Сохраним природу

Детям любовь к природе необходимо прививать с ранних лет, объяснять, читать литературу и показывать наглядно. Благодаря школьной программе, каждый ребёнок может внести вклад в сохранение природы.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Когда я училась в школе, повсеместно были развиты субботники. В определённый день все классы с учителями выходили на уборку прилегающей территории. Каждый ребёнок из дома приносил веник, выдавались грабли, лопаты, совки, и все дружно начинали наводить чистоту. Старшеклассники собирали мусор в холщовые мешки, затем загружали в машины. На уборку города привлекались студенты и родители. Такие мероприятия были на постоянной основе. Помимо уборки школьной территории, мы мыли парты, стены, а старшеклассники сажали деревья. Нам всегда было весело, и мы любили такие мероприятия, на которых, поработав, можно было после вдоволь порезвиться или устроить чаепитие.

Сейчас этого нет. Дети совершенно не приспособлены к труду, а многие родители это поощряют и категорически против отправлять детей на уборку. Но наша школа в этом плане стала исключением. Для детей среднего и старшего звена проводятся марафоны чистоты под названием «Школа без мусора», «Посади дерево, спаси природу». Благодаря этому учащиеся были задействованы в посадке деревьев и цветов на территории гимназии, была проведена уборка территории. Не обошли стороной и начальную школу, где проводили классные часы по темам: экология, чистота города, «Спасём планету», «Дом для птиц».
«Дом для птиц» – конкурс для младших классов, где дети с родителями изготавливали кормушки и скворечники из различных материалов. Затем, вместе со старшеклассниками, кормушки вешали на деревья в школьном дворе. Ежедневно дети берут с собой корм и заполняют кормушки. Все участники конкурса были награждены почётными грамотами.

Как-то нам задали выполнить проект на тему «Спасём природу». На выбор были предоставлены несколько тем, мы выбрали «Вред батареек для окружающей среды». Эта тема очень заинтересовала сына, и, благодаря домашней работе, он открыл много новой информации для себя. Например, что одна выброшенная батарейка наносит колоссальный вред всему живому. Теперь мы собираем батарейки и обязательно будем сдавать в специально предназначенные пункты приёма. Благодаря таким темам дети становятся более ответственные, они задумываются о вреде батареек, пластика и других отходах, которые негативно влияют на окружающую среду. 
По всему городу поставлены контейнеры для сортировки мусора, но большинство заполнены не по назначению. К сожалению, люди продолжают скидывать мусор в один бак. Это говорит о безразличии к будущему. Благодаря таким мероприятия в школе, формируются ценности и ответственность за место, где мы живём.

А в ваших школах есть такие акции?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались