной подготовкой к школе за два года. Проводятся настоящие уроки по 25 минут: азбука, математика, «городоша» (окружающий мир), ритмика, изобразительное искусство, английский язык.

  3. Детский танец. Обычная среднестатистическая танцевальная студия.

В планах был ещё бассейн, но Алиса не прошла по возрасту. Получалось, что ребёнок был занят 5 дней в неделю. Проучившись год в таком ритме, сначала устали родители и бабушки-дедушки, и потом, глядя на нас, уже весной и ребёнок. Наступила тёплая пора, хотелось больше гулять на улице, а не сидеть за уроками.

За этот год я увидела огромный скачок в развитии Алисы. И он был заметно больше, чем за время, проведённое в садике. Я не призываю всех бросать детские сады, но у моей дочки не было стремления к самообучению, а под моим контролем она не желала учить цифры и буквы. А за год она узнала весь алфавит и решает примеры до 10.

Но для моей дочери нагрузка оказалась слишком большой. Дети в детском центре проходили в 5 лет то, что проходят первоклашки в третьей четверти. Поэтому было принято решение немного разгрузить ребёнка. Мы распрощались с танцами. Логопеда бросить до конца курса не можем: пару звуков ещё надо поставить. Центр развития, как мне кажется, важнее всего. Теперь у нас появился ещё один выходной – день ничегонеделанья.

На следующий учебный год у меня в планах доучиться в подготовительном центре и всё-таки начать ходить в бассейн или заняться гимнастикой. И всё – для Алисы это максимум.

Я прекрасно понимала, что с появлением малыша в нашей семье не смогу много времени уделять старшей. Мне часто становилось жалко дочь, что она не может запомнить ту или иную информацию. Раньше я даже могла ругаться из-за её неудач: «Ну, как можно ошибиться и нарисовать палочку не в две клеточки, а в три?!». А для моей пятилетки это оказалось очень тяжело. Сейчас я поменяла тактику: не ругаюсь, а помогаю. И Алисе стало легче посещать занятия.

Иногда я думаю, что лишаю ребёнка детства. Она уже знает, что такое домашнее задание и уже не любит его делать. А всё ради чего? Сама не могу ответить на этот вопрос… Такие стереотипы современного мира? Много разговоров, что дети должны прийти в школу, зная буквы и цифры. А, может, это всё же желание современных родителей – обучить всему и сразу, как только ребёнок начнёт ходить?

Часто натыкаюсь на вопросы в социальных сетях: какие развивающие занятия выбрать для ребенка трёх лет? А зачем так рано? Может, всё-таки дать детям насладиться детством?

Все дети разные, да и желания родителей не всегда совпадают с детскими. Кому-то и трёх кружков будет мало, а кому-то и в один не хочется ходить. Но для себя я сделала вывод, что самый оптимальный возраст для усиленного развития ребёнка – 6 лет. В этом возрасте один умственно развивающий кружок плюс один творческий – и этого достаточно.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А как считаете вы, сколько кружков нужно ребёнку? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались