Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров, успешен и счастлив. Задержка речевого развития – это распространённая проблема, которая мешает ребёнку чувствовать себя комфортно из-за невозможности высказать словами свои желания и потребности. В этом случае необходима консультация специалистов: невролога, логопеда, массажиста, возможно понадобятся физиопроцедуры или даже медикаментозное лечение.
Но родители и семья также должны активно участвовать в развитии речи, чтобы закрепить и улучшить навыки. Расскажу о трёх действенных способах, которые помогли нам разговорить младшую дочку. На момент начала наших самостоятельных занятий ей было 2 года 8 месяцев.
За плечами у нас были
- консультации у невролога
- курс физиотерапии
- анализы, которые не выявили никаких дефицитов,
- неудачный и очень дорогостоящий опыт работы с логопедом по методике Tomatis
- ЭЭГ головного мозга.
Последнее исследование показало, что отдел мозга, отвечающий за речь, недополучает питание. Специалист, который проводил процедуру, сказал, что эта проблема связана с нарушением кровоснабжение в шее и решается массажем, физкультурой и физиотерапией.
Конечно, я перечитала множество статей и рекомендаций в сети, и в итоге наши занятие состояли из нескольких шагов.
1. Мобильное приложение «Привет логопед»
Мне не сразу пришло в голову искать подобные программы, ведь, как правило просиживание в телефоне воспринимается отрицательно. Всё же я скачала несколько разных приложений с пробной версией. Одни были для более взрослых детей, другие слишком пёстрые, третьи – неоправданно дорогие.
Приложение «Привет, логопед» имеет довольно простой интерфейс, поэтому не отвлекает ребёнка на разные ненужные детали. Каждое задание проговаривается чётко, есть возможность его повтора. С помощью этого приложения я занимаюсь вместе с дочкой 1-2 раза в день по 10-15 минут.
По рекомендации приложения я начала вести дневник успехов дочки. За 20 дней ежедневных занятий она стала произносить довольно много новых звуков, открытые и закрытые слоги, слова из двух одинаковых слогов, и сейчас постепенно переходим на более сложные задания.
Результат работы с приложением следует оценивать через месяц, и, хотя у нас впереди ещё 10 дней, результат уже радует.
Полная версия приложения стоит около 500 рублей и результат занятий по нему сильно превосходит затраты.
2. Логопедические песенки Е. Железновой
Я включала сборник этих логопедических песенок дочке, пела и показывала движения. Сначала она повторяла только движения, но вскоре стала подпевать, проговаривая слова, на которые была направлена та или иная песня, например, «ам, ой, би-би» и другие.
3. Игры с побуждением к говорению
У логопедов есть целые списки подобных игр и можно выбирать, какая будет интереснее и доступнее для вашего ребёнка. Мы придумывали игры на ходу, а в привычных играх проговаривали каждое действие простыми словами. Со временем дочка стала произносить новые слова.
Например, игра «По кочкам». Раньше я думала, что это просто потешка, чтобы отвлечь ребёнка. Но оказалось, скача по кочкам, можно отработать слоги «но-но», имитировать языком стук копыт – «цокать» и в конце произносить «БАХ» или «БУХ», падая в ямку.
Конечно, параллельно с этими занятиями мы также читаем, делаем артикуляционную гимнастику, рисуем, лепим и так далее. Теперь почти каждый день у дочки появляются новые слова, и мы вместе с ней радуемся таким успехам.
Считаю, что все описанные способы работают как в комплексе друг с другом, так и с другими направлениями (массаж, физкультура, занятия с логопедом). К сожалению, универсальной волшебной таблетки для запуска речи ещё не придумано, но есть доступные и эффективные способы, помогающие малышу заговорить.
А вы сталкивались с задержкой речевого развития у детей? Что вам помогло?
С нами уже более 50 000 подписчиков!