Туалетный юмор у детей: стоит ли бить тревогу?

Каждый родитель, наверное, задумывался об этом, но вряд ли пытался что-то сделать, кроме как пресечь эту тему. Клинический психолог Нелли Рушинцева расскажет о том, почему дети так любят туалетный юмор и что с этим делать.

«Жёлтые какашки, вестники разлуки…» (с)

Период туалетного юмора обычно приходится на возраст от 4 до 8 лет. Для детей этого возраста «какашечная» тема является источником огромного удовольствия. Слова, заставляющие краснеть взрослых, звучат не только в школе и на детской площадке, они произносятся даже за столом во время обеда, переделываются в песни. Родители смущаются, сердятся, теряются и не понимают, почему «фекальные» стишки так радуют детей. Возникают вопросы: как мы, взрослые, должны реагировать на туалетный юмор? Стоит ли его запрещать? Как выстроить границы вокруг него? Предлагаю разобраться с тем, для чего он нужен, какие функции выполняет и как на него реагировать взрослым.

Почему дети в восторге от туалетных тем

Дети устают от постоянного подчинения родителям. Бесконечные «Стой! Иди умойся! Пора есть! Ложись спать! Вставай! Нельзя!» Неудивительно, что малышам хочется хоть немного власти над родителями. И в этом деле нет ничего лучше запретных слов, услышав которые родитель бледнеет, краснеет и теряет дар речи. Маленький человек учится вызывать у больших людей бурю эмоций, и делает это снова и снова.

– Скажи «клей».
– Клей.
– Выпей баночку соплей!

Довольно часто вектор реагирования задают близкие взрослые. Например, ребёнок пукнул. Родители взмахнули руками со словами «Фу-у-у!» и громко засмеялись. Одного раза достаточно, чтобы малыш запомнил: пукать при всех – это весело.

Перейти в каталог
Второй вариант неверной родительской реакции – запрет туалетной темы («Девочки не пукают, это стыдно»). Мама и папа игнорируют песни про попу, делают вид, что не замечают… И ребёнок начинает всё громче их петь, ведь ему нужно увидеть реакцию родителя. Это необходимо для понимания, как себя вести себя в дальнейшем, для усвоения правил.

Как же реагировать родителям?

1. Как сенсей: наставляем на путь истинный̆. Точно так же, как малыша учите не бросать в унитаз игрушки, не облизывать обувь, не трогать горячий утюг. Спокойно говорите: «Я понимаю, что тебе это кажется очень смешным, но мы не шутим про попу за столом».

Из опыта нашей семьи. Когда ребёнку было 3-4 года, мы ввели правило «Туалетные темы – в туалете». Постепенно он усвоил это и сам мог говорил: «Мам, пойдём скорее в туалет, надо поговорить»

Проговорите, что не принято смеяться, если кто-то пукнул, ведь человек может расстроиться и даже заплакать. Апеллируйте к тому, что чувствует сам дошкольник в похожие моменты.

© choreograph / Фотобанк Фотодженика
2. Как таможенник: объясните, что в гостях мы снимаем обувь, сразу моем руки и не исполняем там песни про какашки.

3. Как депутат: легализуйте туалетные разговоры, например, с 18 до 18.05. Такой приём снимает излишнее напряжение с туалетной темы и снижает потребность в ней. Этот интересный метод разработала детский психолог Майя Коулман и назвала его «Время Какашечных Разговоров». В чём он заключается?

Вы договариваетесь с ребёнком, что в день у вас есть 5 минут, когда всем можно говорить любые слова на обычно запрещённые «попные» темы. Родители должны веселиться вместе с детьми. Например, если в эту пятиминутку сын назвал вас «серуньей», наигранно сделайте вид, будто сильно удивлены: «Что, простите? Я – принцесса, а не серунья!»

Если в неуместное время у ребёнка вылетает словечко – напоминаете, что время туалетных разговоров ещё не настало. С помощью такой игры дети учатся шутить и развивают самоконтроль (ведь в 18.00 разрешается снова исполнить напев про «попу-писю»).

Дорогие родители, не волнуйтесь. Такое поведение – один из этапов развития малыша. Смущённо молчать или игнорировать – неверные стратегии, попробуйте мягко выстраивать границы шуток маленького юмориста. Если ребёнок начинает «туалетно» шутить в другое время, вы напоминаете: «Маша! Нам нужно приберечь это для особого времени». Главная задача мамы и папы в это время – спокойно выдерживать фиксацию на «мягком» и «переднем» местах и учить ребёнка шутить уместно, не оскорбляя других.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
9 мая 2025
Развитие слуха у младенца: как и зачем разговаривать с малышом?
воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
семья
2 мая 2025
От подгузников до первых свиданий: как меняется роль отца на каждом этапе
развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались