Топ-13 дорожных игр для детей и взрослых

В этой подборке – 4 игры со словами, для которых не потребуется ничего, и 9 дорожных настольных игр, которые понравятся и детям, и взрослым.

Д орога – очень сложная часть отпуска и для детей, и для взрослых. И если родители заняты багажом, транспортом, документами и присмотром за грудничками, то детям быстро становится скучно. Они начинают отчаянно шалить и капризничать. Невозможно постоянно включать мультики и аудиосказки, а иногда это просто невозможно сделать. Поэтому вот там список вариантов, как утихомирить собственное чадо в пути. Есть игры, которые можно использовать и в поезде, и в самолёте, и на пешей прогулке. А есть те, для которых понадобится стол или другая ровная поверхность.

Игры со словами


«Я знаю…» (животное, предмет мебели, растение)

Если ваш ребёнок умеет разговаривать и знает животных, то можно всей семьёй сыграть в эту игру. Например, мама говорит: «слон». Папа говорит: «носорог». Ребёнок младше 4-5 лет может назвать любое не названное ранее животное, например, «лев». Потом мама и папа снова называют животных на последние буквы предыдущих слов, а ребёнок просто вспоминает всех млекопитающих.

«Я вижу…»

Ведущий загадывает объект, который видит прямо сейчас. И говорит: «Я вижу (например) что-то круглое». Другие игроки пытаются отгадать, что это. Колесо, солнце, руль? Тот, кто правильно отгадает, становится ведущим. Если слово долго не могут отгадать, то каждый игрок может задать по одному наводящему вопросу: «Это зелёное, мягкое, холодное?»

Придумай рифму

В юношеские годы я любила писать стихи, сейчас муза посещает меня гораздо реже. Чтобы не терять навык, я придумала для сына такую игру. Загадываю слово, а он должен придумать на него рифму. Можно играть вдвоём, а можно большой компанией. Например, говорю: «кот», сын говорит: «живот», муж придумывает: «обормот», я заканчиваю цепочку словом «стихоплёт». Дальше стартовое слово придумывает сын, потом муж, потом снова я.

Слово в песне

Ведущий называет любое слово, а игроки должны напеть кусочек песни, где есть это слово. Последним должен спеть ведущий. Если игрок вспомнил песню, то он получает 1 балл, если ведущий не смог исполнить песню на им же придуманное слово, то всем игрокам, которые сумели, добавляют ещё по 1 баллу. Слова игроки называют по очереди, то есть один круг все поют песни со словом «облака», второй круг со словом «красивый» и т.д. Играть можно по упрощённой схеме, например, загадываем слово «утро», но принимаем также песни с «утренний», «утром». А можно по усложненной схеме: если загадали «играть», то «поиграть», «разыграть» уже нельзя.

Настольные игры

Настольные дорожные игры должны быть компактными, иметь минимум деталей и не требовать большого пространства. Здесь подойдут как групповые, способные занять двух и более детей, так и индивидуальные.

Пятнашки и аналоги

Очень компактная и занимающая минимум места игра, поместится даже в женский клатч. Для детишек, которые ещё не выучили последовательность цифр, можно найти вариант с изображением любимого персонажа. Старший сын начал собирать с четырёх лет. Младшему пока не пробовали давать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Шар-головоломка «Орбо»

Подходит для детей от 3 до 7 лет. Тем, кто постарше покажется очень скучной или займёт менее, чем на 5 минут. Трёхлеткам меняем цвета так, чтобы они могли отправить нужный шарик на место за ход или два. Уверенным игрокам «Орбо» запутываем максимально.

Нажимай-запоминай

Отличная компактная игра, тренирующая память. Необходимо правильно запомнить, в какой последовательности загораются кнопки, а потом повторить её. Например, 1 уровень – загорается зелёная; 2 уровень – зелёная, синяя; 3 уровень – зелёная, синяя, жёлтая и т.д. Кроме того, каждый цвет «звучит» по-своему: если у вас лучше развито слуховое восприятие, то можете ориентироваться на звучание кнопок, а не на меняющиеся цвета. Единственный минус – нельзя поставить на паузу: если сразу не воспроизведёте прозвучавшую комбинацию, то через какое-то время игра сбросится, и уровни придётся проходить сначала. Подходит для детей от 3 лет и до бесконечности. Я пока так и не смогла дойти в ней до финала.

Кубик Рубика

Головоломка для детей постарше и их родителей, занимает голову и руки, когда надоедает просто сидеть и ждать. Современные кубики продаются со схемами, позволяющими правильно собрать все стороны за определённые шаги. Но мы с сыном пытаемся освоить по старинке, без подсказок. Пока все стороны не собрали.

Ребусы

Когда мой первоклашка впервые столкнулся с ребусами в школьной программе и не смог их одолеть, я была очень удивлена, ведь я сама всё детство щёлкала их, как орешки, и просто обожала. Вооружившись интернетом и отзывами людей, я приобрела парочку наборов, один поселился в машине, другой лежит для путешествий. Бывают комплекты со стирающимися фломастерами, кроссвордами, бывают целые книги. Мне нравятся ламинированные карточки, они достаточно устойчивые и не так боятся воды, как обычный картон.

Домино

Эта игра не нуждается в объяснении, единственное, что хочется отметить: если в поездке каждый грамм на счету, то возьмите картонное лото. Если планируете играть у воды или там, где можно испачкать, а вес не принципиален, то возьмите деревянный вариант. Для детей дошкольного возраста существует домино с персонажами мультфильмов.

Spot it (Дуббль, Доббль)

Игра имеет множество названий, но суть одна – найти одно общее изображение на двух карточках. А это не так просто, как кажется, ведь рисунки могут иметь разный размер и располагаться в любой части карточки. Игра, которая отлично пробуждает мозг и заставляет активно сосредотачиваться на деталях. Жестяная коробка сохранит игру в неблагоприятных погодных условиях, заламинированные карты вытерпят небольшую влажность.

Уно (Uno)

Отличная пляжная и дорожная игра. В набор входят только карты, и при утрате или порче одной из них, игра продолжает всё также функционировать. Каждому игроку раздаётся по 7 карт, в центре кладётся карта для сброса. Игроки по очереди скидывают карту того же цвета, что карта в центре или с той же цифрой. Цель – скинуть все карты раньше других игроков. После этого считаются очки.

100 игр на улице и дома

Отличный и компактный дорожный набор, содержит как активные, так и словесные игры. Пригодится и в дороге, и на отдыхе, можно заранее отделить 6-10 простых игр для путешествия, а остальные уже попробовать на месте прибытия.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
26 мая 2024
Как выбрать школу и как понять, что её пора менять
Статья
25 мая 2024
Игры на развитие мышления
развитие
25 мая 2024
Как научить малыша разговаривать
воспитание
25 мая 2024
Экспозиция военной технике в Алматы
развитие
23 мая 2024
Домашний питомец эублефар
развитие
22 мая 2024
12 причин чтения вслух детям
досуг
22 мая 2024
В Эрмитаж с ребёнком
воспитание
21 мая 2024
Руководство для родителей по идеальному воспитанию ребёнка
развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
психология
20 мая 2024
Как человек приобретает страх и откуда он берётся?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались