Ваш ребенок и гаджеты: как превратить врага в союзника за 3 шага

Замечали, как быстро дети растут? Вроде бы вот только был в пеленках и распашонках, покупали любые бодики от бренда Lucky Child, а сейчас возвращаемся из сада и требуем Iphone. Узнали своих детей?

Современная реальность значительно отличается от той, в которой воспитывались предыдущие поколения. Сегодняшний мир наполнен технологиями, информацией и возможностями, доступными буквально одним кликом мыши. Гаджеты стали неотъемлемой частью жизни каждого ребенка, влияя на их развитие и формируя новые подходы к воспитанию. Да, именно новые подходы, а не запреты на гаджеты, которые так яро пропагандируют. Даже, если вы уберете гаджеты от детей, то ничего хорошего вы не сделаете для своего чада, а только сделаете хуже.

Давайте пройдемся по двум сторонам медали и скажем, почему так важно не ограничивать детей от гаджетов, а наоборот, находить более правильные подходы к воспитанию детей. Ведь методы, которые применяли наши бабушки и мамы, не дадут хороших плодов, так как времена совсем другие и требования общества тоже другие.
Перейти в каталог
Первый плюс, который хотелось бы выделить - доступность образовательных ресурсов. Современные технологии позволяют детям получать знания практически мгновенно. Онлайн-курсы, интерактивные игры и образовательные приложения способствуют развитию когнитивных способностей, расширяют кругозор и стимулируют творческое мышление. 

На личном опыте могу сказать, что сын, смотря познавательные мультфильмы в свои не полные три года, знает счет до 20, алфавит и цвета на русском и английском языке. И нет, я не заставляла его учить, он сам смотрел и мотал на ус. Без моего давления, без уговоров и моего желания сын самостоятельно учится. Так и для подростков сейчас имеется большое количество приложений, которые помогут в учебе и в развитие. И возможностей у них куда больше, чем было у нас.

Вспомните, какие требования сейчас предъявляют к первоклашкам, без знания алфавита и элементарных знаний вы останетесь на второй год. А требования ФГОС с каждым годом меняются и, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому гаджеты и его возможности сейчас куда важнее, чем просто запретить ребенку их и сказать: «Учись делать сам или глаза не порть». Да, меру знать нужно по времени.
Изображение от shurkin_son на Freepik
Второй плюс, который я выделила, - это улучшение коммуникативных навыков. Социальные сети и мессенджеры предоставляют возможность общаться с друзьями и родственниками, независимо от расстояния. Это помогает формировать социальные связи и улучшать навыки общения. 

Помните, как мы своих бабушек видели только летом? А наши дети могут их видеть и разговаривать каждый день, независимо от того, далеко они или нет. Это же круто, не правда ли? Детям постарше всегда легче узнать, что задали, как делать и вообще можно перейти на дистанционную учёбу, но здесь свои минусы.

Третий плюс, но и одновременно минус, конечно, это развитие креативности и творческих способностей. Онлайн-платформы для творчества, такие как YouTube, TikTok и Instagram, вдохновляют детей создавать собственные проекты, выражать себя и делиться своими идеями с миром. Вроде бы, что здесь плохого, ребенок в свои не полных, допустим, 10 лет уже зарабатывает в соцсетях. 

Но с другой стороны, есть и минус, который перекрывает все плюсы соцсетей. Поэтому для меня и моих детей социальные сети - это только для развлечения. Да, есть платформы, которые реально дают большие возможности в жизни, но для них нужно хорошенько знать программные ПО.
А теперь рассмотрим минусы, которые я выделила и наблюдаю у каждого третьего подростка на площадке:

1. Риск зависимости от экранов. Чрезмерное использование гаджетов может привести к формированию зависимого поведения, ухудшению концентрации внимания и снижению физической активности. Помните, как мы бегали на площадках и звали друзей играть в лапту? Сейчас такого не наблюдается, подростки, да и детки помладше собираются на территории площадки и смотрят в экраны гаджетов. Ну да, время такое. Однако стоит находить баланс между гаджетами и физическим развитием.

Второй минус, который я выделила - долгое пребывание перед экранами негативно влияет на зрение, осанку и общее самочувствие ребенка. Необходимо контролировать время нахождения за гаджетами и регулярно устраивать перерывы. Я как бухгалтер, который по 8 часов сидит за компьютером, а в закрытие и по 12 часов, могу сказать с уверенностью, что гаджеты портят здоровье. Да, они сейчас излучают меньше вредности, чем первые «тапочки», но сидячий образ жизни, отсутствие отдыха, напряженные глаза и напряженный мозг дадут о себе знать. 

К тому же, у меня есть знакомый, который на протяжении всего учебного года после уроков садился за компьютер и играл до поздней ночи. Родители его не препятствовали таким играм, как итог: мальчику 18 лет, а он прикован к компьютеру, увы.

Теперь необходимо усвоить пару правил и советов, которые помогут вам эффективно использовать гаджеты в воспитании детей.

Во-первых, установите четкие правила пользования устройствами и времени пребывания онлайн и контролируйте контент, которым пользуется ребенок, используя настройки безопасности и специальные программы родительского контроля. Сейчас их огромное количество, самое важное подобрать именно для вашего ребёнка.

Во-вторых, обучайте ребенка основам цифровой грамотности и безопасного поведения в интернете и поддерживайте баланс между виртуальным общением и живым взаимодействием с окружающими людьми. У ребенка должны быть друзья на площадке, но игры необходимо проводить активно. Помните, что залог ЗОЖ - это свежий воздух и спортивные игры.

Таким образом, современные технологии предлагают уникальные возможности для развития и воспитания детей, однако требуют осознанного подхода и правильного управления со стороны родителей. 

Какие методы вы используете для ограничения времени за гаджетами? Помогаете ли вы своему ребенку ориентироваться в информационном потоке? Есть ли у вас личный рецепт гармоничного сочетания реального и виртуального миров?


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
9 сентября 2025
Как вырастить толерантного человека: 7 ошибок родителей
развитие
8 сентября 2025
Ваш ребенок часами крутит колесо у машинки? Объясняет психолог
семья
6 сентября 2025
Второй ребёнок в семье: первенец боится, что его заменят новым
развитие
4 сентября 2025
Чтение для новорождённого: какие книги выбирать и как правильно читать
воспитание
1 сентября 2025
Как перестать кричать на ребёнка: 6 рабочих методов наказания
воспитание
28 августа 2025
Над ним смеются: как уберечь самооценку ребёнка от насмешек
воспитание
24 августа 2025
«Не слишком ли он самовлюбленный?» Правда о том, почему дети играют перед зеркалом
воспитание
22 августа 2025
Было ли ошибкой отдать дочь в рейтинговую школу?
воспитание
21 августа 2025
Уступить или настоять? Как научить ребёнка договариваться
развитие
19 августа 2025
7 вопросов, которые раскроют, готов ли ваш ребёнок к школе
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались