Учится и играет. Почему мы не против гаджетов

Вряд ли возможно полностью оградить современных детей от гаджетов. Сын Юлии в 6 лет имеет свой телефон и игровой ноутбук. Это решение было непростым, но плюсов больше, чем минусов.

Моему сыну 6,5 лет. В этом возрасте у него уже есть собственный смартфон с сим-картой и мощный игровой ноутбук. Решение о покупке этих устройств в нашей семье принимались непросто, мы долго обдумывали этот шаг, но всё же сделали его. Сомнения есть и сейчас, но и плюсы использования телефона и компьютера тоже заметили. Расскажу про наш опыт.

Телефон

Интерес к телефону сын начал проявлять примерно после трёх лет. Точнее, это мы с мужем стали иногда давать ребёнку телефон. Сначала для того, чтобы посмотреть мультики. Например, когда летели несколько часов в самолёте или ехали на машине в другой город.

После четырёх лет сын начал пробовать самые простые игры на мобильном: сначала раскраска, потом игры с шариками, затем увлёкся игровым изучением алфавита и цифр. Мы не запрещали ему, но и не оставляли надолго с телефоном. Просто потому, что пользовался он нашими смартфонами. После пяти лет ребёнок уже сам выбирал на YouTube любимые мультики или познавательные ролики, потом начал активно осваивать более сложные мобильные игры.

К этому времени я уже ограничивала использование своего телефона. Я много общалась в мессенджерах и электронной почте по работе и не могла надолго отдавать смартфон ребёнку. Поэтому больше всего доставалось телефону мужа. Сын сам устанавливал нужные ему программы, но часто пользовался неаккуратно: телефон был весь в пятнах и с трещинами от частых падений. В итоге папа поставил вопрос ребром: или сын забывает про телефон, или покупаем ему собственный гаджет. После этого ребёнок уехал к бабушке на каникулы, и её телефон оказался в руках внука, чему моя мама была не очень рада. В итоге мы с мужем сдались и заказали сыну первый телефон.

Несколько месяцев он пользовался им без сим-карты, интернет был от домашнего вайфая. Выносить телефон из дома было запрещено, исключение делалось только для долгих вылазок – поездки в отпуск или за город. Недавно купили ему сим-карту и установили мессенджеры, ребёнок активно общается в них с родственниками.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ноутбук

Когда у сына появился телефон, он начал играть на нём в «Майнкрафт». Это такой виртуальный пиксельный мир для выживания, творчества и приключений. Но однажды папа разрешил ему поиграть на своём рабочем компьютере. Конечно, игра на ПК сыну понравилась: экран больше, возможностей тоже. С тех пор он старался почаще усесться за комп и погрузиться в мир «Майнкрафт».

Как и в истории с телефоном, муж вознегодовал: ребёнок просился за комп и отвлекал от работы. Мы планировали купить ноутбук перед школой, но пришлось сделать это раньше.

Почти на всё лето сын и папа перебрались за город в частный дом свёкров. Ребёнку нравилось проводить там время, а муж планировал помогать отцу строить баню. Вадик переживал, что ему будет скучно, и папа не будет пускать за свой комп. Мы сдались и купили ноутбук с расчётом, что он понадобится ему в школе. Пока сын только играет и смотрит видео на YouTube.

Выводы

Решение о доступе сына к гаджетам не было для нас лёгким. Давать или не давать ребёнку телефон – такой же острый и неоднозначный вопрос, как с мультиками, прививками или ранним развитием. И во всех случаях нет единого мнения и общих правил. А принимать решение только родителям, с учётом особенностей своего ребёнка.

При этом у нас и внутри семьи не было единого мнения. Муж вообще не возражал против электронных устройств, я же старалась ограничить время использования и следила, что ребёнок делает и смотрит на телефоне. Бывало такое, что после некоторых видеороликов сын начинал повторять ругательные слова. Приходилось проводить воспитательные беседы, иногда даже отключать домашний вайфай. Но после шести лет я стала больше доверять сыну и меньше контролировать его.

Испытай удачу! Жми и играй!
Мы никогда не сравнивали ребёнка с собой в его возрасте. Не говорили: «Мы в 6 лет не играли в телефон». Мне кажется, это абсолютно бессмысленные сравнения. Во-первых, в нашем возрасте и не было таких технологий. А во-вторых, за 30-35 лет сменилось целое поколение, сейчас всё по-другому, и подходить со старыми мерками глупо. И как бы нам ни хотелось уберечь своих детей от цифровых устройств, скорее всего, полностью «оторвать» их от гаджетов, к сожалению, не удастся. И в этом нет ничего плохого. Ведь это уже другое поколение, которое не представляет своё существование без интернета, социальных сетей и гаджетов.

Мне нравится, что сын уверенно обращается с цифровыми устройствами. Иногда даже увереннее, чем я. И именно с мобильными приложениями он лучше освоил алфавит и счёт. Да, учить мы начинали по книгам, но настоящий интерес к изучению появился именно с появлением в руках телефона. При этом я не могу сказать, что сын зависим от телефона или ноутбука. Чаще всего он сам откладывает их в сторону и активно проводит время в реальности – с игрушками или на площадке. Во время учёбы в школе ноутбук ему точно будет нужен: искать информацию, смотреть обучающие уроки и играть. А телефон в школе понадобится, чтобы предупредить родителей об изменениях в расписании.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались