Моему сыну 6,5 лет. В этом возрасте у него уже есть собственный смартфон с сим-картой и мощный игровой ноутбук. Решение о покупке этих устройств в нашей семье принимались непросто, мы долго обдумывали этот шаг, но всё же сделали его. Сомнения есть и сейчас, но и плюсы использования телефона и компьютера тоже заметили. Расскажу про наш опыт.
Телефон
Интерес к телефону сын начал проявлять примерно после трёх лет. Точнее, это мы с мужем стали иногда давать ребёнку телефон. Сначала для того, чтобы посмотреть мультики. Например, когда летели несколько часов в самолёте или ехали на машине в другой город.
После четырёх лет сын начал пробовать самые простые игры на мобильном: сначала раскраска, потом игры с шариками, затем увлёкся игровым изучением алфавита и цифр. Мы не запрещали ему, но и не оставляли надолго с телефоном. Просто потому, что пользовался он нашими смартфонами. После пяти лет ребёнок уже сам выбирал на YouTube любимые мультики или познавательные ролики, потом начал активно осваивать более сложные мобильные игры.
Несколько месяцев он пользовался им без сим-карты, интернет был от домашнего вайфая. Выносить телефон из дома было запрещено, исключение делалось только для долгих вылазок – поездки в отпуск или за город. Недавно купили ему сим-карту и установили мессенджеры, ребёнок активно общается в них с родственниками.
Ноутбук
Когда у сына появился телефон, он начал играть на нём в «Майнкрафт». Это такой виртуальный пиксельный мир для выживания, творчества и приключений. Но однажды папа разрешил ему поиграть на своём рабочем компьютере. Конечно, игра на ПК сыну понравилась: экран больше, возможностей тоже. С тех пор он старался почаще усесться за комп и погрузиться в мир «Майнкрафт».
Как и в истории с телефоном, муж вознегодовал: ребёнок просился за комп и отвлекал от работы. Мы планировали купить ноутбук перед школой, но пришлось сделать это раньше.
Выводы
Решение о доступе сына к гаджетам не было для нас лёгким. Давать или не давать ребёнку телефон – такой же острый и неоднозначный вопрос, как с мультиками, прививками или ранним развитием. И во всех случаях нет единого мнения и общих правил. А принимать решение только родителям, с учётом особенностей своего ребёнка.
При этом у нас и внутри семьи не было единого мнения. Муж вообще не возражал против электронных устройств, я же старалась ограничить время использования и следила, что ребёнок делает и смотрит на телефоне. Бывало такое, что после некоторых видеороликов сын начинал повторять ругательные слова. Приходилось проводить воспитательные беседы, иногда даже отключать домашний вайфай. Но после шести лет я стала больше доверять сыну и меньше контролировать его.
Мне нравится, что сын уверенно обращается с цифровыми устройствами. Иногда даже увереннее, чем я. И именно с мобильными приложениями он лучше освоил алфавит и счёт. Да, учить мы начинали по книгам, но настоящий интерес к изучению появился именно с появлением в руках телефона. При этом я не могу сказать, что сын зависим от телефона или ноутбука. Чаще всего он сам откладывает их в сторону и активно проводит время в реальности – с игрушками или на площадке. Во время учёбы в школе ноутбук ему точно будет нужен: искать информацию, смотреть обучающие уроки и играть. А телефон в школе понадобится, чтобы предупредить родителей об изменениях в расписании.
С нами уже более 50 000 подписчиков!