Три действенных способа запуска речи у детей

Если у ребёнка не развивается речь, то следует обратиться к специалистам. Они найдут проблему и помогут её преодолеть. Но зачастую занятия с родителями дома тоже дают очень хорошие результаты. В этой я статье расскажу о трёх способах запуска речи у ребёнка, которые помогли нам.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров, успешен и счастлив. Задержка речевого развития – это распространённая проблема, которая мешает ребёнку чувствовать себя комфортно из-за невозможности высказать словами свои желания и потребности. В этом случае необходима консультация специалистов: невролога, логопеда, массажиста, возможно понадобятся физиопроцедуры или даже медикаментозное лечение.

Но родители и семья также должны активно участвовать в развитии речи, чтобы закрепить и улучшить навыки. Расскажу о трёх действенных способах, которые помогли нам разговорить младшую дочку. На момент начала наших самостоятельных занятий ей было 2 года 8 месяцев.

За плечами у нас были

Последнее исследование показало, что отдел мозга, отвечающий за речь, недополучает питание. Специалист, который проводил процедуру, сказал, что эта проблема связана с нарушением кровоснабжение в шее и решается массажем, физкультурой и физиотерапией.

Мы начали курс массажа и одновременно решили заниматься с дочкой дома.

Конечно, я перечитала множество статей и рекомендаций в сети, и в итоге наши занятие состояли из нескольких шагов.

1. Мобильное приложение «Привет логопед»

Мне не сразу пришло в голову искать подобные программы, ведь, как правило просиживание в телефоне воспринимается отрицательно. Всё же я скачала несколько разных приложений с пробной версией. Одни были для более взрослых детей, другие слишком пёстрые, третьи – неоправданно дорогие.

Приложение «Привет, логопед» имеет довольно простой интерфейс, поэтому не отвлекает ребёнка на разные ненужные детали. Каждое задание проговаривается чётко, есть возможность его повтора. С помощью этого приложения я занимаюсь вместе с дочкой 1-2 раза в день по 10-15 минут.

По рекомендации приложения я начала вести дневник успехов дочки. За 20 дней ежедневных занятий она стала произносить довольно много новых звуков, открытые и закрытые слоги, слова из двух одинаковых слогов, и сейчас постепенно переходим на более сложные задания.

Результат работы с приложением следует оценивать через месяц, и, хотя у нас впереди ещё 10 дней, результат уже радует.

Полная версия приложения стоит около 500 рублей и результат занятий по нему сильно превосходит затраты.

2. Логопедические песенки Е. Железновой

Я включала сборник этих логопедических песенок дочке, пела и показывала движения. Сначала она повторяла только движения, но вскоре стала подпевать, проговаривая слова, на которые была направлена та или иная песня, например, «ам, ой, би-би» и другие.

3. Игры с побуждением к говорению

У логопедов есть целые списки подобных игр и можно выбирать, какая будет интереснее и доступнее для вашего ребёнка. Мы придумывали игры на ходу, а в привычных играх проговаривали каждое действие простыми словами. Со временем дочка стала произносить новые слова.

Например, игра «По кочкам». Раньше я думала, что это просто потешка, чтобы отвлечь ребёнка. Но оказалось, скача по кочкам, можно отработать слоги «но-но», имитировать языком стук копыт – «цокать» и в конце произносить «БАХ» или «БУХ», падая в ямку.

Ещё одна игра, которая понравилась дочке – «Съедобное-несъедобное». Я бросаю дочке мяч, называя любое слово. Если то, что она поймала, можно есть, то она возвращает мяч, говоря «Ням-ням», если есть нельзя – проговаривает «Бе» или «Фу».

Конечно, параллельно с этими занятиями мы также читаем, делаем артикуляционную гимнастику, рисуем, лепим и так далее. Теперь почти каждый день у дочки появляются новые слова, и мы вместе с ней радуемся таким успехам.

Считаю, что все описанные способы работают как в комплексе друг с другом, так и с другими направлениями (массаж, физкультура, занятия с логопедом). К сожалению, универсальной волшебной таблетки для запуска речи ещё не придумано, но есть доступные и эффективные способы, помогающие малышу заговорить.

А вы сталкивались с задержкой речевого развития у детей? Что вам помогло?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
5 ноября 2025
Как защитить подростка в интернете: 5 ошибок родителей
семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались