Время изменило подход к воспитанию детей

Если поговорить со старшим поколением, то очевидно, что многое изменилось, стало другим. А воспитание тоже изменилось? Наш автор побеседовала с одной бабушкой и записала это интервью.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мы с бабушкой Катей шли по красивому парку, любовались цветущими деревьями, ели мороженое, а рядом бегали два малыша.

– Удивляюсь, сколько сейчас всего интересного продаётся для детей, прямо глаза разбегаются. У детей прекрасные игрушки, замечательные условия.

– Расскажите, а как вы растили своих детей?

– Тебе интересно? Ну, слушай. Знаешь, мы с твоей мамой дружили с детства. Учились вместе. Жизнь была по-своему интересная в советское время. Всё поровну и одинаково. Правда, был дефицит, но люди могли достать что-то «по блату».

– Есть ли особенности у настоящего времени?

– Ой, конечно, есть. Я вот смотрю на свою дочь и внуков и начинаю сравнивать, – смеётся моя собеседница, бабушка двоих внуков. – Когда у меня начались роды, то меня сразу повезли в больницу. Как и сейчас, врачи выполняли свою работу. Правда, сейчас есть много частных клиник, и выбор больше.

Перейти в каталог
– А как вы относитесь к домашним родам? Были ли у вас такие случаи?

– Знаешь, не припоминаю. Всё было на учёте. Каждая беременная женщина была под строгим наблюдением у врачей. Я родила и ещё неделю была в больнице, пока меня и ребёнка полностью не проверили.

– Сейчас, если всё в порядке, долго в роддоме не держат. Обычно выписывают через три дня, – говорю я.

– Да, вот и моих внуков я забрала очень быстро. Но тогда было по-другому. Самое интересное начиналось потом, когда мы растили детей.

– Были подгузники?

– Да, вот только какие! – засмеялась Екатерина, – Подгузники у нас были самодельные, из марли. А так бесконечные пелёнки, которые мы постоянно стирали.
– Я даже не представляю, как вы с этим справлялись.

– Стирка – это вообще отдельная история. Всё стирали вручную. Тогда ещё не было стиральных машинок, которые сейчас облегчают жизнь мамам. Знаешь, сколько времени это экономит! А мы целыми днями бегали: полдня стирка, потом глажка, готовили обед, ужин. Тогда роль мужчины в хозяйстве была очень важна. Мужчины и отцы не стеснялись помогать женщинам. А сейчас я смотрю по своему зятю – он может погулять немного с детьми, но основное его занятие – заработок денег.

– Это наши реалии. Работа отнимает много времени, – пытаюсь я оправдать современных мужчин. Хотя и сейчас, конечно, в зависимости от характера и воспитания, мужчины помогают своим жёнам. А как вы одевали детей?

– Одевали в то, что могли достать в магазине. Стояли в длинных очередях, чтобы была возможность что-то приобрести. Занимали очередь и себе, и подругам, всё быстро разлеталось на прилавках. Была у меня одна подруга в магазине, так она сразу мне звонила, когда приходил нужный товар, и я быстренько бежала к ней.
– Интересно. У нас сейчас всего вдоволь, бери – не хочу, лишь бы были деньги, – сказала я.

– Однажды мне пришло извещение с почты, что мне пришла посылка. Я недоумевала, что там могло быть. Это оказалась посылка из-за границы. Моя подруга уехала туда полгода назад, и вот прислала посылку. Дома мы её открыли, а там очень много одежды для моих детей: и колготки, и футболочки, разные комплекты, и даже сладости.

– Вы, наверное, обрадовались?

– Очень! Это было настоящим богатством для нас.

– А как вы считаете, есть разница в воспитании детей?

– Знаешь, воспитание всегда одно. Единственное, я заметила, что сейчас детям дают больше свободы. Родители считаются с мнением детей уже с малого возраста. Мы так раньше не воспитывали. Больше преобладала воля родителей.
– А как развитие в спорте, искусстве?

– А вот этого в те времена было больше. Существовало множество секций при детских садах и школах и в основном на бесплатной основе. Было важно воспитывать ребёнка разносторонне. В настоящее время тоже всего хватает, но тогда это было коллективно и бесплатно.

– А ругали ли вы своих детей?

– Конечно, ругали. И тумаков давали. В основном ставили в угол, вели беседу. Ты знаешь, многие книги сейчас переписаны, но смысл у них один – воспитание ребёнка в любви и справедливости.

Мы шли дальше, и я отчетливо представляла те времена, когда и сама воспитывалась. Казалось, что это было давно, у нас сейчас многое по-другому.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

школа
29 сентября 2023
Сборы на школьные нужды: за и против
развитие
28 сентября 2023
Наш первый год в детском саду
развитие
27 сентября 2023
Почему дочка пьёт воду как кошка?
лаки чайлд
25 сентября 2023
3 варианта зимней одежды для малыша: как выбрать идеальный
Статья
25 сентября 2023
Экопривычки
воспитание
21 сентября 2023
7 советов, как приучить ребенка вовремя ложиться спать
воспитание
21 сентября 2023
Вопросы, которые могут разговорить ребёнка
дети
20 сентября 2023
7 игр - помощников для тренировки памяти у ребёнка
воспитание
19 сентября 2023
Наш ребёнок не будет ходить в детский сад
развитие
16 сентября 2023
Как выбрать первую вилку для малыша
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались